Кто владеет информацией,
владеет миром

Чечня стала лидером по потреблению газа и по неплатежам за него

Опубликовано 12.02.2013 в разделе

Чечня стала лидером по потреблению газа и по неплатежам за него

Уровень потребления газа в республиках Северного Кавказа в 2012 году оказался вдвое выше, чем в любом другом российском регионе, сообщает газета "Известия" со ссылкой на промежуточный отчет "Газпрома". При этом лидером по потреблению газа на душу населения является Чечня. Каждый житель республики израсходовал почти 1 700 кубометров - в три раза больше, чем в среднем по стране. Для сравнения: в Пензенской области на одного жителя приходилось лишь 552 кубометров газа. В то же время Северный Кавказ и Чечня лидируют по задолженности за газ.

Если в среднем по России уровень собираемости платежей за газ превышает 90%, то в Чечне он составляет лишь 65,5%. Показатель по Северному Кавказу — 77,4%. Средняя розничная цена на газ составляет 2,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Соответственно, недоплата по данным «Межрегионгаза», за 2012 года составила 1,1 млрд рублей.

«Это не секрет, что все республики на Северном Кавказе очень неаккуратные плательщики за энергию, таких вопиющих процентов, как там, нет нигде, по сути, «Газпром» бесплатно раздает топливо Северному Кавказу, — говорит аналитик Rus-Energy Михаил Крутихин. — Если бы «Газпром» был коммерческой компанией, он бы давно перекрыл Северному Кавказу газ. Но есть четкое указание правительства, кому поставлять газ и от кого не имеют право требовать за него деньги».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss