Кто владеет информацией,
владеет миром

СК пытается заблокировать попытки адвокатов информировать СМИ о «болотном деле»

Опубликовано 16.02.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 5

СК пытается заблокировать попытки адвокатов информировать СМИ о «болотном деле»

Следственный комитет России незаконно отбирает подписки о неразглашении материалов «болотного дела» у защитников обвиняемых уже после окончания предварительного расследования. С предложением дать такую подписку столкнулись сразу несколько адвокатов, в частности, Сергей Бадамшин, Дмитрий Аграновский и Фарит Муртазин.

- Несколько дней назад в СК мне вежливо предложили дать такую подписку, - сообщил в Ассоциацию Агора адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Марии Бароновой. - Я отказался. С теми следователями, с которыми мы проводим следственные действия, у нас уважительные рабочие отношения, и они не стали настаивать. Но рядом оказался еще один следователь СК, который решил провести со мной дискуссию. Он договорился до того, что Следственный комитет фактически заботится о соблюдении адвокатской этики. Тот следователь так и сказал, что это они о нас беспокоятся, чтобы не было никаких скандалов, если мы чего-нибудь разгласим, а это обернется дисциплинарным производством вплоть до лишения статуса. На предварительном расследовании я давал подписку, но теперь законных оснований для нее нет. Конституционный суд давно решил этот вопрос. То есть следователь, говоря простым языком, попытался поумничать, а получилось очень смешно.

Между тем, адвокат Вячеслав Макаров сообщил, что подписку о неразглашении следователи пытались отобрать с его подзащитного Сергея Кривова, хотя Конституционный суд также разъяснял, что это незаконно.

- Возомнивший себя королем пиара пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пытается монополизировать право на распространение информации о политических уголовных процессах, - отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Павел Чиков. - Хочется заметить, что после окончания предварительного расследования роль следователя завершается. Начинается подготовка к состязательному процессу с равноправием сторон. Попытки СКР вставлять палки в колеса защите по «болотному делу» будут жестко пресекаться.

Еще в 2010 году Ассоциация Агора обращалась в Конституционный суд в связи с повсеместной негативной практикой следователей и многочисленными решения судов в регионах страны, признавшими незаконность отбирания с подозреваемых и обвиняемых подписок о неразглашении данных предварительного следствия. Следственные органы правоохранительных ведомств часто угрожают дополнительной уголовной ответственностью подозреваемым и обвиняемым, отбирая у них незаконные подписки о неразглашении и не обращая никакого внимания на определения Конституционного суда, объяснявшего недопустимость таких действий.

Правовые аналитики Ассоциации Агора отмечают, что чаще всего органы следствия налагают такую незаконную обязанность в рамках общественно-резонансных дел для укрытия от СМИ и общественности фактов допущенных ими же грубых нарушений законодательства. А публичное освещение действий следственных органов в ряде случаев позволяет восстановить нарушенные права граждан, подчеркивают правозащитники.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ. . .
ИКС написал 16.02.2013 19:08
.
Александру ДВ В русском языке имеются и слова, более подходящие для данного выражения: принуждают (или требуют) дать подписку. Ментовскую (как и воровскую) уродливую терминологию и используй лишь в общении с ментами (или с ворами), а в нормальном, цивилизованном обществе выражайся на понятном для всех языке.
.
гений людей
Валерий Труфанов написал 16.02.2013 12:50
БРОЙЛЕРЫ В ПОГОНАХ конгениально. ха-ха! путька и кремляди тоже талантливо. только подохнут не от руки человеческой. тебя впрочем не убедишь. http://valerijtrufanow.blogspot.com
ТОЧНЕЕ НАДО БЫТЬ АДВОКАТАМ В ВЫРАЖЕНИЯХ - ИКС автору
гений людей написал 16.02.2013 10:38
Срань в погонах занимается демагогией и кидалово. И чего тут думать - тут надо прессовать путьку и всю эту кремлядь. В мире уже все срали на путьку и кремлядей а тут путька возомнил сбея жопой недраной.
Только так можно толковать ИКС автору (16.02.2013 07:22)
Александр ДВ написал 16.02.2013 09:22
Парень, если не понимаешь даже терминологии в юриспруденции, чего лезть с нравоучениями в этой части к другим?
При случае рф-система сама тебя и научит, и отберет
ТОЧНЕЕ НАДО БЫТЬ АДВОКАТАМ В ВЫРАЖЕНИЯХ
ИКС автору написал 16.02.2013 07:22
"Следственный комитет России незаконно отбирает подписки о неразглашении материалов «болотного дела» у защитников обвиняемых. . . )
- - - - - - - - - - - -
Значит адвокаты все же подписались под какими–то обязательствами, но передумав, выкрали и теперь следственный комитет применяет силу, отбирая эти "подписки"? Только так можно толковать это выражение - "отбирает подписки".
А если адвокаты не писали подобных обязательств, то значит и незаконных отбираний не было?
Как можно отбирать то, чего нет? Зачем же Вы, уважаемый Аркадий, многократно утверждаете, что СК у кого-то что-то незаконно отбирает?
Впрягаясь в конфликт с судебной системой вы уж будьте точнее в выражениях, чтоб не дать повода этим упырям для расправы и с вами.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss