Кто владеет информацией,
владеет миром

Следователь в суде: Судья Сас предлагал мне изменить картину смертельного ДТП

Опубликовано 28.02.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 8

Следователь в суде: Судья Сас предлагал мне изменить картину смертельного ДТП

Сегодня в Ульяновском областном суде допросили трех сотрудников МЧС и следователя, выезжавших на место ДТП, в результате которого погибли два человека.

Трое сотрудников Главного управления МЧС России по Ульяновской области сообщили, что от Валерия Саса исходил резкий запах алкоголя, предположительно, водки. По словам свидетелей, судья, который, по данным следствия, выехал на «встречку», не интересовался судьбой пострадавших, а искал колесо от своего внедорожника.

Допрошенный следователь по расследованию ДТП УВД по Ульяновску Дмитрий Макулов, также выезжавший на место происшествия, подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия по уголовному делу.

Макулов рассказал, что Сас, сидя в полицейской машине, предложил ему «порешать вопросы». Судья озвучил две версии произошедшего, которые облегчали бы его положение: (1) авария совершена на полосе движения его иномарки; (2) оба автомобиля выехали со своей полосы, и потому произошло столкновение. Но следователь отказался.

После обеденнего перерыва Ульяновской областной суд планирует допросить врачей-наркологов. Отметим, что Сас отказался проходить медицинское освидетельствование на предмет употребления алгоколя сразу после аварии и прошел независимую экспертизу спустя длительное время после происшествия, которая показала отрицательный результат.

Интересы потерпевших по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” представляет юрист Алексей Глухов.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса, который на тот момент являлся судьей Щелковского городского суда Московской области, и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка “Жигулей”, еще два пассажира “ВАЗа” были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
В Марий Эл следователь признал написал 28.02.2013 18:50
Там дежурным врачом был составлен акт медицинского освидетельствования, который показал, что Валентин был трезв. На следующий день на основании первичного осмотра судмедэксперты зафиксировали у Валентина закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением (относящийся к повреждениям, причинившим средней тяжести вред здоровью), а также наличие кровоподтеков на локтевых суставах, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локтевом суставе.
По факту применения насилия сотрудниками ДПС старшим следователем СУ СК РФ по РМЭ В.В. Петуховым была проведена проверка, по результатам которой он пришел к выводу сотрудники ДПС применили насилие без превышения должностных полномочий и по этим основаниям отказал в возбуждении уголовного дела.
Пока рано делать однозначные выводы о случившемся. Однако трудно согласиться с доводами следователя, который посчитал действия полицейских, в результате которых человеку ломают руку, законными, более того, как утверждает Валентин, его избивали, констатирует юрист Комитета против пыток Дмитрий Яликов. В ходе задержания полицейские должны руководствоваться положениями ст. 19 Закона О полиции РФ , который указывает, что сотрудник в результате применения физической силы обязан стремиться к минимизации любого ущерба.
Еще более темная история с постановлением суда, которым Александров был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), и был лишен водительских прав сроком на один год и шесть месяцев. Суд по неведомым причинам не учел результаты медицинского освидетельствования, которое показало, что Валентин был трезв в тот день, это же подтвердили и результаты химико-токсилогического исследования крови. Решение суда основывалось лишь на акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который был составлен самими ДПСниками . По мнению Валентина, этот акт был фальсифицирован, так как подпись не его, а понятые расписались на пустом бланке.
Также непонятно, почему Александров тогда не был привлечен к ответственности за оказание сопротивления полицейским, на которое ссылаются сами стражи порядка? Со всеми этими вопросами мы намерены тщательно разобраться в ходе нашей проверки .
(без названия)
В Марий Эл следователь признал написал 28.02.2013 18:49
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
28.02.2013
В Марий Эл следователь признал законным применение насилия сотрудниками ДПС
В представительство МРОО Комитет против пыток в Республике Марий Эл обратился за помощью житель поселка Морки Валентин Александров, по словам которого, сотрудники республиканского ДПС ГИБДД МВД при задержании избили его и сломали руку. Следователь СУ СК РФ по РМЭ В.В.Петухов уже провел проверку и пришел к выводу, что полицейские применили насилие без превышения должностных полномочий.
Как рассказал Валентин правозащитникам, 17 сентября 2012 года он должен был ехать в командировку в город Арзамас (Нижегородская область) для участия в конкурсе профессионального мастерства на название Лучший водитель пожарного автомобиля . Рано утром этого же дня Валентин на своем личном автомобиле выехал из дома, чтобы доехать до работы и взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. Однако проезжая мимо здания торгового центра Лилия , сотрудник ДПС потребовал его остановиться. Вспомнив, что водительские права остались дома, Валентин решил не лучшим образом спасти положение не остановился и поехал домой за документами.
Заехав во двор дома, Валентин направился за документами, в то же время подоспел и полицейский уазик, из которого выбежали двое сотрудников и настигли забывчивого водителя уже в сенях.
Как рассказывает Валентин, там один из ДПСников схватил его за правую руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, сопровождаясь нецензурной бранью, когда Валентин упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили ему руки и надели наручники, после чего заботливо отвезли в Моркинскую ЦРБ.
(без названия)
О проблеме санкционирования судами содержания написал 28.02.2013 18:33
CIVITAS.RU
ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ
ЗАЯВЛЕНИЯ-ОБРАЩЕНИЯ
28.02.2013
О проблеме санкционирования судами содержания под стражей
Председателю Верховного суда РФ
Вячеславу Лебедеву
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Мы обращаемся к Вам в связи с очень острой на наш взгляд проблемой необоснованной правоприменительной практики при решении вопросов об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
Как правозащитники, мы постоянно отслеживаем значительное количество дел, в том числе, и резонансных – т.е. находящихся в центре внимания общественности.
Очень часто мы убеждаемся, насколько безосновательны, поверхностны, а часто и просто анекдотичны основания для ограничения свободы, в первую очередь, ареста.
Ваше недавнее выступление перед председателями судей показало нам, что лично Вы настроены рассматривать арест как крайнюю меру, и требуете от судей тщательно мотивировать доводы при его выборе для подследственных. Однако последовавшие вскоре после этого новые решения судов первой и второй инстанции, прежде всего, по так называемому "Болотному делу", показали, что Ваши слова остались "гласом вопиющего в пустыне".
Мы знаем, что свыше трех лет назад Пленум Верховного суда РФ принимал постановление о мерах пресечения, которое, как казалось, давало нужную правовую базу для защиты прав подследственных от необоснованного избрания им ареста. Однако, видимо, положения это Постановления были недостаточно конкретны и это было использовано судами для фактического игнорирования требований Пленума.
Хотим также обратить внимание, 28 февраля новый директор ФСИН России Геннадий Александрович Корниенко выразил недовольство тем, что в течение прошлого года число подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО, выросло на тысячу человек, и многие СИЗО переполнены. Вина за это была возложена на следственные органы. Однако ни следствие, ни прокуратура не уполномочены единолично решать вопрос о помещении под стражу. Вот уже 10 лет закон дает это право только суду. Но упреки за рост числа заключенных именно следствию означают, что судебное решение, как правило, воспринимается как чисто декоративный придаток, оформляющий позицию следствия.
Мы убеждены, что такое положение дел – позорный факт, дискредитирующий российское правосудие, престиж которого и без того невысок.
Поэтому мы призываем Вас инициировать новое обобщение практики по решениям об арестах и принятие Постановления Пленума Верховного суда РФ с настолько четкими и недвусмысленными императивными требованиями к судам добиваться высокой степени обоснованности при выборе ареста в качестве меры пресечения, чтобы у судов не было возможности для проявления вкусовщины или ангажированности и они решительно требовали от следствия и прокуратуры доказательств того, что арест подследственного – мера абсолютно необходимая.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы;
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы, председатель ОНК Москвы.
Центр общественной информации
www.newcpi.org
(495) 607-7404
607-6069
elgricpi@mtu-net.ru
(без названия)
Аристотель написал 28.02.2013 12:52
Как это "отказался проходить медицинское освидетельствование на предмет употребления алгоколя сразу после аварии"? Что за чушь. Два трупа на дороге и его спрашивают, а нге будете ли вы любезны проти медицинское оссвидетельствование. Инспекторов ДПС которые не усомнились в подлинности какой то ксивы, что им предъявил преступник, совершийший ДТП с выездом на встречку. Не потеряли ее не одели наручники при наличии двух трупов и отказа от освидетельствования. А ведь это те самые ДПС ники которые одевают НАМ наручники когда мы не выходим из кабины чтобы открыть багажник, когда мы лишь косо посмотрим на них.
какая справедливость? (28.02.2013 09:39)
из русской провинции написал 28.02.2013 10:05
"Если всех преступников пересажаем, то с кем работать будем?!" Вспомните кто сказал эту фразу и как к нему после такого откровения можно относиться. А сказано, надо отметить, очень откровенно...
Re:
какая справедливость? написал 28.02.2013 09:39
наоборот,к судьям нужно быть пристрастнее.
Что это за "судья",который пьет за рулем и пытается склонить следователя к служебному подлогу(преступлению)?!
(без названия)
вот как бывает написал 28.02.2013 07:47
С этим судьей валандаются уже бог знает сколько времени .Обыкновенный гражданин уже давно бы получил свое и половину отсидел .Справедливость ,понимаешь ...
(без названия)
Чур меня написал 28.02.2013 01:01
Ну,действительно "лицом к лицу лица не увидать.."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss