Кто владеет информацией,
владеет миром

Литва своеобразно "поздравила" с Днем советской армии

Опубликовано 23.02.2013 в разделе комментариев 43

Литва своеобразно "поздравила" с Днем советской армии

Прибалтика особым образом "отметила" 23 февраля, День советской армии и военно-морского флота. Конституционный суд Литвы объявил незаконной службу в советской армии, на которую призывались жители республики. Об этом сообщает Delfi.lt. Он констатировал, что Литва в советские времена была «оккупирована». Призывавшиеся в армию граждане, следуя его версии являются пострадавшими от оккупации. Данным вопросом КС занялся в связи с анализом закона, регулировавшего пенсионное обеспечение бывших военных.

В суде заявили, что территория Литвы « с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР». «Значит, в годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами Литовской Республики до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупированным государством и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в Советской армии», — говорится в постановлении суда.

Какие последствия заключение КС может иметь для бывших военнослужащих, не уточняется.

Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск. В условиях советского военного присутствия там были проведены парламентские выборы, избранные в результате парламенты санкционировали вхождение республик в состав Союза ССР.

После распада СССР советский период истории стал расцениваться в Прибалтике как «оккупационный». В Литве при этом неоднократно обсуждался вопрос о возможной компенсации, которую предлагалось требовать от России (как преемницы Союза). Россия все претензии такого рода отвергает.

В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета республики тем из граждан, кто был призван в ряды советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, продолжался призыв литовцев в советскую армию. В соответствии в законом, принятым в 2012 году, те из призывников того периода, кто был призван насильно (вопреки их воле) или подвергся преследованиям за попытку избежать службы, получили статус «пострадавших от оккупации».


От редакции: Дело в том, что независимость республик Прибалтики от СССР была проведена через референдум - по законам СССР и советскими властями. И делалось это в соответствии со статьей Конституции СССР, разрешавшей самоопределение республик - вплоть до отделения.

Если власти республик Прибалтики не признают вхождения в СССР, не признают над собой законов СССР, в том числе советской конституции, то надо быть последовательными - и признать абсолютно незаконными и референдумы об отделении. Тем более, что в референдумах участвовало все советское население республик, ровно половина которого после провозглашения независимости была немедленно лишена гражданских прав, в том числе и права участвовать в референдумах.

Таким образом часть населения Прибалтики может считать, что с 1940 по 1991 годы в республиках не было законной власти и "ничего не происходило". Но другая часть граждан вправе считать все три государства - самопровозглашенными и незаконными, поскольку сама основа их легитимности отрицается самими этими режимами. И той же точки зрения должна (именно должна, а не может) придерживаться власть в РФ, если она говорит о правопреемстве от СССР. Референдумы о независимости прошли, но их результаты не были признаны - с одной стороны возникшими в Прибалтике нелегитимными самопровозглашенными режимами, а с другой - не могут быть признаны и Россией, поскольку привели к поражению в правах половины участвовавших в них граждан бывшего СССР.

То, что компрадорский режим в Кремле сегодня признает это - ничего не значит, поскольку при неизбежной смене власти на нормальную, огромное число актов, подписанных нынешним режимом, будут признаны юридически ничтожными. 

Бред прибалтийских режимов про "оккупацию" напоминает уже какую-то застарелую паранойю. Да, в 1940-м году произошла оккупация, но были проведены свободные выборы и установилась вполне легитимная Советская власть, а после войны границы СССР, установленные в 1945-м году, были признаны всем международным сообществом и свято соблюдались до начала 1990-х годов.

То, что в Прибалтике задним числом, спустя полвека не захотели признавать выборы 1940 года - это уже совсем смешно. С таким же успехом они могут разорвать дипломатические отношения с Ираком и Афганистаном, где тоже выборы прошли на фоне оккупации, причем куда более жесткой, чем мирный ввод советских войск в Прибалтику. Более того, в этой оккупации военнослужащие прибалтийских государств принимали непосредственное участие.

С таким же успехом можно не признавать послевоенного устройства Германии и Японии, тоже формировавшихся на фоне оккупации. И прибалтийские государства как союзники Гитлера должны были рассматриваться как союзники нацистов и подлежать денацификации. Но советская оккупация 1940 года превращала республики Прибалтики в оккупированные территории СССР - и это избавило массу прибалтийских нацистов от справедливого возмездия, а литовцы, латыши и эстонцы не испытывают сегодня ни малейшего чувства вины за соучастие их предков в преступлениях против человечества - да хотя бы за истребление евреев, в Прибалтике бывшем куда более тотальным, чем даже в самой Германии.

Ну что ж, слава богу, что прибалтов, служивших в советской армии, признали "жертвами", а не пособниками "оккупантов" со всеми вытекающими последствиями - героев борьбы с нацистами там уже сажают, несмотря на преклонный возраст.

Не пора ли перестать ухмыляться по поводу шизоидных претензий экстравагантных режимов и начать самим предъявлять претензии: за холокост, за геноцид, за апартеид, за ревизионизм, в конце концов. И, кстати, весьма уместны были бы территориальные претензии - не пора ли вернуть земли, подаренные "оккупационными режимами", например, город Вильно и территории Восточной Пруссии?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: дебилизм шагает по России
Светослав1 написал 25.02.2013 01:29
\\\Советская Власть лучше всех!!!!!!! А какая Советская Армия и Военно Морской Флот!!!! Гордость за страну была .\\\
.
Ну, и помогла тебе гордость за савецкую власть, армию и флот?
И в каком полужопии головного мозга была эта гордость когда надо было защищать свой совок вместе с ГКЧП?
.
(без названия)
Помним ...Скорбим написал 24.02.2013 06:32
Ветераны НКВД .......В СТУДИЮ!!!!!!!!
хyй2разанюху
Завидонов Никодим (, А Баран -Ёбанный пидараз ! ) написал 24.02.2013 02:18
(23.02.2013 14:38)
(23.02.2013 14:51)
Ты - соплячЁк, хyй когда нюхаешь, то сразу закусывай!
Я таких как ты по несколько штук, одновременно, на свой стойкий член одеваю как на шампур!
хyй2разанюху
Завидонов Никодим (, А Баран -Ёбанный пидараз ! ) написал 24.02.2013 02:16
(23.02.2013 14:38)
(23.02.2013 14:51)
Ты - соплячЁк, ***** когда нюхаешь, то сразу закусывай!
Я таких как ты по несколько штук, одновременно, на свой стойкий член одеваю как на шампур!
Re: Re: Фашизм, возращенный оккупационным режимом
жЫдоведоФФ!!сканДальССкий написал 23.02.2013 22:44
а эти всходы чьи?
насколько я знаком с инфой,
так эти пять молодых уродов = черножОпые даги.
(недавно аналогичный случай в Волгограде = чернОжопый египтянин
дайте уже свободы этим лабусам!
шуч написал 23.02.2013 22:34
может наконец у них из лесов все тормозные герои выйдут-
когда граждане страны наконец чухнут,что все уже закончилось и за яйца их
большой брат уже не держит!
Re: Фашизм, возращенный оккупационным режимом
No pasaran! написал 23.02.2013 22:08
"В Астрахани компания из пяти молодых людей потушила Вечный огонь в мемориальном комплексе Братский сад." интернет
Вот они всходы фашизма!
литва поздравила с днем советской армии
егор написал 23.02.2013 22:06
если всех этих страдальцев.не только литву но и другие как бы государства привести к знаменателю то от них ничего не останется .рубят сук на котором сидят ежели б не россия их давно бы не было
(без названия)
York 28569 написал 23.02.2013 21:57
Раскрыть комментарий
настоящему
Дмитрий гЗапорожье написал 23.02.2013 21:46
Ну так Ригу в 1200 году основали,а на месте твоего бандустана Лесото что было?Учитывая,что
Москву основал примерно в то же время Киевский князь,и по сравнению с той же Ригой,Москва
была глухоманью никому не нужной,а уж об остальной части сегодняшней России вообще говорить
нечего.Тайга закон-медведь прокурор.Так то.
Re: Re: я так думаю,что примерно
туристу написал 23.02.2013 21:16
"Уважаемые пассажиры!Когда мы подъедем к станции Каунас,прошу вас не отходить далеко от поезда,с вами местная молодежь может устроить драку.И милиция ничего не сделает."
"Вот уж чушь. В Приебалтику при Брежневе очень много ездило туристов, я сам бывал тогда в Литве как турист, и никто ничего такого не говорил и не позволял.- Квал (23.02.2013 13:35)"
Лох позорный,если тебе никто,ничего не говорил,это значит,что ты не жил в Литве.Впрочем,туристу ничего и не сказали бы.Приехал на 2-3 дня,уехал и айда.Никто о тебе и не вспомнит в дальнейшем.
А люди,которые жили в Литве,знали об местных нациках преотлично.
К тому же,последних фашистов в местных лесах выловили только в начале 197х!!
Да и в магазинах,к русским всегда было особое отношение как к "оккупантам".
А если приедет из России какой-нибудь татарин,то к ним
отношение намного лучше,чем к русским и почему-то полякам.Поляков,литовцы тоже не любят.
Re: Re: (настоящий) (23.02.2013 20:26)
ned написал 23.02.2013 21:04
Кто как себя ведет-такое и отношение. Русский-звучит гордо. Но-с квасными патриотами лучше обитать на другой планете. Последний хит-острова Курильской гряды... Ладно-дарить! это же недостойно! Цивилизованно поделят. Два-России-два-Японии. Я-начинаю стыдиться того, что я-русский. Впрочем, не советую свое согласие на МОЕЙ земле высказывать. И несогласие-тоже.
Re: которые были под совком они русских ненавидят
... (настоящий) написал 23.02.2013 20:26
Это бывает - подонки начинают люто ненавидеть тех, кому раньше сделали подлость. Это такая извращенная форма проявления совести.
Если бы не Россия, таких стран как Грузия, Армения и Азербайджан просто бы не существовало, как не существует Курдистана.
Латвия - та вообще письменность получила от русских в середине 19 века. Не было вообще никогда никакой Латвии, был Тевтонский орден на землях дикарей и немецкий город Рига, основанный в 1200-м году. Кто вообще сделал дикарей европейцами?
Конечно, теперь надо русских ненавидеть.
слава советской армии...
витек написал 23.02.2013 19:14
CCCР-великая страна, празднует день советской армии, освободившей, весь мир от нечисти людской...Предатели, типа литвы, не в счет...светлая память советской армии...Всех граждан ссср с праздником...
В нашем государстве тоже дураков хватает.
макробий написал 23.02.2013 19:03
Прям подходит анекдот про Чапая.
Петька:
-ВИ чем отличается факт на лицо от *уй на рыло?
-только культурой, Петька.
Вот и их претензии культурно признать: Факт на лицо, все сделаем как Вы хотите.
Re: Это есть обыкновенный фашизм!
За Родину! написал 23.02.2013 18:50
"Тело восьмилетней школьницы из Уссурийска Анастасии Луцишиной, которая пропала во вторник вечером, найдено недалеко от города, сообщил РИА Новости в субботу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин."
Очередной ребенок изнасилован и убит! В раше открыта охота на детей!
Кто совершает эти преступления? Оккупационный режим! Он выпускает досрочно на свободу убийц , насильников , бандитов ! С одной стороны из-за переполненности уголовным элементом тюрем , с другой стороны для устрашения возмущенного населения!Одновременно, оккупационный режим в противовес мнению народа незаконно сохраняет мораторий на смертную казнь. которую нагло ввел ебн-кровавый в преддверии кровавых преступлений 93 года! Это есть обыкновенный фашизм!
Задание выполнено- сказали управители
сионизм шагает по России написал 23.02.2013 18:03
Советская Власть лучше всех!!!!!!! А какая Советская Армия и Военно Морской Флот!!!! Гордость за страну была .
А сейчас евреи всю армию развалили распродали предали .Сердюков эффективный менеджер и молодец Сказал Медведев .Ну им видней это же их теперь страна Она у них молодая еще совсем .
ertertert
erertertert написал 23.02.2013 17:33
Сколько видел европецев которые были под совком они русских ненавидят и совок.Видимо счастья им там небыло.
кенкенкен
кенкенкен написал 23.02.2013 17:30
Насчет жидов Гитлер был прав насчет немцев не прав.
(без названия)
Пересмешник написал 23.02.2013 17:15
Баранов, а Вильно кому вернуть хотите? Польше, в состав которой он на момент "отъема" входил? А насчет "не пора ли" - это вы к кому обращаетесь? Литва - член НАТО. Хотите предъявить территориальные претензии НАТО? Ну-ну.
Сами понимаете, что эти ваши филиппики не более чем "бла-бла".
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss