Кто владеет информацией,
владеет миром

Карикатурный скандал, карикатурный суд, карикатурный приговор

Опубликовано 14.04.2006 в разделе комментариев 0

Карикатурный скандал, карикатурный суд, карикатурный приговор

Бывший редактор вологодской газеты «Наш регион» Анна Смирнова оштрафована на 100 тысяч рублей: такой приговор вынесла сегодня судья городского суда Вологды Людмила Кабанова по делу о публикации в издании скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. В силу приговор  вступит через 10 дней. До этого времени Анна Смирнова по решению суда будет находиться под подпиской о невыезде, сообщает радио "Свобода".

Журналисты поместили коллаж из 12 рисунков и их фрагментов в качестве иллюстраций к статье «Карикатурная война: мнения». В ней приводились различные точки зрения экспертов на конфликт. Уже на следующий день на публикацию отреагировал вологодский губернатор Вячеслав Позгалев:  «То, что в Вологодской области ввязались в эту карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу. Поэтому я могу выразить только крайнее сожаление, высказать свои извинения людям, которые придерживаются мусульманской веры, проживающим в Вологодской области и за ее пределами», - сказал тогда Позгалев.

Практически сразу после этого заявления прокуратура Вологодчины возбудила против главного редактора «Нашего региона» Анны Смирновой уголовное дело по статье 282-ой «возбуждение религиозной ненависти лицом, с использованием служебного положения».

Владелец газеты «Наш регион» Михаил Смирнов вообще закрыл издание. Однако прокуратура этом не остановилась. В суде ее представитель потребовал у судьи в качестве наказания для Анны Смирновой два года лишения свободы условно. А так же триста тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу главы вологодских мусульман Равиля Мустафина. Судья Кабанова признала Анну Смирнову виновной в возбуждении религиозной вражды и оставила ее на подписке о невыезде, до того момента, пока она не выплатит государству штраф в 100 тысяч рублей.

Анна Смирнова намерена обжаловать приговор: ««То, что сейчас происходит, я могу сказать одним предложением: был карикатурный скандал, состоялся карикатурный суд, вынесен карикатурный приговор. Естественно, что мы его будем обжаловать».


От редакции: То, что столь карикатурное в прямом и переносном смысле дело возникло именно в Вологде, нет ничего удивительного. Именно здесь степень зависимости судебной и прочих ветвей власти от губернатора до предела очевидна.

Только что мы публиковали историю о том, что суд отказался удовлетворить иск журналиста Сергея Расова к тому же вологодскому губернатору Позгалеву, несмотря на то, что суду была представлена диктофонная запись того, как губернатор прилюдно оскорбил журналиста. Имелись и свидетели. Несмотря на это суд "не нашел" достаточных доказательств.


Материал по теме:

Журналист попытался отстоять свою честь против губернатора



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss