Кто владеет информацией,
владеет миром

Чавес сражается за жизнь, отданную народу, ответили в Венесуэле на слухи о его смерти

Опубликовано 01.03.2013 в разделе

Чавес сражается за жизнь, отданную народу, ответили в Венесуэле на слухи о его смерти

Источник: NEWSru.com

Длительное отсутствие вновь избранного президента Венесуэлы Уго Чавеса на рабочем месте и на публике разделило страну, да и весь мир, на два лагеря - тех, кто верит заявлениям официального Каракаса, и тех, кто склоняется к теории заговора. Последняя гласит, что команданте если и жив, то ненадолго, а его сторонники просто пытаются это скрыть, желая подольше удерживать власть. 

"Знаете почему наш лидер болен? Потому что он отдал свои душу и тело, пожертвовал здоровьем в борьбе за тех, кто нуждается", - цитирует El Pais заявление вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сделанное 28 февраля во время торжественной церемонии вручения ключей от новых домов жителям бедных районов столицы. Распространяться о состоянии Чавеса Мадуро не стал, заметив, однако, что тот "сражается за жизнь". 

Так вице-президент ответил на недавние слухи о том, что Чавес скончался еще в конце декабря и до сего момента лишь поддерживался аппаратами жизнеобеспечения, от которых в итоге был отключен. Заметим, что в этой версии сразу засомневались многие, но доказать ее полную несостоятельность венесуэльским властям пока так и не удалось - живой Чавес так и не предстал перед народом. 

Президента нет уже 80 дней 

С момента последнего отбытия Чавеса на Кубу не поступало никаких доказательств его жизни, не считая нескольких фотографий с февральской газетой в руках. Если не считать этих снимков, президента не видно уже 80 дней, отмечает El Universal. Его не показали даже по возвращении в Каракас 18 января, хотя все предыдущие поездки на лечение он завершал громогласными обращениями к гражданам с заверениями в победе. Тут же нет даже видеозаписи. 

"Невидимый президент" - так Чавеса называет El Tempo. Пока не продемонстрируют живого Чавеса, до конца поверить в какие-либо заявления властей будет непросто, считает The Washington Post

И действительно, имеется противоречие. С одной стороны министры Чавеса периодически посещают военный госпиталь в Каракасе, где, по официальным данным, находится президент, и якобы даже выслушивают его указания. С другой, отсутствие хотя бы аудиообращения команданте его приближенные списывают на то, что у того имеются проблемы с дыханием - а это вынуждает пользоваться интубационной трубкой, не дающей говорить. 

"Чавесизм" будет жить 

Но народ по большей части склонен верить официальным заявлениям, и более того, многие считают, что президент еще сумеет справиться с недугом. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, 60% венесуэльцев убеждены, что Чавес выздоровеет и вернется к руководству страной, передает испанская служба ABC

Лишь 12% опрошенных заявили, что Чавесу едва ли удастся оправиться от болезни. На уточняющий вопрос о том, за кого голосовать в случае правоты этих 12-ти процентов, половина опрошенных заявила, что готова видеть новым лидером вице-президента Мадуро. Главного оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса готовы поддержать 36% венесуэльцев. 

Впрочем, даже американский журнал Time считает, что шансы оппозиции взять власть в Венесуэле невелики, может быть, даже меньше, чем показал опрос. "Еще посмотреть, чье здоровье хуже - Чавеса или оппозиции", - размышляет издание. По мнению Time, оппозиционеру Каприлесу пока не удалось сплотить оппозицию и собрать все силы под своим крылом. И если он не сделает этого в ближайшее время - до выборов нового президента, если такие все же потребуются - оппозиционное движение может вообще заглохнуть. 

Но и при наилучшем раскладе шансов получить власть у оппозиционеров не много, пишет Time, ссылаясь на мнения экспертов: "Чавесизм, возможно, продлится не одно поколение. Эмоциональная связь народа с Чавесом уникальна, такого и близко никому не достичь. Чавесизм как идея, как политическое движение выживет".


Новость по теме:

Уго Чавес вернулся в Венесуэлу после лечения на Кубе



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss