Кто владеет информацией,
владеет миром

Соучастник убийства Анны Политковской впал в эпилепсию

Опубликовано 14.02.2013 в разделе

Соучастник убийства Анны Политковской впал в эпилепсию

Источник: NEWSru.com

Осужденный за соучастие в убийстве Анны Политковской бывший милиционер Дмитрий Павлюченков попал в больницу. Об этом стало известно в четверг в Верховном суде РФ, где должна была рассматриваться жалоба на его приговор, передает ИТАР-ТАСС.

"Павлюченков заболел, сейчас он находится в больнице", - сказали в суде. Как уточнил его адвокат, у Павлюченкова эпилепсия.

Павлюченков не сможет принимать участие в судебном заседании еще как минимум неделю. В связи с эти заседание по рассмотрению жалобы на приговор Павлюченкову перенесено на 28 февраля.

В своей жалобе адвокат осужденного Карен Нерсесян просит смягчить приговор Мосгорсуда и назначить его подзащитному условный срок. По словам адвоката, вынесенное первой инстанцией решение "несправедливо и слишком сурово".

Потерпевшие считают приговор Павлюченкову несправедливым и слишком мягким, "не соответствующим тяжести содеянного". Кроме того, отметила адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая, они выступают против особого порядка рассмотрения данного дела.

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова к 11 годам заключения. Согласно решению судьи Александра Замашнюка, отбывать наказание бывший милиционер должен в колонии строгого режима. Павлюченков, который находился под домашним арестом, был взят под стражу в зале суда. Павлюченков признан виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. Киллер выстрелил в нее пять раз и скрылся на поджидавшем его ВАЗ-21043 вместе с соучастниками. По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу не установленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью убийства журналистки. В нее вошли руководитель оперативного подразделения столичного ГУВД Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

"В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тыс. долларов. Роль Павлюченкова заключалась в установлении местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Павлюченков, используя должностное положение, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву", - сообщили в Генпрокуратуре. По указанию Гайтукаева Павлюченков приобрел пистолет с глушителем и передал его исполнителю убийства.

Расследование в отношении остальных фигурантов завершено, сейчас они знакомятся с материалами. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Позднее в Чечне был задержан предполагаемый исполнитель преступления Рустам Махмудов.


Новости по теме:

Главным в убийстве Политковской оказался подполковник П

Бывший опер, планировавший убийство Анны Политковской, раскаялся и "сдал" заказчика



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss