Кто владеет информацией,
владеет миром

Коль в Грузии В.Путин не пройдёт - Газпром всё скупит несомненно

Опубликовано 14.04.2006 в разделе

Коль в Грузии В.Путин не пройдёт - Газпром всё скупит несомненно

Управляющий по банкротству тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" Илиа Басишвили объявил о начале приема заявок на участие в тендере по продаже имущества тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз", около 96% которого принадлежит столичной мэрии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Начальная цена имущества АО "Тбилгаз" установлена на уровне эквивалента $12,5 млн. в национальной валюте. Прием заявок продолжится по 12 мая 2006 года включительно. Тендер состоится 12 мая в 17-00. Как отметил Илия Басишвили в беседе с журналистами, в числе условий тендера - сохранение на протяжении определенного времени функционального назначения имущества, ареала обслуживания населения (который охватывал АО "Тбилгаз"), обязательства по бесперебойному обслуживанию абонентов, обеспечению трудоустройства кадров на новом предприятии, использующем приобретенное имущество, росту фонда заработной платы, а также реабилитация газораспределительных сетей, которые, по его словам, "находятся в катастрофическом состоянии".

В числе документации, которую должны представить претенденты на участие в тендере - заявка на участие, квитанция, подтверждающая выплату задатка в размере $1,25 млн. (перечисленного на соответствующий счет в банк "Республика"), учредительная документация (если претендент является юридическим лицом), план последующего развития активов; представление инвестиционного плана желательно, но не обязательно. По неофициальной информации, заинтересованность в приобретении имущества АО "Тбилгаз" уже проявили казахстанская компания "Казтрансгаз", российский "Газпром" и одна из крупных американских компаний.

Как подчеркнули в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в АО "Тбилгаз", в ходе тендера все компании-претенденты будут находиться в равных условиях, и ни одной из них каких-либо предварительных преимуществ предоставлено не будет, как это и предусмотрено грузинским законодательством. Между тем, в конце 2005 года правительство Грузии планировало передать АО "Тбилгаз" по завершении процедуры банкротства - весной 2006 года - в собственность казахстанской государственной компании "Казтрансгаз" путем прямой продажи. Между правительством Грузии и руководством компании "Казтрансгаз" был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому правительство обещало компании помощь в ходе ее деятельности в Грузии. По итогам предварительных переговоров, казахстанская компания (по информации грузинской стороны) была готова заплатить за "Тбилгаз" около $12,5 млн., и еще примерно столько же направить на субсидирование погашения возникшей после подорожания российского газа разницы между новой и прежней ценой на природный газ для населения Тбилиси в зимние месяцы (однако затем, эта разница была выплачена из госбюджета Грузии).

Производство дела о банкротстве АО "Тбилгаз" было начато в октябре 2005 года. На сегодняшний день кредиторская задолженность АО "Тбилгаз" составляет около 200 миллионов лари (около $109 млн.), из которых примерно половина - задолженность перед госбюджетом. Илиа Басишвили был назначен управляющим по банкротству АО "Тбилгаз" 17 марта 2006 года. В тот же день был назначен и новый генеральный директор Бидзина Чкония. Прежним управляющим по банкротству АО "Тбилгаз" был Гиорги Гвичиани, арестованный в начале марта 2006 года по обвинению в организации убийства в августе 2002 года финансового директора тбилисской электрораспределительной компании "AES-Тэласи" Ники Ломинадзе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss