Кто владеет информацией,
владеет миром

В Алма-Ате несколько десятков активисток нового женского движения провели акцию протеста у здания Департамента труда и социальной защиты населения

Опубликовано 21.02.2013 в разделе

В Алма-Ате несколько десятков активисток нового женского движения провели акцию протеста у здания Департамента труда и социальной защиты населения

В среду, 20 февраля в Алматы несколько десятков активисток нового женского движения провели акцию протеста у здания Департамента труда и социальной защиты населения. Молодые женщины вышли протестовать против принятия поправок в законодательство, которые резко сокращаются декретные пособия. Кроме этого министерство труда и социальной защиты установило порог для женщин, у которых доход превышает десятикратный размер минимальной заработной палаты.

Акция состоялась в международный день социальной справедливости, и эту дату пикетчики, коих было больше сорока, использовали в своих речах по максимуму. Многие из участниц акции были беременными, да к тому же надели на себя футболки с рисунком мишени на животе. А для пущего эффекта отнесли в здание департамента «подарок» в виде коробки с игрушками и дипломом «За лучшее противозачаточное средство 2013 года», специально для министра труда и соцзащиты Абденова. Зрелище от акции было незабываемым, эффектным и в тоже время достаточно политически острым, бьющим в самое слабое место нынешней политики правительства. 

Девушки скандировали – «Руки прочь от декретных!», развернули плакаты и давали интервью. Полицейские и сотрудники спецслужб побоялись силовым образом разгонять акцию матерей одиночек и беременных женщин. Сотрудница Департамента труда и социальной защиты попыталась, правда, уговорить собравшихся зайти в здание, но пикетчицы категорически отказались, заявив, что будут разговаривать только с министром Абденовым и с президентом ГФСС Алмазом Курмановым. Акция продолжилась на улице при поддержке большой группы граждан, прохожих и журналистов. Пришли поддержать пикетчиц и активисты СДК, а некоторые из активных участниц сами являются социалистами. 

Наиболее важную и серьезную работу по координации и организации акции сыграла Александра Алёхова, которая и призвала женщин проявить активность и выйти на пикет к Департаменту труда и социальной защиты в Алматы. Информация эта разошлась в интернете и получила огромную поддержку в социальных сетях, что стало основой для создания нового движения женщин против антисоциальных реформ правительства. Причем костяком движения выступают журналисты ведущих изданий Казахстана, многие из которых разделяют оппозиционные взгляды, а Жанна Байтелова является сопредседателем СДК. 

Активистки задавали неудобные вопросы и открыто выражали свой протест против инициатив властей. Так одна из участниц, журналист Мадина Аимбетова вопрошала: 
- Откуда взялась эта цифра 1,2%? Это же позор, что в богатой нефтедобывающей стране, заработную плату, превышающую 10-кратный размер минимальной заработной платы, получает так мало женщин! И если мы сейчас промолчим и не отреагируем на эти поправки, то завтра урежут декретные всем женщинам. потом пенсии, Идет наступление на женщин по всем фронтам. Теперь вот повышение пенсионного возраста до 63 лет.

Участницы акции подготовили открытое письмо президенту Назарбаеву, где конкретно и подробно изложили антисоциальную сущность вносимых поправок и раскрыли полное несоответствие заявлений Елбасы с реальной действительностью. Вы можете прочитать текст этого письма на нашем сайте, пройдя по ссылке. Также организаторы нового движения не намерены останавливаться, и планируют продолжить кампанию протеста, проводя постоянные пикеты, а также совершив «десант» в Астану, чтобы устроить шумную акцию уже у стен Акорды. 

Социалистическое Движение Казахстана всецело поддерживает борьбу женщин матерей за свои права и будет активно участвовать в кампании протеста и помогать в информационном освещении и в организации солидарности со стороны других социальных групп общества и со стороны рабочего движения. Сам факт появления нового социального движения матерей, симптоматичен и говорит о многом. 

Также участники кампании намерены отправить письмо с требованием отменить данный закон президенту. В данный момент продолжается сбор подписей. С текстом заявление можно ознакомиться ниже:



Заявление участниц акции протеста против сокращения декретных и детских пособий

Президенту Республики Казахстан

НАЗАРБАЕВУ Н. А.



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы — законопослушные граждане нашей Родины. Вместе с Вами все годы независимости мы строили социально ориентированное, светское, правовое, демократическое государство, главной ценностью которого является человек, его права и свободы. Наши совместные начинания предстоит продолжить будущим поколениям казахстанцев — нашим детям, во благо которых Вами ежегодно инициируются социальные проекты.

За последние годы в республике построены сотни новых учебных заведений и медицинских учреждений, готовятся профессиональные кадры для качественного обслуживания населения и улучшения качества жизни каждого из нас.

В своих ежегодных Посланиях народу Казахстана особое внимание Вы уделяете демографическому развитию государства и увеличению рождаемости. По Вашей инициативе в стране принимаются и реализуются нормативные документы в поддержку института семьи. Несколько лет назад Вы, обращаясь к народу Казахстана, сказали: «Мы для улучшения демографической ситуации не жалеем денег, чтобы в Казахстане женщины смелее рожали, а мужья их сильнее любили».

И действительно, за прошедшие годы в стране регулярно растут государственные пособия по рождению детей и уходу за ними, был создан Государственный фонд социального страхования, из средств которого женщины получают пособия по беременности и родам. Для многих семей, в которых родились и воспитываются дети, эти социальные выплаты стали большим финансовым подспорьем. Мы были уверены, что принимаемые государствгом меры по стимулированию рождаемости и поддержке института семьи — далеко не последние.

Однако последние события заставляют нас усомниться в том, что государственный аппарат в лице законодательной и исполнительной власти целиком и полностью поддерживают Ваши социальные инициативы.

Так, 17 февраля 2013 года вступили в силу поправки в законодательство об обязательном социальном страховании, которые грозят взорвать всё казахстанское общество. Многие беременные женщины, которым в 2013-м году предстоит стать мамами, пребывают в глубоком стрессе.

Речь идет о статье 23-1 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», которая устанавливает верхний порог получения пособия по беременности и родам из средств Государственного фонда социального страхования женщинами, чей доход превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы в размере 186600 тенге. По данным президента ГФСС Алмаза Курманова, таких женщин в республике всего 1,2 процента или 30 тысяч человек.

Новые нормы закона, которые в обществе уже признаны антисоциальными, предусматривают максимальную выплату женщине за четыре месяца декретного отпуска чуть больше 700 тысяч тенге. Хотя до вступления в силу данных поправок эта категория женщин получала в два, а то и в три раза больше.

Уважаемый господин Президент! Мы уверены, что Вы согласитесь с нами: НА ДЕТЯХ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ведь те средства, что выплачиваются роженицам из средств ГФСС в качестве пособия по беременности и родам, расходуются на достойное обеспечение новорожденных малышей хорошими условиями жизни, пока мамы находятся в отпуске по уходу за ними и не имеют иных источников дохода.

Мы считаем кощунственными и разжигающими социальную рознь выступления некоторых депутатов и главы ГФСС Алмаза Курманова, которые утверждают, будто высокодоходная группа рожениц, получающая высокие выплаты по беременности и родам, чуть ли не «объедает» низкодоходную.

Не выдерживает никакой критики объяснение президента ГФСС о причинах мер, принятых на снижение выплат для высокодоходной части рожениц. Из его выступлений в СМИ следует, что из-за значительных выплат высокодоходной части рожениц, которые составляют 22 процента от всех выплат по беременности родам, Государственный фонд социального страхования обанкротится к 2027 году. Следствием такого поворота событий, по признанию чиновников, является ни что иное, как несовершенство механизма обязательного социального страхования.

Но при чем здесь мы, будущие родители? Мы доверили управление государством высокопрофессиональному менеджменту, чья работа оплачивается из перечисляемых нами налогов. А в итоге мы стали заложниками чиновничьей некомпетентности и недальновидности.

Многие семьи, которым за первые тяжелые годы независимости удалось вырастить свой бюджет до уровня, выше среднего, добились достатка собственным трудом.

Многие из нас ради создания благополучной семьи получили несколько высших образований, без сна и отдыха ковали свое счастье собственными руками. Мы стали тем самым средним классом, за счет налоговых отчислений которого формируется республиканский бюджет и реализуются социальные проекты. На наших часах нет времени суток, мы на службе своей семьи и своего государства каждую минуту. И сегодня мы хотим взаимности, хотим быть услышанными.

Многие из нас — самодостаточные женщины, которые по тем или иным причинам в вопросах воспитания детей вынуждены рассчитывать только на свои силы. И мы хотим рожать детей, достойное будущее поколение граждан нашей Родины!

Но в свете принятия парламентом антинародных поправок в законодательство по вопросам обязательного социального страхования многие из нас будут вынуждены отказаться от идеи создания многодетной семьи… Потому, что отсутствие дохода в декретный период лишит нас возможности оплаты ипотечных кредитов. Потому, что у многих из нас уже есть дети, и они каждый день хотят кушать. Потому, что в республике не по дням, а по часам растут тарифы на оплату коммунальных услуг. Да, в конечном счете, потому, что наши малыши в первые годы своей жизни нуждаются в материнской ласке, заботе и любви, тогда как законодатели сознательно толкнули нас на то, чтобы в первые месяцы после родов мы шли в рабочий строй.

Сокращение выплат пособий по беременности и родам для высокодоходной части женщин выглядит еще более кощунственно и цинично на фоне того, как ежегодно в стране миллиарды тенге, выделенные на реализацию государственных программ, бесследно исчезают в карманах чиновников!

Мы не верим, что благополучие четырех коммерческих банков страны, которые получили государственную материальную помощь из средств Национального фонда, стране намного важнее, чем несколько десятков тысяч матерей!

Мы не верим, что проведение международной выставки «Экспо-2017», на которую из средств бюджета будет выделено 1,5 миллиарда долларов, стране намного важнее, чем несколько десятков тысяч матерей!

Мы не верим, что строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», стоимость которого обойдется государству в 450 миллионов долларов, стране намного важнее, чем несколько десятков тысяч матерей!

Мы считаем, что материнство в нашей республике не должно быть наказанием по классовому признаку, а государственная поддержка института семьи должна только расти, но никак не сокращаться.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Как Гаранта Конституции Республики Казахстан и единственного в республике двигателя социального прогресса, мы просим Вас восстановить социальную справедливость и НАЛОЖИТЬ ВЕТО на принятые парламентом поправки в Закон РК «Об обязательном социальном страховании».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss