Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерского предпринимателя-самоубийцу посмертно обвинили в клевете и попытках нажиться на сырьевой империи

Опубликовано 21.02.2013 в разделе

Питерского предпринимателя-самоубийцу посмертно обвинили в клевете и попытках нажиться на сырьевой империи

Источник: NEWSru.com

История с застрелившимся в Санкт-Петербурге предпринимателем Григорием Хибовским получила неожиданное продолжение. Обвиненное Хибовским в коррупции ГУП "Ленсвет" обиделось и включилось в войну компроматов, выставив против скончавшегося бизнесмена встречные обвинения.

В вывешенном на сайте ГУП пресс-релизе Хибовский обвиняется в том же, в чем он сам обвинял руководство госпредприятия, - в финансовой некорректности, в том числе, в отношении бюджетных средств. При этом ни одно из изложенных в предсмертном заявлении бизнесмена обвинений руководство "Ленсвета" так и не прокомментировало, заявив лишь, что все имеющиеся доказательства их "фиктивности" переданы органам следствия.

Как сообщается в пресс-релизе, Хибовский сотрудничал с "Ленсветом" с 2007 по 2011 год. С конца 2011 года никаких договорных отношений между бизнесменом и ГУП "Ленсвет" не было. Задолженности перед компанией Хибовского ГУП не имеет.

"С начала 2012 года, то есть с момента фактического прекращения деятельности строительной компании "СК "Луч", большое количество работников, оставшихся без средств к существованию, было трудоустроено в СПб ГУП "Ленсвет". Этот факт вызывал чувство личной неприязни со стороны Хибовского к руководству СПб ГУП "Ленсвет", - отмечается в сообщении.

В октябре 2012 года, по инициативе Хибовского, в головном офисе СПб ГУП "Ленсвет" состоялась его встреча с руководством СПб ГУП "Ленсвет". В ходе разговора Хибовский "различными способами, в том числе и угрозами, пытался склонить руководство СПб ГУП "Ленсвет" к незаконным действиям с бюджетными средствами", "в частности, требовал, чтобы ему в виде авансов были перечислены значительные денежные средства по условиям несуществующих государственных контрактов и сфальсифицированных договоров". Аудиозапись встречи уже передана в следственные органы.

Ссылаясь на данные Арбитражного суда Санкт-Петербурга, ГУП сообщает, что в 2012-2013 годах судебными решениями с ООО "СК "Луч" в пользу различных кредиторов взыскано 14,1 млн рублей, а еще семь судебных дел о взыскании с компании 6,5 млн рублей находятся в процессе рассмотрения.

Обвинения, высказанные Хибовским в адрес "Ленсвета", в ГУП назвали "фиктивными", и "клеветническими", добавив, что активно муссируемые средствами массовой информации, они "нанесли существенный урон деловой репутации предприятия".

"В настоящее время ГУП "Ленсвет" активно сотрудничает с правоохранительными органами в целях установления причин и обстоятельств происшествия. Все имеющиеся документальные подтверждения клеветнического, очерняющего характера обвинений, содержащихся в заявлении Хибовского в адрес руководства ГУП "Ленсвет", переданы органам следствия", - подчеркивают в компании.

Как сообщалось, Хибовский покончил с собой 14 февраля. Он застрелился прямо возле офиса "Ленсвета". Возле тела нашли несколько копий предсмертного заявления, в котором он обвинял руководство ГУП в коррупции. Также было установлено, что перед тем, как застрелиться, Хибовский трижды выстрелил в сторону здания, в котором располагается ГУП "Ленсвет". По данным пресс-службы ГУП, в это время в офисе находились 60 сотрудников, никто из них не пострадал. Выстрелами было повреждено одно окно.

Предсмертным заявлением Хибовского уже заинтересовались в Отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Начата проверка. Кроме того, Следственный комитет РФ официально заявил о возбуждении по факту происшедшего уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

20 февраля Законодательное собрание Петербурга направило губернатору города Георгию Полтавченко запрос, в котором предлагается отстранить от должностей лиц, упомянутых в предсмертной записке покончившего с собой предпринимателя Хибовского. По информации парламентариев, в записке была изложена история взаимоотношений строительной компании с ГУП "Ленсвет", все коррупционные схемы хищения бюджетных средств, используемые ГУПом, с указанием фамилий причастных лиц.


Новости по теме:

В Москве арбитражные судьи промышляли рейдерством

Петербургский бизнесмен убил себя из-за коррупции в госструктуре

По делу о миллиардном хищении танковых земель Минобороны при участии подруги Сердюкова задержали жену чинуши



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss