Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин дал 3-5 лет на то, что даже у Сталина отняло 15

Опубликовано 28.02.2013 в разделе комментариев 135

Путин дал 3-5 лет на то, что даже у Сталина отняло 15

Три-пять лет — именно столько отвел президент Путин руководству Минобороны на вывод армии на принципиально новый уровень возможностей, напомнив о расширении зон нестабильности в мире. 

Одно из первых заявлений Владимира Путина на прошедшей коллегии касалось действий стран НАТО, которые, по его словам, носят дестабилизирующий характер и напрямую затрагивают национальные интересы России. «Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически, запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», — заявил президент.

Он подчеркнул, что все вызовы напрямую затрагивают национальные интересы России и определяют расстановку приоритетов РФ. Речь, по его словам, идет, прежде всего, о развитии интеграции в Евразии, укреплении единого экономического пространства и переходе к созданию евразийского экономического союза, углублении партнерских связей в рамках ШОС и БРИКС и укреплении военной составляющей ОДКБ.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиальный уровень возможностей уже в ближайшие три-четыре-пять лет», — отметил Путин.

Глава государства добавил, что на планете множатся и расширяются зоны нестабильности, не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Азии, возрастает опасность «экспорта радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы».

Путин подчеркнул, что необходимо создать современные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы. Президент также поручил завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. «Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности», — сказал он.

В свою очередь министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что для защиты интересов России в Средиземном море необходимо создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ. «Для защиты национальных интересов России в средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения Военно-морского флота», — сказал Шойгу.


От редакции: Что ж, говорить мы научились. От предвыборной песенки "А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград" - вот, до  «создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности». Слова "части" и "категории" явно лишние, а в целом очень убедительно. И также трудно выполнимо, как все время находиться в приподнятом настроении.

Однако для реформирования армии "под задачи" необходимо эти задачи ставить и описывать конкретнее. Кто вероятный противник? К какого уровня конфликтам надо пребывать в состоянии постоянной боевой готовности? И в соответствии с этими задачами ставить вопросы технического характера - какие соединения и части, какое вооружение и так далее. А "универсальный солдат" бывает только в кино в Ван Даммом.

Очень хорошо, что стратегическое поражение в Ливии и Сирии, как выяснилось, полная неготовность флота решать даже оперативно-тактические задачи на Средиземноморском театре военных действий, возымели какое-то действие, и от болтовни о перевооружении Черноморского флота приступил к болтовне о воссоздании аналога советской Средиземноморской эскадры.

Но каковы стратегические приоритеты РФ в этом регионе и есть ли они вообще после описанных выше поражений? Ну и, конечно, какова реальная преспектива создания с нуля Средиземноморской эскадры за 3-5 лет? По первому ответ "не знаю", по второму - "нет, невозможно". Есть вещи, которых не может ни Шойгу, ни господь бог.  На сегодня Черноморский флот РФ и не флот вообще, а флотилия из кораблей разного ранга и класса, для решения единой боевой задачи они мало приспособлены. Так вот надо четко сформулировать эту задачу - и под нее создавать материально-техническую базу. 

В первом приближении видится формирование из десантных и ударных кораблей, но слабым местом здесь является невозможность держать в Черном море полноценный авианосец из-за особого режима прохождения проливов - и категорическая необходимость иметь авианосец в Средиземном море. Кстати, 6-й флот США тут авианосца не держит, ему не требуется ввиду обилия наземных аэродромов. У нас тут мест для базирования авиации нет.

Перевооружение ЧФ наталкивается также на бюрократические препоны со стороны Украины, военный министр которой недавно признал очевидную необходимость модернизации флота - и сам же указал на колоссальные проблемы со стороны иных ведомств и законодательных органов.  По сути, мы опять возвращаемся к необходимости создания базы флота на собственной территории, как предлагают специалисты, в районе Темрюка.

Что до слов Путина касательно общих угроз из-за "нестабильности" и недружественного поведения НАТО, то для постановки задач по перевооружению армии и изменению уровня ее боевой готовности, надо быть намного конкретней. И это задача, по большому счету, совсем не перед Шойгу, а перед Рогозиным. Но и тому надо сформулировать заказ - какого уровня противостояния с НАТО надо ожидать и к чему готовиться? К ядерной войне на уничтожение или к локальным конфликтам малой интенсивности? К диверсионно-террористической войне или сражениям больших масс войск и техники?

Как быть с обьявленным недавно 5-летним мораторием на производство бронетехники? Если он сохраняется, то новый облик мотострелковых, не говоря уже о танковых частях никак не получается.

Как быть с истребителем пятого поколения, который завис на этапе экспериментального самолета - это будет новый облик ВВС со старыми машинами? Покрасим, форму новую пошьем, и достаточно?

Ну и комплектование армии: под большую континентальную войну армии в 1 миллион контрактников маловато будет. А для армии, состоящей только из частей быстрого реагирования - многовато.

В общем, говорить научились, а вот отвечать за свои слова пока еще нет. Хотя с другой стороны, при существующей политической системе и спросить-то некому. То горячо одобряли Сенрдюкова в цивльном костюме, теперь столь же горячо одобряем Шойгу с маршальской звездой. Завтра будут одобрять какую-нибудь Тину Канделаки в версаче... Лишь бы не было войны.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.45,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 135
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
ГНОЙ.. написал 01.03.2013 11:05
Раскрыть комментарий
Re:
Гной... написал 01.03.2013 11:01
Раскрыть комментарий
Российское буржуазное государство -неотъемлемая часть современной мировой империалистической системы
и потому оно - главный враг трудового народа, написал 01.03.2013 10:41
живущего на его территории.Российская армия - один из передовых ударных отрядов империализма; это - вражеская армия.
Вспомните, кто расстреливал защитников Верховного Совета и Конституции в октябре 1993 года - не милиция, не ФСБ - а ''наша'' ''любимая родная армия'' в лице ее элитных частей - ''гордости'' российских вооруженных сил.
Пролетарий у станка или за компьютером прямо или косвенно участвующий в модернизации армии, стоящей на защите завоеваний капитализма, сам ''кует'' оружие, из которого пyтинские (а може быть шойгуйские или прохоровские) убийцы в погонах будут стрелять в него самого, его детей, внуков.
_
О'Пролетарий
(без названия)
ГНОЙ.,. написал 01.03.2013 02:50
Смешно наблюдать когда русские и украинские нацики пиписьками мереются у кого длинее.При этом живут в полной жопе,что те,что другие,но у русских жопа все таки немного потолще.
Re: Re: ned
Клоподав написал 01.03.2013 02:24
Фрезеровка моЗгов на Селигере - даром не проходит!
Re: ned
Фреза написал 01.03.2013 01:25
Раскрыть комментарий
ned
Дмитрий гЗапорожье написал 01.03.2013 01:17
продолжение
Кстати обрати внимание,что Ка-52 уже в Ростове собираются.И в Арсеньеве и .....,кстати в том
самом Ростове Россельмаш встал окончательно со всеми вытекающими.Ладно комментарии ниже я
тебе оставил в том числе и касающиеся твоего Севастопольского вертолеторемонтного.Где искать ответы указал.Розвлекайся с этими дикарями,а мне на работу завтра
слова богу в уши
vladilen написал 01.03.2013 01:10
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: : Жопорожскому больному - посвящается
Фреза .. написал 01.03.2013 00:51
Раскрыть комментарий
Re: Re: : Жопорожскому больному - посвящается
Фреза.. написал 01.03.2013 00:48
Раскрыть комментарий
Re: Re: : Жопорожскому больному - посвящается
Фреза написал 01.03.2013 00:46
Раскрыть комментарий
Re: : Жопорожскому больному - посвящается
Фреза .. написал 01.03.2013 00:40
Раскрыть комментарий
Re: Re: Фреза (01.03.2013 00:32)
ned написал 01.03.2013 00:39
Да некуй тебе спать, комик. Сделаноунас еще не полностью скопипастил-а агенты госдепа-ой, не спят. Из последних сил бейся, воин клавиатуры.
Тупзднь, луче молчи или ругайся. Но только не надо показывать свои знания-после этого я действительно начинаю задумываться о бренности и несовершенстве мира.
: Жопорожскому больному - посвящается
Фреза... написал 01.03.2013 00:36
Раскрыть комментарий
Re: Стрекозел
Фреза.. написал 01.03.2013 00:35
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re- ned
Фреза написал 01.03.2013 00:32
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Жопорожскому больному - посвящается
Стрекозец написал 01.03.2013 00:31
К 2014 году в России появятся два крупных завода по выпуску гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для новейших комплексов противоракетной обороны (ПРО): С-400 "Триумф" и С-500 "Прометей".
-----------------------------------------------------------
А еще состоится межпланетный шахматный турнир и т.д.
Re: Re: Re: Re:: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза.. написал 01.03.2013 00:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: Клоподав (28.02.2013 23:56)
ned написал 01.03.2013 00:28
Дело в том, что ракеты выпускал-московский завод "Авангард" (там еще самую длинную барную стойку в мире сделали-закрыв пару цехов и сдав их в аренду). Сейчас-это производство собираются перебрасывать-в Нижний Новгород и Киров. В чем цимес. Во-первых-московский завод окончательно дерибанится и продается, во-вторых-на стройке отмывается бабло, а в-третьих-под шумок берутся деньги на нацпроект. Так как ракеты-не сложнее сковородок, то любой дурак их сможет клепать, а рабочие из Москвы-большинство в возрасте-табуном кинутся из Москвы в Киров и Ниж. Новгород.
Re: Re: Re:: Жопорожскому больному Клоподаву
Фреза.. написал 01.03.2013 00:28
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss