Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дочка Оборонсервиса" нагрела руки на 148 млн рублей

Опубликовано 25.02.2013 в разделе

"Дочка Оборонсервиса" нагрела руки на 148 млн рублей

Источник: NEWSru.com

Руководители входящего в структуру "Оборонсервиса" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" - фактически монопольного поставщика тепла для военных городков и других объектов Минобороны - стали фигурантами уголовного дела о нанесении ущерба государству. Пока что эпизод один и сумма небольшая, но возможно, это только начало, ведь фирму недобрым словом поминают как минимум с конца прошлого года, и если верить источникам, масштаб ущерба может быть куда значительнее. Впрочем, правоохранители пока довольствуются одним делом и даже имен возможных преступников не называют. Зато журналисты продолжают распутывать клубок связей экс-министра обороны. 

"На основании госконтрактов, заключенных между Минобороны России и ОАО "РЭУ", на указанную коммерческую организацию были возложены функции по оказанию услуг по теплообеспечению военных объектов... Для их исполнения ОАО "РЭУ" подписало с ЗАО "Корпорация транснефтепродукт" договоры на поставку жидкого топлива, которое в последующем и отгружалось конечному потребителю. С марта 2012 года ОАО "РЭУ" прекратило перечислять денежные средства за поставленные нефтепродукты", - говорится в сообщении СКР. 

Уже в апреле 2012 года, отмечают следователи, Минобороны перечислило РЭУ деньги на погашение задолженности, однако до счетов поставщика они так и не дошли. Сумма долга продолжала расти, и когда она перевалила за три миллиарда рублей, ЗАО обратилось в суд. В октябре 2012 года было вынесено решение о взыскании с РЭУ просроченной задолженности, а также 148 млн рублей - в качестве процентов. "Таким образом, действиями неустановленных должностных лиц ОАО "РЭУ" государству причинен ущерб в размере более 148 миллионов рублей", - подытоживают в СКР. В этой связи ведомство завело уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ - использование лицом в коммерческой организации полномочий вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгоды, повлекшее причинение вреда интересам государства. 

Предыдущие скандалы РЭУ 

Отметим, что в сводках новостей по делу "Оборонсервиса" РЭУ "засветилось" еще в ноябре, когда накануне старта отопительного сезона возникла угроза его банкротства. Впрочем, ничего криминального тогда фирме не предъявляли, долги погасило военное ведомство, да и военнослужащие как будто почти не замерзли. А вот в середине февраля обстановка вокруг РЭУ накалилась. Сперва "Коммерсант" анонсировал дело на 80 млн рублей: РЭУ якобы привлекла фиктивного подрядчика, который должен был помогать обеспечивать военных теплом, но по факту ничего не делал. Плату же получил, что вылилось в хищение денег у государства. Официального подтверждения этой информации пока нет. 

Нет ее и по эпизоду с хищением трех миллиардов рублей, о котором в конце прошлой недели сообщила "РБК daily". Гендиректор РЭУ Анатолий Терехов, как писало издание, неоднократно заключал контракты с поставщиками, цены которых значительно превышали расценки конкурентов. По такому принципу, как предполагается, было заключено контрактов на сумму более, чем в 15 млрд рублей, из них пятая часть - предполагаемая переплата. 

"Новая газета" нашла странные схемы поставки Минобороны угля 

Примерно по такой же схеме работал партнер РЭУ, поставщик твердого топлива ООО "ИК "Таврический", выяснила "Новая газета". Эта компания была создана в апреле 2010 года, но уже спустя два месяца после своего появления заключила первый крупный государственный контракт с Минобороны на поставку угля - на 99 млн рублей, пишет издание. 

По информации газеты, дела у фирмы шли безоблачно даже когда в рамках военной реформы хозяйственное обслуживание Минобороны было передано аутсорсерам, то есть, в дело включилось РЭУ. "ИК "Таврический" продолжил побеждать в тендерах, несмотря на, возможно, не самые низкие цены. Всего за неполные три года "ИК "Таврический" заключила с Минобороны и подведомственными ему структурами контракты на более чем 15 млрд рублей, выяснила "Новая" и задалась вопросом, откуда у молодой фирмы взялось столько везения. 

Ответ, возможно, кроется в наличии могущественных покровителей, считает издание. Согласно ЕГРЮЛ, совладельцем "ИК "Таврический" через промежуточные фирмы является санкт-петербургский банк "Таврический" и аффилированные с ним люди. Исследование различных бизнесов, связанных с банком "Таврический", привели "Новую" к Григорию Нагинскому, директору Спецстроя России, бывшему заму и ближайшему соратнику Анатолия Сердюкова. Нагинский в деле "Оборонсервиса" уже упоминался. Так, покупателем по, возможно, заниженной цене акций 31-го ГПИСС была компания "Сосновоборэлектромонтаж", которая входит в строительный холдинг "Титан-2", совладельцами которого являются супруга и дочь Нагинского. 

"Титан-2" до начала 2000-х годов и вовсе был одним из крупнейших акционеров банка "Таврический", пишет "Новая". По информации газеты, Нагинский до сих пор поддерживает отношения с акционерами банка Олегом Захаржевским и Иваном Кузнецовым, у них есть совместные проекты. Но, пожалуй, главное совпадение заключается в том, что Нагинский возглавляет Спецстрой, туда же перешел и председатель совета директоров банка Захаржевский - теперь он врио начальника управления Спецстроя по Северо-Западному округу. 

Газета и ее информированные собеседники полагают, что создание "ИК" Таврический" не случайно пришлось на тот же 2010 год, что и приход в Минобороны Нагинского. Как не случайно, указывают источники издания, проводились различные изменения с целью обеспечения победы этой фирмы в военных тендерах. "Если подсчитать количество друзей и родственников бывших руководителей Минобороны, заработавших десятки миллиардов на военной реформе, сложится впечатление, что она только ради этого и затевалась", - размышляет "Новая". В свою очередь отметим, что скандальное дело "Оборонсервиса" опутывает клубок не только подозрительных партнерских, но и семейных связей.


Материалы по теме:

Счета за электричество свалили правительство

Постсоветский гедонизм как литературное направление

Дело "Оборонсервиса" прирастает миллиардами прямо-таки по дням

Адвокаты Васильевой требуют вернуть ей имущество на 4 млн долларов - а то оно испортится

Подозреваемую в махинациях с землей на 1 млрд руб. милостиво поместили под домашний арест



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss