Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный Лидер трусливо открестился от собственных законопроектов, спихнув их на Митю-премьера

Опубликовано 11.02.2013 в разделе

Национальный Лидер трусливо открестился от собственных законопроектов, спихнув их на Митю-премьера

Источник: NEWSru.com

В ходе своего неожиданного выступления на мероприятии с патриотичным названием "Первый съезд родителей России" Владимир Путин, соглашаясь с критикой ряда ювенальных законопроектов, подверг сомнению законопроекты, к созданию которых сам приложил руку. При этом допустив ошибку - приписав авторство документов Дмитрию Медведеву. В критике себя и премьера и участии президента в "полуоппозиционном" мероприятии некоторые политологи увидели новый стиль общения власти с народом. Журналисты же разглядели попытку отвлечь обывателей от по-настоящему важных тем. Подробности о выступлении президента приводят "Заголовки". 

Выступая на "родительском съезде", Путин сообщил, что к нему пришли обращения 141 тысячи граждан, критикующих механизмы ювенальной юстиции. "Острую реакцию", по его словам, вызвали два законопроекта: "первый был внесен президентом в марте 2012 года, а второй - правительством 25 сентября 2012 года". Но в указанные сроки такие проекты не вносились, а движение Кургиняна собирало подписи против принятия законов "О социальном патронате и деятельности органов опеки" (внесен правительством Путина в марте 2012 года) и "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот" (внесен президентом Медведевым в декабре 2011 года и получил положительный отзыв правительства Путина в январе 2012 года), замечают "Ведомости". 

Путин просто оговорился - именно эти законопроекты он и имел в виду, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Что касается законопроекта о социальном патронате, сторонники Кургиняна утверждают, что органы опеки и попечительства в нарушение Конституции смогут приходить в любую семью с проверками, признавать ее социально опасной по собственному усмотрению и навязывать свою волю семьям. А законопроект о создании общественных комиссий "вводит приоритет широких либеральных прав детей над правами родителей" и родители вынуждены будут подчиняться комиссиям, боясь изъятия детей, полагают Кургинян и его сторонники-родители. Эксперты, впрочем, считают, опасения необоснованными - в последнем документе речи об изъятии не идет, а "карательная функция" у органов опеки и так имеется. 

Как бы то ни было, "мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено", пообещал Путин взволнованным родителям. Экспертов тем временем больше заинтересовало само появление президента, как будто неожиданное, на мероприятии, как будто оппозиционном. 

Политологи хвалят Путина: "Это делает честь президенту" 

"Это мероприятие знаковое, я бы сказал, трендовое, - сказал РИА "Новости" политолог Дмитрий Абзалов. - То, что президент обратил на это внимание, говорит о том, что это одно из основных направлений деятельности". Эксперт обратил внимание на то, что "Родительское всероссийское сопротивление" - это организация полуоппозиционная, особенно в части вопросов образования и социальной сферы. "Однако это не помешало президенту принять участие в съезде этой организации и поддержать отдельные ее инициативы. Он готов работать даже с оппозиционной структурой, которая работает в конструктивном ключе. Это какой-то определенный знак, сигнал о расширении переговорного поля", - сказал Абзалов. 

Политолог Михаил Ремизов также увидел элементы нового стиля в поведении главы государства: "В первую очередь, это большая чувствительность к инициативам гражданского общества, внимание к консервативной оппозиции… Это делает честь президенту, если он готов сделать какие-то шаги навстречу запросу консервативного большинства". 

Журналисты не согласны: президент подпитывает предрассудки обывателей 

Консервативного большинства - да, но о диалоге Путина с оппозицией в данном случае речи не идет, заявил Business FM журналист, издатель Сергей Пархоменко: "На самом деле это искусственная операция по созданию параллельной патриотической оппозиции (в лице созданной Кургиняном организации "Всероссийское родительское сопротивление" - прим. NEWSru.com) , которая тоже будет критиковать власть деликатно и целесообразно. Хорошо, что у этой искусственной конструкции не нашлось претендентов в вожди, кроме Кургиняна (агитировавшего за Путина в ходе предвыборной кампании - прим. NEWSru.com. На этом как обычно будет украдено много денег, потому что без денег эти конструкции не работают". 

Участие Путина в "родительском съезде" - это одна из попыток оседлать поднявшуюся с мая 2012 года консервативную волну, пишут "Ведомости" в редакционной статье. Государство ради достижения этой цели готово тиражировать и подпитывать заблуждения и предрассудки консервативно настроенных обывателей, поддерживать их враждебность в отношении новых культурных, социальных и политических веяний - будь то иностранное усыновление или гомосексуализм, считает издание. 

Предложенные в последние недели властью вопросы - школьный курс литературы, ювенальная юстиция, запрет усыновления иностранцами, борьба с сексуальными меньшинствами или временное переименование Волгограда - находятся на периферии общественных интересов, потому это - попытка отвлечь обывателей от действительно важных проблем, считают "Ведомости". В нынешней относительно благоприятной ситуации такой перенос фокуса внимания может оказаться тактически верным. Однако при обострении проблем новые попытки отвлечь от реальности только усилят раздражение, полагает газета. И уточняет: в вопросах тарифов ЖКХ, реформы образования, подготовки к Олимпиаде-2014 Путину уже приходится занимать активную публичную позицию, чтобы опередить возможный протест и перенаправить его в адрес "виноватых" чиновников и бизнесменов.


Материал по теме:

Путин выступил у Кургиняна на «съезде родителей»



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss