Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурорские не увидели "достаточных данных" для квалификации попытки похищения Курманова агентами КНБ как преступления

Опубликовано 28.02.2013 в разделе комментариев 1

казахстан рабочая борьба
Прокурорские не увидели "достаточных данных" для квалификации попытки похищения Курманова агентами КНБ как преступления

Глава общероссийского движения «За Права человека» Лев Пономарев получил очередной ответ из органов прокуратуры на просьбу провести расследование попытки похищения назарбаевскими спецслужбами казахстанского левого активиста Айнура Курманова в центре Москвы 15 декабря 2012 года. Ранее Л.Пономарев получил отписку из Генеральной прокуратуры, теперь пришел ответ и из прокуратуры Москвы.

В своем ответе исполняющий обязанности 3-го отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Р.Д.Иванов написал: «В настоящее время оснований для проведения проверки в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ Следственным комитетом Российской Федерации по г.Москве не имеется, так как в обращении отсутствуют достаточные данные, указывающие на совершении какого-либо преступления».

Очевидно, что это - откровенное издевательство, когда на сей раз прокурорские, в упор не видящие состава преступления, требуют предоставить какие-то «достаточные данные». Видимо, то, что попытка похищения была предпринята на глазах у многочисленных свидетелей, при откровенном бездействии полицейских, которые ничего не стали предпринимать, как только увидели удостоверения офицеров Комитета Национальной Безопасности, - все это, оказывается, «недостаточно». Видимо, тот факт, что силовые действия в отношении Курманова осуществлялись «официальными лицами», в прокуратуре в принципе не может рассматривается как преступление – а исключительно как «оперативное мероприятие», пусть даже и документально не оформляемое. Прокуратура фактически подтвердила, что в при этих условиях действует презумпция законности.

Ранее мы отмечали, что Генеральная прокуратура РФ признала тот факт, что никаких законных оснований для ареста на территории России и экстрадиции Айнура Курманова в Казахстан попросту не было. И значит, сотрудники посольства Казахстана и Комитета Национальной Безопасности действовали совершенно незаконно, пытаясь похитить профсоюзного деятеля прямо во время проведения мирного митинга в нескольких сот метров от Кремля. Вся эта спецоперация, была несогласованна официально с российскими властями, а, следовательно, проводилась нелегально, в нарушение всех норм и законов Российской Федерации и соответствующих соглашений между странами.

Да, операция, само собой, официально не была согласована. Была ли согласована «неофициально» - трудно сказать. Но в любом случае, мы видим ситуацию – раз уж «запалились» коллеги по «Евразийскому Союзу», их можно и нужно «прикрыть» хотя бы тем, что в упор не видеть ничего противозаконного. Мусолить вопрос о «достаточности данных» можно хоть до скончания века.

А интересно, что было бы, если бы КНБшникам удалось выполнить приказ, и их бы не заметили, не остановили вовремя? Были ли уже подготовлены скотч, микроавтобус, подвал дома где-нибудь на границе с Саратовской областью и текст «явки с повинной»? Или бы с Айнуром поступили менее цивилизованно – как с противниками латиноамериканских диктатур двадцатого века, пропавшими без вести в количестве десятков тысяч?

Скан ответа


Материалы по теме:

На Площади Революции КНБ Казахстана пытался похитить Айнура Курманова прямо с митинга

Попытка КНБ Казахстана похитить Айнура Курманова в центре Москвы (видео)

Илья Пономарев направил генпрокурору и министру внутренних дел запросы по похищению Айнура Курманова

Генпрокуратура РФ заявила, что запросов об аресте и экстрадиции Айнура Курманова не было



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
принято в первом исполнении
макробий написал 28.02.2013 15:01
Дело Развозжаева принято за основу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss