Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочих "Русского вольфрама" кидают по новой схеме

Опубликовано 14.06.2009 в разделе комментариев 6

Рабочих "Русского вольфрама" кидают по новой схеме
Губернатор Приморского края подписал сегодня в поселке Светлогорье, где расположено предприятие, соглашение с представителем ОАО «Русский вольфрам» и профсоюзной организации Лермонтовского ГОКа. Согласно документу, владелец комбината - ОАО «Русский вольфрам» - передаст юридическому лицу, определенному администрацией края, в аренду на 5 лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс, сообщает ИА "Новый регион".

Нового владельца компании определит администрация края, говорится в сообщении пресс-службы краевой администрации.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев под угрозой увольнения приказал губернаторам регионов решить проблемы с длительными задержками зарплаты. Полпред президента Виктор Ишаев и губернатор Дарькин получили указание решить вопрос с предприятиями «Русского Вольфрама». На следующий день один из местных банков предоставил кредит на выплату задолженности, и рабочие Светлогорья получили свои деньги.

Как пишет газета «Коммерсантъ», работы по восстановлению производства потребуют продолжительного времени - в частности, перепроектирование карьеров может закончиться не ранее середины лета. К тому же запуск горного цеха будет возможен только после накопления не менее 60-70 тыс. т товарной руды, так как для работы обогатительной фабрики требуется 10-12 тыс. т ежемесячно.

- По сути, мы наблюдаем половинчатое решение, которое не приведет к позитивному результату, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Речь в требованиях рабочих "Русского вольфрама" шла о национализации в виде создания полноценного государственного предприятия, а на деле люди получат во-первых, собственника краевого, а не федерального, во вторых это будет какое-то "юридическое лицо" по выбору губернатора Дарькина, то есть совсем не обязательно государственное, и в третьих это все - на 5 лет. Там есть еще серьезные проблемы с лицензированием, которое этому новому "юрлицу" придется решать на общих основаниях - в общем, невнятная и сомнительная схема. Логично было бы требовать банкротства в пользу тех, кому предприятие должно - в первую очередь рабочих, которые год не получали положенную зарплату. Почему их обошли? Понятно, что буржуазно-феодальное государство никогда не признает рабочих (скажем, в виде Совета трудового коллектива, СТК) субъектом права и хозяйственной деятельности. Оно признает только профсоюз, который по определению не может выступать собственником предприятия. Но оно, как мы видим, не хочет даже брать на себя полную ответственность за предприятие и рабочих, проведя полноценную национализацию, с созданием, скажем, ФГУПа или еще лучше казенного предприятия.

"Действительно, - продолжил Анатолий Баранов, - перед СТК, случись чудо и признай его государство полноценным собственником, встанут проблемы, которые он не сможет решить без собственных средств и без внятных перспектив на внешние инвестиции. Поэтому важен опыт Херсонского комбайнового завода, который требвал признать СТК не едиснвтенным владельцем, а совладельцем или полноценных субъектом в управлении производством. Но второе, что требвали рабочие в Херсоне- это полноценной "федеральной" национализации завода. И третье - твердого государственного заказа. В таком комплексе проблема становилась для рабочих решаемой. Но Киев на это не пошел. Не идет и Москва, предлагая взамен какую-то совсем уж "мутную" схему".




Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Петя написал 22.06.2009 18:02
Вроде как времена нахальных недружественных поглощений и прочих махинаций уже прошли,
поскромнее стали вести себя любители подобного хищничества.
А все равно встретится не поглощение, как обман какой-нибудь.
В Москве есть адвокат: 495 544-85-50, - Тарабрин Андрей Ильич, занимающийся вопросами
недружественных поглощений.
подмена понятий
алекс написал 15.06.2009 14:12
вещи не называют своими именами
это просто способ взять денежку из гос или край бюджета
через 5 лет старый собственник получит новый завод и окажется что старый собственник носит какое-то известное имя
ВЕДЬ ДО СИХ ПОР СМИ ИМЯ ВЛАДЕЛЬцА НЕ ОЗВУЧИЛИ. Наверно не знают ха-ха
Понятно,что путиноиды никогда не будут деприватизировать
Гражданин СССР написал 15.06.2009 08:38
предприятия в РФ. Так как-это был бы 1 шаг к восстановлению Социализма в РФ.
Понятно всем,что приватезированные предприятия работают во многих случаях не эффективно.
Так как частные предприятия живут "сами по себе".
Они не имеют дешевых кредитов,госзаказов.Работают в условиях массированной товарной экспансии из-за границы.
Даже идиотам либерастам понятно, что госпредприятия при условии-1.госкредитов,2.госзаказов,3.протекционизма со стороны государства-будут процветать и успешно соревноваться с зарубежной
товарной экспансии из-за границы.
Но так как-господа в Кремля выполняют заказы из Вашингтонского обкома партии,то надеяться на деприватизацию бессмысленно.
Их задача такова-поддерживать предприятия России в состоянии -"ни жив,ни мертв".
Случай с ОАО «Русский вольфрам» -вообще ЦИНИЧЕН ДО ПРЕДЕЛА!
По ТВ показали цеха этого предприятия-которые представляют собой РАЗВАЛИНЫ.
И ЭТО "ПРЕДПРИЯТИЕ" собственник отдал в аренду на 5 лет?!
Я понял бы если бы это предприятие было бы отдано в аренду за 1 рубль в год.
был бы Лукашенко на месте Путина-Лукашенко немедленно деприватезировал бы это предприятие.Вдобавок открыл бы уголовное дело против собственника за длительную невыплату заработной платы
рабочим.
И был бы прав на 100%.
Пришло время "собирать камни"!
STARIK написал 15.06.2009 03:34
Странное дело, но в документе нет упоминания о национализации, а всего лишь о передачи в аренду сроком на пять лет. Так что о новой приватизации ОАО "РУССКИЙ ВОЛЬФРАМ" при таком раскладе не может быть и речи. В таких случаях нужно национализировать предприятия без всяких компенсационных выплат их владельцам и назначать государственного управляющего без права повторной приватизации данного предприятия. Подчинив его профильному министерству. Пришло время "собирать камни".
Re: Где-то уже проскочило
Жадность написал 14.06.2009 20:18
"что в "национализации" участвует банк, где подъедается жена Дарькина. Кстати, неплохая схема. "Эффективный собственник" выпивает кровь из завода и бросает его под "национализацию". Государство восстанавливает завод и организовывает его новую приватизацию. И так по кругу."
слуг, которые клянуться на библии и конституции - безгранична. Премьер лично проговорился: адреса, пароли, явки. Конкретнее не бывает.
Где-то уже проскочило
Николай написал 14.06.2009 19:09
что в "национализации" участвует банк, где подъедается жена Дарькина. Кстати, неплохая схема. "Эффективный собственник" выпивает кровь из завода и бросает его под "национализацию". Государство восстанавливает завод и организовывает его новую приватизацию. И так по кругу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss