Кто владеет информацией,
владеет миром

"Русский вольфрам", где рабочие не получали зарплату, национализировал скандально известный Дарькин

Опубликовано 14.06.2009 в разделе комментариев 3

"Русский вольфрам", где рабочие не получали зарплату, национализировал скандально известный Дарькин

В поселке Светлогорье Приморского края губернатор региона Сергей Дарькин подписал соглашение с представителем ОАО "Русский вольфрам" (Лермонтовский ГОК) и профсоюзной организации предприятия.

Согласно документу, владелец комбината передаст юридическому лицу, определенному администрацией края, в аренду на 5 лет основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, с предложением о смене собственника к губернатору обратились рабочие комбината, которые до недавнего времени страдали от многомесячной невыплаты зарплаты. Только после вмешательства в ситуацию главы государства и местных властей рабочие получили свои деньги.

Ранее они провели несколько акций, в ходе которых выдвигали ряд требований, в том числе полностью погасить долги по зарплате, передать предприятие другому собственнику и обеспечить комбинат госзаказом.

По данным пресс-службы, "сотрудники "Русского вольфрама" в Светлогорье подчеркивали, что полностью утратили доверие к нынешнему владельцу". По их мнению, "государственное предприятие сможет более эффективно и ответственно управлять производством и развивать социальную сферу".

В сообщении отмечается, что уже 1 июля 2009 года начнется постепенное трудоустройство работников Лермонтовского ГОКа в новую структуру. Готовится план запуска производственных процессов.

Пресс-служба также сообщает, что в воскресенье на встрече с жителями Светлогорья Дарькин подчеркнул, что администрация края выйдет в Законодательное Собрание Приморья с инициативой о принятии закона, обеспечивающего государственную поддержку предприятиям горнорудной промышленности, которые оказались в сложной ситуации.

Губернатор Приморья отметил, что помощь жителям Светлогорья не ограничится только поддержкой горно-обогатительного комбината. "Мы создадим в Светлогорье крупный комплекс по добыче полезных ископаемых и переработке леса", - подчеркнул Дарькин, слова которого приведены в сообщении.

Пресс-служба добавляет, что в ближайшее время в поселке заработают три предприятия по лесопереработке. Кроме того, принято решение об организации в Светлогорье филиала "Примавтодора", что также позволит создать новые рабочие места. Люди будут заняты на реконструкции местной автодороги, которая будет передана на баланс краевой администрации.

Кроме того, по поручению Дарькина, жители Светлогорья, получающие электроэнергию из Хабаровского края, оплачивают стоимость киловатт-часа по тарифу, утвержденному для потребителей Приморского края. При этом пресс-служба напоминает, что в Приморье стоимость электроэнергии ниже, чем в Хабаровском.

Как сообщалось ранее, с сентября 2008 года градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат в Светлогорье (ООО "Русский вольфрам") - прекратило работу. Десять месяцев люди не получали заработную плату. 4 апреля практически все жители поселка, около 1 тыс. человек, провели массовый митинг.

Они приняли резолюцию и обращения во все органы власти с требованием возобновить работу "Русского вольфрама" и обеспечить его госзаказом, погасить долги по зарплате, не отключать в их квартирах свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты, а также обеспечить их детей двухразовым питанием в местной школе, так как у родителей просто нет денег, чтобы самим кормить детей.

В начале мая собственник погасил перед работниками комбината половину задолженности по зарплате. Остальную часть обещал выплатить в течение месяца. Однако вместе с деньгами люди получили уведомление об увольнении с 12 июня 2009 года в связи с сокращением штата.

В апреле Путин поставил губернатору Приморья Сергею Дарькину задачу "серьезно заняться" проблемой предприятия "Русский вольфрам", в результате остановки которого коллектив завода остался без работы.

Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на положение людей в Светлогорье дальневосточного полпреда и главы региона. 11 июня все долги перед рабочими были полностью погашены.


Материалы по теме:

Силовигархи под давлением масс начали национализацию пикалёвских предприятий

Готовьте списки...

"Ново-Пикалёво" vs "Ново-Огарёво"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
==
Пасюк написал 15.06.2009 10:15
И когда же это аренда в национализацию превратилась? Вот если бы рабочие сами взяли в аренду предприятие, а результ своего труда делили между собой, то тогда да, польза рабочим была бы большая. А так за счет налогоплательщика Дарькин взял на себя некие обязательства, а рабочим еще неизвестно что будет светить, а их же денежки уже в дело пошли и спасают от банкротства какого-нибудь хапугу. Не исключаю, что наступит под управлением Дарькина очередной финансовый крах. Что буржуй, что Дарькин - все едино.
А кто собственник?
greg написал 14.06.2009 18:32
Сначала Усольцев, потом Мартынов, теперь снова Усольцев.
А кто собственник?
Вопрошающий написал 14.06.2009 17:47
А?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss