Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный судья с большевистской безбожной фамилией раскритиковал думаков и федеральные власти

Опубликовано 25.02.2013 в разделе

Конституционный судья с большевистской безбожной фамилией раскритиковал думаков и федеральные власти

Источник: NEWSru.com

Прошлогодний закон о митингах, серьезно ужесточивший правила их проведения и ответственность организаторов и участников, - это результат принципиального нарушения Конституции, а также требований к обязательной процедуре его принятия в нескольких чтениях в Госдуме. Так считает судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев, чье особое мнение прилагается к общему решению КС от 14 февраля по поводу данного закона, опубликованному на сайте суда в виде pdf-документа (4-П/2013).

Этим решением, напомним, КС велел исправить некоторые положения закона о митингах, в частности, снизить огромные штрафы, но в целом не нашел его антиконституционным, хотя и признал, что Госдума принимала его с нарушением регламента.

Однако судья Ярославцев считает, что федеральная Дума нарушила Конституцию, не исполнив закрепленную в ее регламенте обязанность направить законопроект в региональные органы власти и предоставить им не менее 30 дней для внесения предложений и замечаний. "Федерализм невозможен без активного непосредственного участия в законотворчестве субъектов РФ", - напоминает он, предупреждая, что, если такое участие "окажется слишком незначительным", это может "поставить под сомнение федеративный характер государства".

Однако большинство судей КС посчитали, что, поскольку региональные власти не оспорили принятые поправки, их мнение с волей федерального центра не расходится, отмечает "Коммерсант".

Кроме того, по мнению Владимира Ярославцева, между первым и вторым-третьим чтениями закона о митингах в Госдуме, 22 мая и 5 июня соответственно, в текст добавилось около двух десятков принципиальных новшеств, в том числе введение дополнительных запретов и ограничений. То есть, между чтениями "произошло не только переименование законопроекта, но и изменение концепции, расширение круга регулируемых отношений", что в итоге существенно изменило объем конституционного права граждан на свободу собраний.

Как выразился судья, "принесение на жертвенный алтарь Госдумы конституционного права граждан на свободу собраний в угоду сиюминутных желаний по "скоростному" принятию закона" опасно не только потерей авторитета парламента, но и возможностью "произвольного применения" новых правил проведения митингов, несовершенство которых "с принятием произвольных бессистемных поправок" становится "все более очевидным". А это, в свою очередь, грозит прямым нарушением конституционного права граждан на свободу собраний.

Владимир Ярославцев не в первый раз высказывает свое особое мнение, причем несколько лет назад после публичной критики российской судебной системы его заставили покинуть Совет судей.

"Наказание" последовало после того, как 31 августа 2009 года Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". Судья тогда заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента". "Я чувствую себя среди руин правосудия", - подытожил Ярославцев.

Его коллега Анатолий Кононов, также известный своими особыми мнениями, в которых на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС, в октябре того же года в интервью еженедельнику "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет" заявил, что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Кононову критику тоже не простили, предложив добровольно уйти в отставку, на которое тот согласился.


Новости по теме:

Руководитель фирмы Абрамовича подозревается в рейдерстве

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Ассоциации «Голос» в связи с преследованием за Карту нарушений на выборах



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss