Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело "Оборонсервиса" прирастает миллиардами прямо-таки по дням

Опубликовано 22.02.2013 в разделе

Дело "Оборонсервиса" прирастает миллиардами прямо-таки по дням

Еще одна компания из холдинга "Оборонсервиса" стала фигурантом уголовного дела - оно возбуждено в отношении ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ), монопольного поставщика тепла для нужд военного ведомства, по статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Как узнала РБК daily от источника, близкого к следствию, пока обвинение никому не предъявлено. Однако он не исключил, что процессуальный статус некоторых руководителей компании в ближайшее время может измениться.

По версии следствия, распоряжением гендиректора ОАО РЭУ Анатолия Терехова были созданы условия для того, чтобы в тендере на поставку 330 тысяч тонн жидкого котельного топлива для обогрева военных в первой половине 2013 года победили компании, предложившие самую высокую цену. В результате вместо контрактов по среднерыночной цене чуть более 5 миллиардов рублей был заключен договор с ООО "Промтехресурс" и ООО "ЛУКОЙЛ Резерв" - на 1,5 миллиарда дороже.

Аналогичная процедура была проведена по закупке твердого котельного топлива: заказ ушел к ООО "ИК Таврический", чья цена за поставки составила 3,19 миллиарда рублей. А от услуг двух других организаций, просивших 2,2 миллиарда, - РЭУ отказалось.

Есть основания полагать, что за время своего руководства РЭУ Терехов заключил еще ряд контрактов на поставку котельного топлива по ценам выше среднерыночных, предполагают военные следователи. Общая сумма договоров составила более 15 миллиардов рублей, предварительная оценка ущерба - 3 миллиарда, сообщает газета.

В начале этой недели "Коммерсант" анонсировал уголовное дело в отношении ОАО РЭУ, но по другому эпизоду - о похищении более 80 миллионов рублей, выделенных этой компании на теплоснабжение военных городков в 2010-2011 годах. Объем похищенного составляет больше половины от общей суммы, которую получило РЭУ из бюджета.

По информации следствия, компания-монополист, обладая всеми необходимыми материальными и производственными ресурсами для выполнения задачи, привлекла соисполнителя - некое ООО "ЭнергоКонсалт". Во-первых, сам договор с этой компанией превышал рыночную стоимость услуг, а во-вторых, он фактически не выполнялся: сотрудники РЭУ делали все сами, но составляли и подписывали фиктивные акты о работах, якобы проделанных этим ООО.

Одновременно в прессе прошла информация, что уже на этой неделе экс-министр обороны Анатолий Сердюков может стать обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере и превышении полномочий в связи со строительством объектов VIP-отдыха для родни в Астраханской области и Краснодарском крае.

Громкого события, впрочем, не случилось. А в четверг глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что масштабное коррупционное дело будут расследовать еще по меньшей мере год, и только после этого можно надеяться на его передачу в суд и говорить о смене статуса Сердюкова.

Между тем "Известия" в пятницу сообщили, будто фаворитка экс-министра, его бывшая подчиненная, а теперь одна из обвиняемых по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева намерена потребовать, чтобы ей вернули деньги и драгоценности, изъятые в ходе обысков. Адвокаты якобы планируют подать ходатайство в ближайшее время. По оценке экспертов, общая стоимость украшений может достигать 3 миллионов долларов.

Напомним, Васильева находится под домашним арестом в своей элитной многокомнатной квартире в центре Москвы. Давать показания следствию она и ее патрон отказываются.


Материалы по теме:

Постсоветский гедонизм как литературное направление

Кадастровую палату Ленобласти обыскивают по делу Минобороны

Адвокаты Васильевой требуют вернуть ей имущество на 4 млн долларов - а то оно испортится

По делу о миллиардном хищении танковых земель Минобороны при участии подруги Сердюкова задержали жену чинуши



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss