Кто владеет информацией,
владеет миром

Припутинские либерал-гуманисты требуют прямо-таки "совковой" уравниловки и защиты критиков сырьевой империи

Опубликовано 15.02.2013 в разделе комментариев 2

Припутинские либерал-гуманисты требуют прямо-таки "совковой" уравниловки и защиты критиков сырьевой империи

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил поправки в уголовное и гражданское законодательство. Правозащитники уточняют понятие "клеветы", предлагают декриминализировать публичное оскорбление представителя власти, ужесточить ответственность за помехи в работе журналистов, а преследование граждан за критику должностных лиц карать крупным штрафом или исправительными работами, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Уточнением понятия клеветы СПЧ занялся по поручению президента Владимира Путина. Именно после его возвращения в Кремль клеветавернулась в Уголовный кодекс. Члены совета отмечают, что "за полгода стало понятно", что это "дубинка против тех, кто много говорит".

Сейчас под понятием "клевета" подразумевается "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". В СПЧ отмечают, что хотели бы вообще исключить клевету из УК, но на данном этапе предлагают хотя бы карать лишь за заведомо ложные сведения, касающиеся "частной жизни" другого лица, имеющие цель опорочить его честь и достоинство.

Кроме того, члены совета предлагают убрать из статьи "явный бред", а именно пункты о "клевете с использованием служебного положения", "клевете о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием" и "клевете, соединенной с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Предлагается также перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения - возбуждать их можно будет только по заявлению потерпевшего. Сейчас привлекать граждан к ответственности за клевету следственные органы могут даже в том случае, если сам потерпевший претензий не имеет.

Максимальное наказание за клевету предлагается снизить до штрафа в 120 тысяч рублей (сейчас 5 миллионов рублей) либо обязательных работ на 240 часов (сейчас 480 часов).

Не менее важной правозащитники считают поправку, декриминализирующую статью "Оскорбление представителя власти". Ее предлагается перенести из разряда уголовных в административные. Таким образом правозащитники хотят хоть как-то уравнять в правах власть имущих с обычными гражданами, оскорбление которых было декриминализировано в декабре 2011 года.

Совет считает необходимым также внести ряд изменений в статьи УК, регулирующие деятельность журналистов. В частности, правозащитники предлагают уточнить статью 144 (воспрепятствование законной деятельности журналистов). По мнению СПЧ, преступлением необходимо считать помехи "в какой бы то ни было форме".

Одновременно предлагается ввести в кодекс новую статью - 144.1 (преследование за критику), которая будет защищать не только журналистов, но и всех остальных, кто критикует органы власти. Максимальным наказанием по ней будет штраф в два миллиона рублей или исправительные работы на срок до двух лет.

Как сообщили в СПЧ, поправки уже готовы и разосланы членам СПЧ для заочного голосования. Если в ходе него предложения Совета поддержат более половины членов СПЧ, документ будет направлен в администрацию президента. Если же голосов не хватит, то 18 февраля пройдет очное голосование.


Материалы по теме:

Домашний арест... Для всех

В Копейск едет грозная околопутнская правозащита

Отчего Аркадий Мамонтов перепутал красное с оранжевым?

Околопутинская правозащита будет охранять потребление "опиума народа" по-новому



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Оч разумная инициатива,
ви написал 15.02.2013 20:55
так думаете
Оч разумная инициатива,
миша написал 15.02.2013 11:56
кмк...Путин опять не угодил?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss