Кто владеет информацией,
владеет миром

От Северной Осетии в Госдуму будет внесено предложение провести референдум о третьем сроке Путина

Опубликовано 14.04.2006 в разделе

От Северной Осетии в Госдуму будет внесено предложение провести референдум о третьем сроке Путина
В начале следующей недели в Госдуму от имени Северной Осетии будет направлено предложение провести референдум о возможности третьего срока для президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил глава североосетинского движения "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев.

Инициативу движения "Согласие и стабильность" категорически не поддерживает оппозиция Северной Осетии. По мнению исполнительного секретаря оппозиционного общественного движения "Единая Осетия" Алихана Хугаева, нет никакой необходимости каждый раз вносить изменения в Конституцию. Инициатива по проведению референдума, считает Хугаев, "диктуется сверху".

"В европейских странах Конституция не меняется десятилетиями. А мы каждый раз по любому поводу вносим изменения в Конституцию. Если под каждого президента мы будем вносить изменения в основной закон страны, мы никогда не построим правового общества. Никто не может быть выше или ниже закона, даже президент. Президент отработал два срока, положенные ему по закону, за что ему спасибо", - сказал Алихан Хугаев "Кавказскому узлу".

По словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, такая инициатива республиканского общественного движения является крайне важной. По мнению Мамсурова, такое решение - это "признак проявления гражданского общества".

"Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако, я считаю, что это решение - признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания. Возникновение таких "инициатив снизу" закономерно. Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", - считает Мамсуров.

Со своей стороны сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева выразила несогласие с предложением разрешить Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. "Мы не хотим больше видеть этого человека во главе государства. Именно при нем произошел самый чудовищный теракт, который можно было предотвратить, а его силовики это не сделали, наоборот, создается впечатление, что они этому потворствовали", - заявила Кесаева газете "Московские новости".

Кроме того, Северо-Осетинское региональное отделение КПРФ также выступило категорическим противником выдвижения Путина на третий срок. "Инициатива председателя исполкома общественного движения Гизоева не отражает мнение всех жителей Северной Осетии", - заявил ИА Regnum первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ Сослан Ревазов

"Мы выступаем категорически против проведения референдума с целью выдвижения ныне действующего президента на третий срок. Считаем, что данная инициатива полностью исходит от чиновников, которые представляют партию "Единая Россия". Жителей многонациональной республики об этом никто не спрашивал, и они не уполномочили Гизоева выступать от их имени", - подчеркнул Сослан Ревазов.

Автор инициативы, бывший депутат парламента Северной Осетии Валерий Гизоев известен в республике и потому, что в декабре 2003 года во время теракта у московской гостиницы "Националь" погибла его дочь-аспирантка. "Теракты были и в Нью-Йорке и в других странах Европы, - сказал в связи с этим Гизоев. - С этим злом надо бороться, что и делает действующий президент, и у него это получается хорошо".

Движение "Согласие и стабильность" занимается социальными и культурными программами, а также издает собственную газету "Единая Осетия". Председатель движения, экс-премьер республики Алан Бораздов опроверг и сведения о том, что "Согласие и стабильность" подконтрольна местному отделению партии "Единая Россия". "Нам просто интересна их позиция в отношении общего государства", - сообщил он.

Опрос: россияне готовы на изменение Конституции ради третьего срока Путина

Опрос общественного мнения в России, проведенный в начале апреля, показал неожиданные данные: почти половина россиян (45%) готовы поддержать изменение Конституции страны ради третьего президентского срока Владимира Путина. Более того, при определенных чрезвычайных условиях (кризис, война, теракты) на новые 4 года президентства Путина согласны даже 66% опрошенных независимым "Левада-Центром".

Россияне, готовые изменить Конституцию, ссылаются на то, что "у нас не видно достойной замены" действующему главе государства. При этом ни в коем случае не склонны поддержать конституционные изменения 24% опрошенных.

46% согласны с тем, что действующий президент имеет право огласить имя своего преемника и способствовать передаче ему власти, возражают против этого 44% опрошенных. Очевидно, что в настоящее время возможные избиратели не имеют определенных мнений о фаворите следующих выборов президента. Пока ясно лишь, что решающим фактором создания необходимого имиджа победителя будет позиция нынешнего президента и его окружения.

Примечательно, что если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, и в них принял участие Путин, то он получил бы поддержку всего 31% избирателей. Еще 16% проголосовали бы против всех кандидатов, 17% не пошли бы на выборы, а 26% все еще не определились со своим выбором. Оставшиеся 10% голосов поделили бы все остальные кандидаты, каждый из которых получил бы не более 3%.

Из окружения Владимира Путина респонденты более других хотели бы видеть на посту президента Сергея Иванова (9%), Дмитрия Медведева (7%), Бориса Грызлова (6%), Михаила Фрадкова (4%), Сергея Миронова (2%), Дмитрия Козака (1%). При этом 41% указали, что никого из окружения Путина не хотели бы видеть следующим президентом.

Путин многократно заявлял об отказе от идеи "третьего срока"

Напомним, что Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на пост президента в 2008 году и не хочет менять Конституцию. Ранее несколько губернаторов просили Путина остаться на третий срок, но сам он во время прямой линии с россиянами 27 сентября 2005 года сказал, что "никаких резких изменений" в законы, и в том числе в Конституцию, он вносить целесообразным не считает. "Я свое место в строю найду", - описал президент свою судьбу после окончания срока полномочий.

Однако некоторую надежду сторонникам отмены ограничений, не дающих президенту находиться у власти больше двух сроков, дали слова Путина, которые он произнес во время своего визита в Финляндию. Там его высказывания были уклончивыми. "Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать", - сказал Путин.

Тогда же политические эксперты выразили мнение, что главным фактором, удерживающим Путина от изменения Конституции, являются опасения по поводу ожидаемой негативной реакции Запада.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss