Кто владеет информацией,
владеет миром

Разоблачителя высокопоставленных плагиаторов и липовых докторов выгоняют из МГУ

Опубликовано 22.02.2013 в разделе

Разоблачителя высокопоставленных плагиаторов и липовых докторов выгоняют из МГУ

Источник: NEWSru.com

Преподавателя МГУ Михаила Лобанова - участника инициативной группы, в частности, нашедшей плагиат в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, - увольняют с должности преподавателя механико-математического факультета университета. Как утверждается на страничке группы в соцсети, ассистента мехмата лишают работы за его общественную деятельность. Лобанову при странных обстоятельствах не продлевают договор, говорится в сообщении. Инициативная группа принимала участие в расследовании фальсификаций в диссертации директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова и его коллег, после чего разразился грандиозный скандал.

В то же время в МГУ категорически отрицают связь увольнения Лобанова с его общественной деятельностью. "Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вел научную работу", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза в пятницу. Кроме того, там отметили, что "липовые" диссертации разоблачил Клуб выпускников МГУ, а не Инициативная группа.

Сам Михаил Лобанов рассказал о происходящем на университетском форуме. По словам преподавателя, его увольняют в середине учебного года, несмотря на то, что в расписании стоят занятия, которые он ведет, а также согласована командировка в филиал МГУ в столице Казахстана Астане.

Активист сообщил, что его лишают места без объяснения причин, а и.о. декана мехмата Владимир Чубариков и "кукловоды в ректорате" не хотят идти на диалог. При этом, отмечает Лобанов, "никто особо не старается скрыть", что причины лежат в его общественной деятельности и в давлении ректората. По его данным, часть сотрудников кафедры пытались его защитить, но в отместку его научного руководителя Юрия Таранникова сняли с должности ученого секретаря кафедры.

По мнению Михаила Лобанова, его решили выгнать, так как руководство МГУ, и мехмата в частности, считает, что именно он является главным организатором инициативной группы. "Они ошибаются: ИГ - это деятельность многих, а недовольных ситуацией в МГУ гораздо больше, чем людей в ИГ", - утверждает преподаватель.

Лобанов рассказал о странной ситуации - сначала ему сказали, что в этом месяце надо в деканате подписать продление действующего до 28 февраля договора еще на год. Однако потом все неожиданно изменилось, и в отделе кадров ему намекнули, что контракт продлен не будет, и указание идет сверху, "сами, наверное, понимаете почему".

Преподаватель выдвинул версию, что руководитель факультета крайне заинтересован в сохранении своего места и должен подчиняться ректорату, так как живет в общежитии главного здания МГУ, и это жилье ему каждый год "с большим скрипом продляют". По словам активиста, в разговоре с ним Владимир Чубариков озвучил две причины. "Первая - кафедра не хочет продлевать контракт", "вторая: "Пропадет повод для битья. Я не хочу быть мальчиком для битья".

"Cтранно, что люди, которые по идее должны отвечать за учебный процесс, вообще не считаются ни с мнением студентов, ни с мнением преподавателей", - отметил Михаил Лобанов. "Про руководство МГУ вообще не буду - все и так понятно", - добавил он.

Напомним, "диссертационный скандал" вспыхнул в январе. Тогда комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина, проведя с подачи блоггеров проверку докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ, отчиталась о результатах. Эксперты пришли к выводу, что в вузе было организовано поточное производство "липовых" диссертаций. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сообщила о лишении ученых степеней директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и еще десяти его коллег.


Новости по теме:

По четным - академиком, а по нечетным - кредиты брать...

В спеццентре МГУ обнаружен "конвейер" липовых диссертаций

У одиозного думака Бурматова в диссертации найдены все признаки плагиата

Наследник капиталов и партии Жириновского оказался в числе липовых докторов исторических наук



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss