Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутат Бундестага от Левой партии Андрей Хунко сделал заявление по делу Вадима Курамшина

Опубликовано 15.02.2013 в разделе

казахстан неофеодализм
Депутат Бундестага от Левой партии Андрей Хунко сделал заявление по делу Вадима Курамшина

«С глубокой озабоченностью я с нетерпением жду, чем закончится суд завтра 14 февраля против казахстанского правозащитника Вадима Курамшина. Ходят слухи, что решение суда будет быстрым, так как оно уже принято «за кулисами». Власти хотят, чтобы он находился в заключении и изоляции в течение последующих 12-ти лет», – сказал депутат немецкого Бундестага Андрей Хунко.

Вадим Курамшин, подвергся репрессиям в связи с его активной общественной деятельностью, направленной против совершаемых пыток, актов насилия и изнасилований в казахстанских тюрьмах и местах лишения свободы. Он также вскрыл перед общественностью факты коррупционных действий со стороны чиновников прокуратуры пограничного района Кордай. Это и привело к тому, что Вадим Курамшин сам оказался жертвой клеветы и провокации со стороны сотрудника прокуратуры Мухтара Удербаева.

Андрей Хунко также отметил:

«Я встречался во время моего визита в декабре 2011 года с Вадимом Курамшиным во время наблюдения за выборами в Республике Казахстан. На следующий день после выборов, мы провели совместную пресс-конференцию в Астане. Курамшин показал мне и журналистам документы, которые доказывали пытки или факты насильственной смерти в казахстанских тюрьмах. Несколько дней спустя он был арестован.

После того, как суд в августе 2012 года, он был освобожден и фактически оправдан решением суда присяжных, он оставался под подпиской о невыезде. Вадим Курамшин в сентябре этого года поехал по приглашению на конференцию по правам человека ОБСЕ в Варшаве. Во время его визита полномочный представитель Министерства иностранных дел РК, заверил его, что по возвращению в страну с ним ничего не случится.

Тем не менее, он был арестован после того, как вернулся, и оказался снова в суде, уже с новым составом присяжных. 7 декабря 2012 года, судья приговорил его к заключению в колонии строго режима на 12 лет, несмотря на то, что даже жюри присяжных из предыдущих слушаний, обратились с письмом к Уполномоченному по правам человека Организации Объединенных Наций, с информацией о необоснованности обвинений. Многочисленные международные организации по правам человека сделали аналогичные замечания. 

Завтра у Курамшина последний шанс на справедливое правосудие. Существует риск того, что политические причины перевесят, и показательное осуждение его станет фактором давления и примером для всех правозащитников внутри страны, с целью заставить их замолчать.

Судебный процесс по делу Вадима Курамшина находится сейчас под пристальным наблюдением международных наблюдателей, и, по моему глубокому убеждению, если будут соблюдены все конституционные аспекты, он закончится его освобождением».


Новость по теме:

Наблюдателя из ОБСЕ, направлявшегося на процесс к Курамшину, сняли с самолета



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss