Кто владеет информацией,
владеет миром

На предприятии в пермском "городе-катастрофе" тридцать рабочих пострадали при выбросе хлора

Опубликовано 01.03.2013 в разделе

На предприятии в пермском "городе-катастрофе" тридцать рабочих пострадали при выбросе хлора

Источник: NEWSru.com

В Пермском крае, в городе Березники, регулярно попадающем в сводки новостей в связи с техногенными катастрофами, произошел выброс хлора на предприятии "Сода-хлорат". В результате аварии пострадали 30 человек, 27 из них госпитализированы. Выброс был блокирован, угрозы развития ситуации нет, сообщает сайт регионального МЧС.

Сигнал о выбросе поступил в 8:21 утра. Авария произошла в цехе №13 по производству жидкого хлора. По данным МЧС, произошел выход хлора на наружной установке синтеза.

МЧС России сообщает, что выброс произошел "в результате нарушения технологического процесса". ГУ МВД по Пермскому краю сообщает, что предположительно, причиной выброса хлора стала техническая неисправность. Кроме того, по данным ведомства, на предприятии произошел не один, а три выброса хлора.

По данным ГУ МВД, по предварительной информации, в медицинские учреждения за помощью обратилось 26 человек, из них с отравлением госпитализировано три человека. МЧС сообщает о 30 пострадавших, 27 из которых госпитализированы, троим помощь оказана амбулаторно.

По данным Life News, четверых работников цеха экстренно госпитализировали в городскую больницу с ожогами дыхательных путей. Состояние одного из пострадавших врачи оценивают как тяжелое. Сейчас пациент находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

В ООО "Сода-Хлорат" сообщили, что всего за помощью обратились 29 человек, госпитализированы 26 из них, передает "Интерфакс".

В настоящее время выброс хлора блокирован. Угрозы для населения нет, уточняют правоохранители. "Загазованность отсутствует, угрозы не существует", - заверили в региональном МЧС. Произведены замеры проб воздуха на содержание хлора - превышения ПДК не зафиксировано, запаха хлора в воздухе нет, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Детали происшествия уточняются.

По сообщению из администрации края губернатор Виктор Басаргин уже дал поручение председателю краевого правительства Геннадию Тушнолобову, главе Березников Сергею Дьякову организовать всю необходимую помощь пострадавшим, а также разобраться в причинах происшедшего, принять меры для того, чтобы свести к минимуму последствия выброса.

Работа аварийной установки приостановлена

После ЧП ООО "Сода-Хлорат" остановило работу установки по производству соляной кислоты, на которой произошла авария. По словам собеседника агентства, работа установки приостановлена до выяснения причин сбоя. Сам цех №13 по производству жидкого едкого калия, где находится установка, продолжает работу. Остальные цеха завода также работают в прежнем режиме.

Как пояснил представитель предприятия, мощность остановленной установки составляет 20 тонн соляной кислоты в сутки. В производстве кислоты используется хлор, который выделяется при производстве жидкого едкого калия.

На время простоя производства соляной кислоты предприятие либо увеличит выпуск других хлорсодержащих продуктов, либо несколько уменьшит загрузку производства жидкого едкого калия.

ООО "Сода-хлорат" - создано в 1999 году. Предприятие, выпускающее разнообразный ассортимент химической продукции. Основу производств составляет выпуск продуктов: гидрат окиси калия (КОН), хлорат калия (KСlO3), метасиликат натрия пятиводный (Na2SiO3*5H2O) и пр.

Согласно данным системы "БИР-Аналитик" агентства "Прайм", ООО "Сода-Хлорат" на 50,98% принадлежит "Сбербанк Капиталу" (100% дочка "Сбербанка"), оставшиеся доли - у ООО "Карго", которое само контролируется двумя физлицами.

Это не первое ЧП, связанное с утечкой хлора в пермских Березниках. В конце 2012 года из-за выброса хлора на предприятии "Ависма" погибли три человека, 21 был госпитализирован. Изначально сообщалось, что на заводе произошел выброс хлора. Однако, по данным МЧС, люди погибли от отравления раздражающим веществом, его состав начало устанавливать следствие. Причиной аварии на предприятии стало проведение работ при неработающем вентиляторе.

20 июля 2011 года выброс хлора произошел в пункте приема цветных металлов в Кировском районе Перми. ЧП произошло после того, как в пункте приема металлов начали вскрывать привезенные на сдачу баллоны. Были госпитализированы 29 человек.

Месяц назад похожее ЧП произошло в Белгородской области. Из-за утечки хлора в больнице города Старый Оскол пострадали 23 человека, напоминает РИА "Новости".


Новости по теме:

В столичном офисе Русала идут обыски

На Камчатке 12 человек заболели свиным гриппом

Валить из Рашки хочет уже каждый третий дорогой россиянин




Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss