Кто владеет информацией,
владеет миром

Глазьев не попал в шорт-лист потенциальных центробанкиров

Опубликовано 25.02.2013 в разделе комментариев 1

Глазьев не попал в шорт-лист потенциальных центробанкиров

Источник: NEWSru.com

На прошлой неделе настоящей бомбой стало заявление Сергея Игнатьева, в июне покидающего кресло председателя Центробанка, - о том, что из России ежегодно утекают сотни миллиардов рублей, и происходит это, вероятно, под управлением одной хорошо организованной группы лиц. Журнал "Коммерсант-Деньги"намекает, о каких лицах может идти речь, а также объясняет, что вообще скрывается в словах ветерана российской экономической политики.

Прежде всего стоит напомнить, что Игнатьев находится на своем посту уже 10 лет: в 2009 году его полномочия были продлены в третий раз, что произошло впервые в постсоветской истории. Такому "долгожительству" он отчасти обязан своей легендарной осторожностью, дает понять издание. Поэтому его недавние откровения в интервью "Ведомостям" стали неожиданностью такого рода, что заставляет искать особую причину.

Для того, чтобы определить "круг подозреваемых" из той самой группы, которую упомянул Игнатьев, журнал предлагает слегка углубиться и в историю финансовых операций в современной России. В 1990-е часть их ушла под силовые "крыши" - в разное время знающие люди говорили о высокопоставленных фигурах из ФСБ и внешней разведки.

В начале 2000-х этот бизнес легализовался, однако в последние годы большинство операций, по слухам, ушло в крупнейшие государственные банки, что вряд ли можно считать случайным совпадением, подчеркивает издание. А значит, интерес высокопоставленных силовых чиновников никуда не делся, ведь у всех этих банков "были, есть и будут кураторы из ФСБ", говорится в статье.

Кроме того, в некоторых таких учреждениях в состав руководства входят дети членов правительства. Так что, возможно, к таинственной группе, которую "Ведомости" назвали "спрутом", причастны и лица из ближайшего окружения руководства страны. Причем, как добавляет "Коммерсант-Деньги", ущерб от совершаемых ими незаконных операций может быть в разы больше суммы в 600 миллиардов рублей, которую позволил себе озвучить Игнатьев.

Журнал предполагает, что заявление главы ЦБ нужно рассматривать в контексте "кастинга" кандидатов на его кресло. Фактически Игнатьев подал сигнал: назначение любого человека из госбанков будет означать, что принято решение о сохранении статус-кво. А менее зависимая фигура - шанс на реальные перемены.

Стоит помнить, что через полтора-два года, после присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам, Центробанк получит рольфинансового мегарегулятора. В сфере его компетенции будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок. А один из банкиров рассказал "Коммерсанту", что с получением статуса мегарегулятора ЦБ намерен также осуществлять надзор за тем, как банки кредитуют профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Почему во главе ЦБ может оказаться "экзотический" кандидат

По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент РФ, а назначает Госдума сроком на четыре года. Существует "шорт-лист" претендентов, который Путин и премьер Медведев обсуждают между собой. При этом в Кремле утверждают, что первые лица пока ещене определились, - вопреки спекуляциям Reuters о том, что Игнатьева сменит президентский советник Сергей Глазьев.

Официально список не оглашался, но своими догадками и знаниями делятся разные источники. Если не считать "экзотическую" кандидатуру Глазьева, то в "шорт-лист" входят или входили: 
- первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, 
- бывший министр финансов Алексей Кудрин, 
- глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов, 
- зампред правления "Интерроса" Андрей Бугров, 
- глава Сбербанка Герман Греф, 
- глава ВТБ Андрей Костин, 
- вице-премьер Аркадий Дворкович, 
- председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, 
- зампред ЦБ Михаил Сухов, 
- зампред ЦБ Сергей Швецов.

Наибольшие шансы эксперты давали Улюкаеву и Кудрину. Но Forbes, например, считает, что "неожиданное" назначение Сергея Глазьева было бы вполне объяснимым: "Во-первых, Путин - любитель неожиданных решений. Во-вторых, все остальные кандидаты не устраивают двух первых лиц (государства)".

По словам источника Forbes, экс-чиновника правительства, Улюкаева, чье назначение могло бы стать наиболее безболезненным с точки зрения преемственности денежно-кредитной политики, недолюбливает Путин. А Кудрин, очевидно, не устраивает Медведева, поскольку, на посту главы ЦБ получит возможность "делать из правительства посмешище каждый день".

Задорнова, которого продвигает в председатели Центробанка глава ВТБ Андрей Костин, не самый простой характер, а Греф и подавно имеет обыкновение "хлопать дверями", продолжает бывший крупный чиновник.

Правда, и назначение Глазьева вместо перечисленных лиц вряд ли найдет понимание у экспертов отрасли. Более того, новость Reuters о его назначении повергла опрошенных журналом финансистов в шок. А ранее, в январе, глава "Роснано" Анатолий Чубайс написал в своем блоге: "Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом". Так он отреагировал на статью в "Ведомостях" под заголовком: "Глазьев укажет курс стране. Ученым из РАН поручено придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса".

К тому же стоит вспомнить недавнюю критику Глазьева в адрес радужных экономических прогнозов правительства и инертных чиновников, преследующих амбициозные цели.


Материалы по теме:

Чубайс заявил, что Глазьев «не может считаться экономистом»

Слух о назначении Глазьева председателем Банка России вверг либеральный клан в панику



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Игнатьев перед уходом вбросил бомбу
Алейников написал 26.02.2013 09:03
Объявил, что можно спасти для бюджета 600 млрд руб. в год, если лишить контроля над ними "одну группу лиц". Но группупоименно конечно не назвал, хотя пресса в общем-то ее уже озвучила:
"Российскую банковскую систему задушил спрут, мозговым центром которого является курирующий лицензионную деятельность замглавы ЦБ РФ Михаил Сухов и вице-президент (а фактически основной бенефициар) Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, а цепкими щупальцами – рейдеры финансового рынка, скандально известные братья- банкиры Алякины".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss