Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани прокуратура проверит законность сопровождения кортежей машинами ГИБДД

Опубликовано 20.02.2013 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 0

В распоряжении Казанского правозащитного центра и регионального отделения Федерации автовладельцев России оказались две видеозаписи, на которых машины ГИБДД Казани сопровождают VIP-кортежи после вступления в силу запрета на подобное использование полицейских автомобилей.

Первый случай был запечатлен на видеорегистратор автомобиля 17 января этого года. На ролике видно, как машина ГИБДД едет впереди черного «Мерседеса» представительского класса и «расчищает» для него дорогу в центре города.

На второй записи, датированной 12 февраля и также снятой в центре Казани, гаишники перекрывают движение для проезда VIP-кортежа в «ИТ-парк» (технопарк в сфере высоких технологий), который также сопровождает машина ГИБДД.

Сегодня активисты ФАР обратились в прокуратуру Казани с просьбой проверить данные факты и принять меры прокурорского реагирования.

Юристы Казанского правозащитного центра напоминают, что 8 января 2013 года вступило в законную силу постановление правительства РФ, где члены Государственного совета России ( главы регионов, полномочные представители президента в федеральных округах, а также руководители фракций Госдумы) исключены из списка лиц, которым полагается полицейское сопровождение.

В соответствии с новой редакцией документа сопровождение машинами ГИБДД может осуществляться в следующих случаях: (1) организованная перевозка групп детей; (2) организованная перевозка участников мероприятий, проводимых президентом либо премьер-министром РФ; (3) перевозка особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов; (4) передвижение воинской колонны; (5) передвижение транспортных средств и специальной техники при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; (6) проведение иных мероприятий, если сопровождение прямо предписывается актами президента или правительства РФ.

Согласно Федеральному закону «О государственной охране», полицейское сопровождение также полагается президенту РФ, премьер-министру, спикерам Совета Федерации и Государственной Думы, председателям Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда, Генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ.

Видеозапись от 17 января:

Казанский правозащитный центр и отделение Федерации автовладельцев России в Татарстане продолжают «видеоохоту» за нарушениями сотрудников ГИБДД и предлагают автомобилистам и пешеходам направлять им видеозаписи для проведения прокурорской проверки.

 

Видеоматериалы либо ссылки на них можно отправить на cледующие электронные ящики:

Казанский правозащитный центр (www.investigation.ru) – bulat_hrc@mail.ru

Отделение ФАР в Татарстане (www.far-kzn.ru) - info@far-kzn.ru



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss