Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Сечин отомстил "любимчику" руками Национального Лидера

Опубликовано 14.02.2013 в разделе комментариев 2

Силовигарх Сечин отомстил "любимчику" руками Национального Лидера

Источник: NEWSru.com

После того, как на прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал теперь уже бывшего вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова за долгострой и удорожание олимпийской стройки в Сочи, 13 февраля президент устроил разнос не меньшей силы энергетикам.

На заседании президентской комиссии в "Ново-Огарево" по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Путин заставил побледнеть многих чиновников, но больше других досталось гендиректору "РусГидро" Евгению Доду. Это навело на мысли о его готовящейся отставке. Самые резкие цитаты из вчерашнего собрания приводит "Московский комсомолец". Наиболее интересные комментарии прессы - в обзоре "Заголовков".

И в администрации президента, и в правительстве есть желающие добиться снятия Дода, сказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. Но директивы о его отставке нет, утверждает сотрудник аппарата правительства. Белый дом будет отстаивать Дода, знает еще один чиновник. При этом осведомленные источники этой газеты, а также РБК daily отмечают, что Дод оказался в сложной ситуации из-за противостояния бывшего и нынешнего кураторов ТЭК - Игоря Сечина (сейчас президент "Роснефти") и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Евгений Дод - человек Сечина, утверждает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. С переходом Сечина в "Роснефть" его влияние на электроэнергетику ослабло, и Дод оказался меж двух огней. Руководитель "РусГидро" был не просто человеком Сечина, а даже его "любимчиком", рассказывает чиновник аппарата правительства. Но недавно Дод выступил не на стороне своего патрона в острой борьбе за выкуп допэмиссии акций "РусГидро" на 50 миллиардов рублей, что тот, вероятно, расценил как "предательство".

За энергетические активы началась настоящая борьба. Игорь Сечин хочет объединить госпакеты компаний сектора на базе "Роснефтегаза", в котором возглавляет совет директоров, но этому противится Аркадий Дворкович, объясняет РБК daily.

Нынешний скандал с участием президента срежиссировал именно Сечин - в качестве мести за "переход" Евгения Дода в стан Дворковича, утверждает неназванный аппаратчик. Он даже знает, что информацию на главу "РусГидро" для Путина готовил Антон Устинов - человек Сечина в администрации Кремля. Раньше Устинов работал с Сечиным в аппарате правительства, а теперь входит в президентскую комиссию по ТЭКу и является советником главы государства.

Сечин поддержал Тимченко, которому еще три месяца назад сделал "антирекламу" на Западе

Имя президента "Роснефти" в четверг также фигурирует в прессе в связи с другим вопросом, поднятым на президентской комиссии по ТЭКу. Игорь Сечин выступил за отмену монополии "Газпрома" на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с арктического шельфа, которая действует в России с 2006 года. Владимир Путин вчера впервые публично признал этот вопрос актуальным и заявил о "необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта", пишет "Коммерсант".

Обсуждение демонополизации экспорта газа еще прошлой осенью запустили владельцы "Новатэка" Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, обратившиеся с этим вопросом в Минэнерго. "Новатэк" строит завод СПГ на Ямале, инвестиции в этот проект оцениваются в 20 миллиардов долларов, компании необходимо проектное финансирование. У "Новатэка" - агентское соглашение с "Газпромом" о поставках газа с Ямала, но оно не позволяет привлекать кредиты под залог экспортных контрактов, говорил "Ведомостям" Михельсон.

Сечин еще в ноябре выступал категорически против демонополизации, настаивая на сохранении единого экспортного канала. "Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы", - говорил он в интервью The Wall Street Journal и называл Тимченко одним из тех, кто хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций.

Однако уже в январе Сечин подключился к дискуссии, поддержав инициативу "Новатэка". И вчера заявил: либерализация экспорта - но не всего газа в целом, а только СПГ - не нанесет ущерба "Газпрому".

Что интересно, "Роснефть" уже обдумывает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке - по сути, прямого конкурента проекту "Газпрома" "Владивосток СПГ". Партнером госкомпании Сечина будет ExxonMobil - стороны как раз вчера подписали меморандум о взаимопонимании.

Говорить о победе независимых производителей газа над "Газпромом" пока рано. Президентская комиссия не приняла решений по демонополизации, Путин предложил подумать, не уточнив сроки, хотя конкретные предложения уже были готовы, отметил "Коммерсанту" Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.

В то же время управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева высказала мнение в "Ведомостях", что поддержка Сечиным идеи "Новатэка" увеличивает шансы на отмену монополии "Газпрома" на экспорт СПГ. У Сечина значительный лоббистский ресурс, а "Роснефть"- крупнейшая государственная нефтяная компания и к ее нуждам скорее прислушаются в органах власти. Рынок СПГ напрямую не связан с рынком традиционного газа, но отмена монополии на нем может быть первым шагом к полной отмене экспортной монополии "Газпрома", полагает эксперт.


Материалы по теме:

Путин удивился порокам электроэнергетики

Сечин обвинил Навального в промышленном шпионаже 

Точечная ротация казнокрадов в Сочи оказалась не очень точной

Параноидальный бред силовигарха Сечина опровергли в фонде Hermitage Capital

Силовигарх Сечин стал гарантом плохого инвестиционного климата в РФ, зато его бизнес всё ширится



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обсуждение статьи: Силовигарх Сечин отомстил "любимчику" руками Национального Лидера
жЫдоведоФФсканДальССкий написал 14.02.2013 19:45
дажЕ и статьЮ читать не буду,
виден почерк мОти ДроЧера самопиараста и нарцыССа, который сам/себя величает = поЭтом и пеЙсцателем( ахУеть !
,,,,)))))
болт написал 14.02.2013 11:39
/Раньше Устинов работал с Сечиным в аппарате правительства, а теперь входит в президентскую комиссию по ТЭКу и является советником главы государства./
Интерфакс.12 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ, упраздняющий аппарат советников главы государства.
Кто кого кинул?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss