Кто владеет информацией,
владеет миром

Скрынник была на допросе разговорчивее Сердюкова

Опубликовано 14.02.2013 в разделе

Скрынник была на допросе разговорчивее Сердюкова

Источник: NEWSru.com

Бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в среду оказалась на допросе в качестве свидетеля по делу о многомиллионных махинациях в "Росагролизинге". Отставная чиновница "вызвана на допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищений государственных денежных средств, выделенных из бюджета ОАО "Росагролизинг" для нужд АПК", говорится в сообщении пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России на сайте ведомства.

Лишь накануне пресса гадала, почему в деле "Росагролизинга" наступило затишье. "Независимая газета" предположила, что, возможно, следователи неслучайно потеряли к экс-министру интерес. По одной из версий, Скрынник, которая последние месяцы проживала во Франции, а потом вернулась на родину, сумела решить проблему при помощи связей во власти. Кстати, сразу после приезда в Москву Скрынник в эфире РЕН ТВ проникновенно прокомментировала обвинения, со слезами заявив о своей невиновности.

Также пресса, очевидно, ошибалась, полагая, что Скрынник потом опять вернулась во Францию. Об этом со ссылкой на неназванные СМИ также писала "НГ".

О грядущем вызове экс-министр на допрос заранее не сообщалось - своеобразный "ответ" правоохранительных органов журналистам стал неожиданностью, прозвучав уже в тот момент, когда Скрынник прибыла на допрос. Экс-министр сельского хозяйства пришла к следователям самостоятельно и в установленный срок по повестке, сообщили"Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МВД по ЦФО.

Как передает "Интерфакс", следователи завершили допрос Скрынник около 19 часов. Прибыла она туда около 14:00.

Несмотря на то, что несколько часов бывшего министра ждали на морозе около двух десятков журналистов федеральных СМИ, она покинула здание следственной части через "черный" ход, куда заранее подогнали ее Mercedes.

Пока фотокорреспонденты и видеооператоры пытались заснять экс-главу Минсельхоза на пленку, произошел небольшой конфликт с сотрудниками полиции, которые требовали от журналистов слезть с заборов и крыши веранды. После непродолжительной беседы одного из представителей СМИ с полицейским фотокорреспонденты благополучно спустились с насиженных мест. Но их ждала еще одна трудность - во время отъезда Скрынник от здания полиции на всей территории внутреннего двора было выключено уличное освещение. 

Скрынник не пошла по пути Сердюкова

Елена Скрынник - уже второй, после экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, министр из правительства, оказавшийся на допросе в связи с расследованием дел о коррупции. 

Но, в отличие от Сердюкова, бывший министр сельского хозяйства согласилась ответить на вопросы следователей устно, а не в письменной форме, как осторожный экс-глава Минобороны. 

"Это первый допрос Скрынник, ранее она не могла явиться к следователям из-за болезни или пребывания за границей, поэтому у следователей накопилась масса вопросов", - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя МВД.

Вечером представитель подвел итог: "Елена Скрынник добровольно согласилась сотрудничать со следствием и попросила внести это в протокол допроса" Дата следующего допроса пока не определена. Скрынник осталась в статусе свидетеля.

МВД просит помощи в поиске главного фигуранта 

Так называемое дело "Росагролизинга" было возбуждено в апреле прошлого года главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Сообщалось, что члены организованной группы подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО.

Первоначально сообщалось, что чиновники получили более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Позже появились сведения, что пропали 39 миллиардов долларов, однако в Счетной палате заявили, что это не хищения, а "просроченная задолженность".

В сообщении о допросе Скрыник на сайте МВД указывается, что, по версии следствия, в период с 2007 по 2009 годы ОАО "Росагролизинг" заключило ряд договоров финансовой аренды (лизинга) с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских.

По данным ГУЭБиПК МВД России, Донских, "используя свои личные связи среди высокопоставленных руководителей ОАО "Росагролизинг", лоббировал выделение государственных денежных средств с целью их дальнейшего хищения". В дальнейшем с участием руководителей предприятий-лизингополучателей были составлены акты, подтверждающие поставку на территорию Липецкой области оборудования для заводов и ферм. Сумма ущерба, причиненная государству, превысила 600 млн рублей, говорится в сообщении.

Также установлена причастность к махинациям руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), отмечают в ведомстве.

В настоящее время Олегу Донских заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он объявлен в федеральный розыск. В МВД просят всех, кто располагает информацией о местонахождении подозреваемого, сообщить по телефонам: 8-495-667-20-20 (Дежурная часть ГУЭБиПК МВД России) или 8 (495) 619-80-54 (СЧ ГУ МВД России по ЦФО).

Напомним, о том, что Скрынник проходит по делу "Росагролизинга" в качестве свидетеля, стало известно в ноябре прошлого года. Тогда телеканал "Россия 1" в рамках проекта "Специальный корреспондент"показал фильм "Всласть имущие". Авторы, рассказав о финансовых махинациях в компании в период руководства Скрынник, предположили, что экс-глава Минсельхоза могла быть причастна к хищению бюджетных средств.

В тот же день начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук сообщил, что Скрынник действительно проходит свидетелем по уголовному делу.


Новости по теме:

Елену Скрынник вызвали на допрос по делу "Росагролизинга"

У сенатора-единоросса Маргелова нашлась недвижимость в стране вероятного противника

Думаки готовят закон, по которому Навальный не смог бы разоблачить Пехтина и Железняка

Пехтинг Навального работает: возможно, примеру сознательного думака последуют его коллеги, и "орган" замрёт



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss