Кто владеет информацией,
владеет миром

В борьбе со строительной экспансией жители подмосковных Снегирей встали на тропу партизанской войны

Опубликовано 14.04.2006 в разделе

В борьбе со строительной экспансией жители подмосковных Снегирей встали на тропу партизанской войны

Источник: МК

Маленькие уютные домики, окруженные садами и огородами, похоже, скоро станут редкостью для Подмосковных деревень и городков. Частный сектор постепенно вытесняют многоэтажные безликие монстры. Вот и жители Снегирей собираются протестовать против городских башен в родном селе.

После войны рядом со школой местными пионерами и ветеранами была посажена липовая аллея в честь Героя Советского Союза Зины Портновой. Аллея, образовавшийся вокруг нее сквер, школьный двор и берег пруда сделались в Снегирях центром. Сейчас это лакомое местечко. Цена за сотку - около 6 тысяч долларов. Посему школу закрыли (якобы рушится), а ее двор и сквер обнесли забором.
    

Ленинградская школьница Зина Портнова отличилась тем, что в годы войны была членом подпольной организации "Юные мстители", действовавшей в Белоруссии. Ее имя носила пионерская дружина, подвиг юной героини здесь всегда чтили.

Сегодня это выглядит, вероятно, наивно, но слова из песни не выкинешь. Методы партизанской борьбы снова оказались востребованными, но уже по другому поводу.

Дело в том, что местное предприятие по выпуску огнеупоров решило построить здесь десять четырнадцатиэтажных домов. С чего это вдруг завод занялся несвойственной ему деятельностью, понять нетрудно. Прибыль от реализации лишь одного многоквартирного дома исчисляется миллионами вечно зеленых долларов.

Мы требуем сохранить наш школу, сквер и липовую аллею от истребления, говорит член инициативной группы Наталья Константиновна. Мы не хотим приносить их в жертву наживе.

Здесь масса нарушений, объясняет юрист Юрий Падалко. Первое, этот земельный участок при выделении не был собственностью муниципалитета, тогда еще не было Закона о муниципальных образованиях и местный глава не мог им распоряжаться. Собственником земли был субъект -  Московская область, а она ничего никому не выделяла. Второе -  среди инвесторов должен был быть проведен конкурс, его не было. И, конечно, здесь грубо нарушаются интересы домовладельцев, чье жилье и участки непосредственно прилегают к стройплощадке.

Кстати, согласно статусу, Снегири -  это дачный поселок, в нем строительство многоэтажек невозможно. Кроме того, не существует и генплана поселка, а без него, гласит градостроительной кодекс, строить тоже ничего нельзя. Однако власть это совсем не волнует. Десять домов на маленьком пятачке разместить нереально но это тоже досадные мелочи.

И местные пенсионеры, которые много лет назад были пионерами и сажали аллею имени Зины Портновой, вышли на тропу партизанской борьбы.  "Прочти листовку и передай другому! -  гласят распространяемые по поселку воззвания. Остановим врага!" Что еще надо сделать, чтобы быть услышанными властью?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss