Кто владеет информацией,
владеет миром

Необщительный Лавров обсудил северокорейские проблемы США с китайским коллегой

Опубликовано 15.02.2013 в разделе

Необщительный Лавров обсудил северокорейские проблемы США с китайским коллегой

Источник: NEWSru.com

Глава российского МИДа Сергей Лавров, с которым вот уже двое суток не может созвониться руководитель Госдепа США, оказался более доступен для своего китайского коллеги. Кстати, с ним он обсудил именно тот вопрос, который так жаждал обговорить американец Джон Керри, - ядерные испытания в КНДР. Эксперты удивлены тому, какое большое значение придается недоступности Лаврова из-за его турне по Африке - ничего нового российский и американский дипломат сказать друг другу не могут.

О чем конкретно договорились Сергей Лавров и китайский министр Ян Цзечи ИТАР-ТАСС не сообщает. Зато МИД РФ поспешил пояснить, что министры двух держав оказались одинаково осведомленными - наравне с руководством Южной Кореи и США.

"Те сведения, которые вы, наверное, видели в СМИ о том, что якобы северокорейская сторона проинформировала об этом ядерном испытании только Республику Корею и США, категорически далеки от действительности", - цитирует "Интерфакс" представителя МИДа РФ Александра Лукашевича.

И Россия, и Китай получали информацию о предстоящем ядерном испытании - в ответ Пхеньян призвали воздержаться от этого шага, заметил представитель МИДа.

Лукашевич также уточнил, какова позиция России в отношении КНДР, в который раз нарушающей запреты ООН и настаивающей на своем праве продолжать ядерные испытания.

"Принятые резолюции СБ ООН уже имеют санкционную составляющую, пока новых предложений, а тем более обрамленных в какие-то тексты резолюций, с предложениями дополнительного санкционного воздействия на Пхеньян мы не видели, - заявил Лукашевич. - Но в общем плане я поддержу тезис, что санкции - это крайняя мера, которая в большинстве случаев вряд ли может иметь позитивный результат с точки зрения урегулирования каких-то ситуаций".

МИД: жалобы Госдепа "несолидны" и "не соответствуют жанру"

Накал страстей вокруг несостоявшейся коммуникации Лаврова и Керри экспертам не до конца ясен: по вопросу КНДР у России и США особых разногласий нет. Хотя нежелание главы МИДа идти на контакт может означать кризис российско-американских отношений.

"Хотел бы отреагировать на очередные неточные высказывания официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, - заявил Лукашевич. - Она утверждала, что госсекретарь США Керри будто бы второй день не может дозвониться до министра иностранных дел Лаврова".

По словам представителя МИДа, 12 февраля Вашингтон действительно прислал просьбу срочно связаться с Лавровым, но "переговорить в тот момент не представлялось возможным" из-за графика рабочей поездки Лаврова по Африке.

Представителям США тут же сообщили о невозможности поговорить, но больше Госдеп не звонил и просьб выйти на связь не оставлял.

"Удивительно, что рабочие моменты становятся предметом настолько пристального, в том числе общественного, внимания", - прокомментировал ситуацию также замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"Это не то чтобы несолидно, это не соответствует жанру", - уверен замминистра. Он добавил, что российские дипломаты оказались в ситуации, когда отслеживается буквально каждый шаг.

Впрочем, в США уже тоже не рады шумихе и уточняют, что Керри не пытался лихорадочно дозвониться по телефону Лаврову, пишет Foreign Policy.

Некоторые эксперты также сомневаются, что недоступности Лаврова нужно придавать большое значение. "Даже если бы Керри дозвонился, не совсем понятно, о чем бы они говорили. Вашингтон свою позицию, в принципе, определил, усиливать военное присутствие в регионе он не готов. Тем более что там есть противостояние между Японией и Китаем. На самом деле дипломатических инструментов у Вашингтона практически не осталось, чтобы повлиять на Северную Корею. Даже если бы разговор состоялся, принципиально новых решений он бы не принес", - поделился мнением с "Коммерсантом FM" вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Я могу вернуться к одной подобной ситуации, которая закончилась практически отставкой премьер-министра Павлова в начале 1990-х. Что касается нынешнего случая, думаю, что это отражение общего кризиса российско-американских отношений, который опустился до уровня плинтуса", - прокомментировал ситуацию экс-министр печати Сергей Грызунов, согласный с тем, что по вопросу КНДР у РФ и США разногласий нет.

Некоторые журналисты также несерьезно отнеслись к проблеме неуловимости Лаврова. Например, один репортер на встрече с Викторией Нуланд пошутил: "Может, вы направите Лаврову SMS?" - цитирует Inopressa.ru статью Foreign Policy.

Лавров был занят в Африке проблемами "Русала"

Африканское турне Сергея Лаврова длилось три дня, за которые он успел посетить четыре государства. Последними он посетил Мозамбик и Гвинею - в связи с этими визитами министр и не смог найти время для разговора с Джоном Керри.

Инвестиции в Мозамбик поступают в основном из Китая, США, ЮАР, Бразилии, Португалии и Италии, российский бизнес пока "прощупывает почву". Эта африканская страна может быть интересна топливным компаниям - там недавно обнаружили крупные месторождения природного газа, отмечает "Коммерсант".

Россию с Мозамбиком пока связывают две вещи: возможность поставок вооружения и госдолг. Лавров во время визита отметил, что на гербе Мозамбика изображен автомат Калашникова: "Наши специалисты готовы помогать в обслуживании и ремонте, а также в поставке нового вооружения, если будет заинтересованность в этом".

Африканская держава задолжала Москве 144 миллиона долларов. Речь о возвращении этих денег не идет, но есть возможность достигнуть такого соглашения между государствами, по которому эти средства будут использованы в счет инвестиционных проектов.

С Гвинеей у российского бизнеса более тесные отношения: подконтрольная Алексею Мордашову компания Nordgold ведет добычу золота на гвинейском руднике Lefa, а "Русал", владельцем которой является миллиардер Олег Дерипаска, управляет бокситодобывающим комплексом в Киндии и глиноземным заводом в городе Фриа.

В 2008 году у "Русала" возникли серьезные проблемы, так как после военного переворота в добывающих проектах увеличилась доля государства. В таких условиях турне министра не лишне, отмечает газета.

Лавров и раньше бывал недоступен главе Госдепа

Предшественница Керри на посту госсекретаря Хиллари Клинтон год назад также не могла дозвониться до Сергея Лаврова: тогда Запад пытался убедить Россию поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предусматривала отставку Башара Асада и фактически давала добро на военную операцию.

Она также не смогла дозвониться до главы российского МИДа в первые дни после своего утверждения в должности в 2009 году. В МИДе позже сослались на занятость министра и предложили организовать телефонный разговор в ближайшие дни, сообщает Русская служба BBC.


Новости по теме:

Северная Корея провела очередное ядерное испытание

Жизнь крамольника Долматова для МИД сырьевой империи не равна жизни ее праведного гражданина



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss