Кто владеет информацией,
владеет миром

Жизнь крамольника Долматова для МИД сырьевой империи не равна жизни ее праведного гражданина

Опубликовано 14.02.2013 в разделе комментариев 2

Жизнь крамольника Долматова для МИД сырьевой империи не равна жизни ее праведного гражданина

Источник: NEWSru.com

Попытки сторонников Эдуарда Лимонова "употребить всю дипломатическую мощь и добиться международного расследования" гибели другоросса Александра Долматова в голландском депортационном центре оказались тщетными: МИД отказался проводить такое расследование. Ведомство указывает на отсутствие оснований, хотя у самого Лимонова уже есть версия и даже кое-какие подтверждения того, что в смерти Александра Долматова замешаны голландские и российские спецслужбы.

Смерть другоросса в Нидерландах наступила в результате повешения - это официально подтверждено результатами вскрытия, отмечается на сайте МИДа РФ. Дипломаты обеих стран активно сотрудничают по этому вопросу, отмечает ведомство: "Нидерландские власти, хотя формально и не завели уголовное дело по факту смерти Долматова, проводят по нашему настоянию расследование обстоятельств его смерти, о результатах которого обещают подробно проинформировать посольство России".

МИД РФ подчеркивает, что "впредь твердо настаивать на исчерпывающем расследовании", однако "дело Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев".

Лимонов нашел след спецслужб в гибели Долматова

Глава "Другой России" Эдуард Лимонов заявлял ранее, что не надеется на объективное расследование ни со стороны российских чиновников, ни со стороны нидерландских правоохранителей: непредвзятости, по его мнению, мешают коммерческие интересы. У одиозного политика есть собственная версия произошедшего.

В первую очередь, Лимонов сомневается, что попытка самоубийства - в характере Долматова. "У него в жизни был эпизод, когда он по обвинению попал в Бутырку и отсидел там год. Потом его выпустили за недоказанностью обвинения. Он выдержал преспокойно в Бутырке, в конце 90-х, когда это СИЗО в те годы было чудовищно тяжелым. Ему этот ваш депортационный центр - семечки", - рассказал Лимонов "Комсомольской правде".

Лидера другороссов также смущает, что Нидерланды затягивают процесс передачи документов, а после депортации тела погибшего даже не позволили на него взглянуть. "Нам говорят, что он якобы пытался покончить с собой до этого два раза в центре для беженцев, резал себе вены", - рассказывает Лимонов, объясняя, почему так важно было осмотреть покойника.

Когда глава "Другой России" только начал разбираться в "загадочных" обстоятельствах смерти покойника, у него возникла гипотеза, что Долматова могли "потрошить" - жестко допросить с применением психологического давления и спецпрепаратов. И этой версии нашлось подтверждение.

"Где-то в начале января в Голландию прибыли из США три человека. Полковник, военно-воздушный атташе Королевства Нидерландов в Вашингтоне Антон дер Драйвер, а вместе с ним представитель военной разведки США - РУМО (Разведуправление Минобороны США). Но самый интересный из этой компании - третий. Это был топ менеджер американской военной корпорации Raytheon", - пересказывает Лимонов данные, полученные от юрисконсультанта движения "За права человека" Татьяны Волковой.

Эта делегация была заинтересована в сведениях, которыми обладал оппозиционер благодаря своей трудовой биографии - Долматов работал над разработкой ракетного вооружения для истребителя пятого поколения в "Тактическом ракетном вооружении".

"Они встретились с Долматовым (по всей вероятности, беседовали с ним в полиции), тот, конечно же, отказался сотрудничать, как человек, не терпящий спецслужбы, и который вывез с собой еще и пионерский галстук в Нидерланды. Тогда этот топ-менеджер корпорации Raytheon представился своей настоящей фамилией, даже дал свою настоящую визитную карточку и предложил Долматову переехать в США, работать в корпорацию. Может, чтобы своим присутствием маскировать утечки из нашей корпорации. Долматов и от этого отказался", - изложил свою версию Лимонов. Разговор состоялся в полицейском участке, считает лидер нацболов: 13 января, по голландской версии, Долматов вызвал себе полицию по неизвестным пока причинам. В депортационный центр он вернулся только 16 января.

Как отмечает глава "Другой России", визитерам нельзя было допустить, чтобы информация просочилась, они попытались его допросить, но "перестарались". Лимонов намерен "добиваться правды" о смерти Долматова вместе с матерью погибшего.

По официальной версии, активист "Другой России" Долматов в середине января покончил с собой в депортационном центре в Роттердаме (Нидерланды). В политическом убежище Долматову, который опасался преследований по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года в Москве, было отказано - власти Нидерландов сочли, что риск для него в случае возвращения в Россию был минимален.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

- А теперь вспомните, сколько воя было слышно из этого же советского, к сожалению, здания, когда касту неприкасаемых чинуш-ворюг США ограничили в свободе передвижения по своей территории. Тут сплотились все министерства: "акт Магнитского" напомнил, кто в стране хозяин и кому тут нельзя грозить пальцем из-за океана. А вот если оппозиционер умирает на чужбине - это не повод, не повод гневаться. Уж тут-то как не вспомнить старину Сартра, который будучи ещё в "марксистском угаре", совершенно точно определил характер всего правосудия на благословенном Западе: клас-со-во-е? Брезгливое отношение лавровской братии-бюрократии к "низшим" и уж тем более к идейно восстающим против диктатуры регресса - в полной мере проступило под рельефом сталинской высотки... Вспоминается почему-то финальный кадр и эпизод из фильма "Окраина" - где внутри засел нефтяной олигарх, а потом крестьяне-мстители уходят к Киевскому вокзалу, оставляя за собой пожарище в этом здании, захваченном классовым врагом... 


Материалы по теме:

"Русская матрешка" Долматова

Закон Володина против акта Магнитского

"Болотное дело" все-таки было полицейской провокацией



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ну раз сидел
из деревни дедушка написал 16.02.2013 17:51
Раз сидел, то вербовочные подходы точно были. А остальное детали, не столь важные. Почему выпустили-то не объяснятся и за что замели.
причина
serg написал 14.02.2013 13:29
Во власти в Кремле сидят АБСОЛЮТНЫЕ идиоты. Вместо того, чтобы кричать об убийстве гражданина РФ (даже если убили вместе с голландцами), они просто помалкивают. Можно было хоть на полпроцента свой рейтинг поднять, но так нет. Очевидно, они уже собрались окончательно сматываться на Запад.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss