Кто владеет информацией,
владеет миром

Победа рабочих Калининградского янтарного комбината

Опубликовано 26.06.2005 автором в разделе комментариев 1

Победа рабочих Калининградского янтарного комбината

Сегодня калининградские рабочие с янтарного комбината после пятидневной забастовки, которая сопровождалась голодовкой более 500 человек, одержали победу над администрацией - зарплата будет повышена сразу в 2,5 раза, будет официально разрешена работа профсоюза. Фактически, администрация комбината приняла все условия забастовщиков.

Рабочим удалось "сломать" не кого-нибудь, а мирового монополиста по добыче и первичной обработке янтаря. Именно Калининградская область добывает 95 процентов этого редкостного камня, за которым еще древние римляне плавали в Прибалтику. Естественно, что забастовка на предприятии такого рода очень чувствительна для хозяев - заменить не-добытый янтарь просто нечем.

С другой стороны, анклавное положение Калининградской области и отсутствие другой аналогичной работы где бы то ни было дает владельцам сильные рычаги давления на рабочих. Оказаться за дверью комбината для рабочего человека в Калининградской области подчас означает потерять перспективу на какой-либо заработок вообще.

То, что в таком положении работники комбината вообще решились на забастовку говорит как об их смелости и решительности, так и о том отчаянном положении, в которое поставила администрация комбината своих работников. Сам факт, что на такую крайнюю меру, как голодовка, пошло сразу 500 человек - это свидетельство массовой нищеты тех, кто добывает драгоценные камни.

В целом такое положение среди рабочих, добывающих миллиардные состояния для покупок антикварных яиц и футбольных клубов, в современной России скорее массовое явление, чем исключение.

Так, для примера, буровик в компании "Сибнефть", работающий вахтовым методом - месяц в тайге, где либо морозы под 50 градусов, либо тучи гнуса, а месяц дома - зарабатывает за месяц всего около 15 тысяч рублей. Ясно, из чего при нынешних ценах на "черное золото" складываются у Романа Абрамовича деньги и на яхту с подводной лодкой, и на самолет, который уступает только лайнеру американского президента.

При этом Роману Аркадьевичу не грозит и забастовка вроде калининградской - большая часть вахтовиков вербуется сегодня из Белоруссии и с Украины. Положение гастарбайтеров еще более бесправное, чем у "коренных" рабочих, а о профсоюзе задумываться просто не следует. Нищета же, скажем, на Западной Украине такая, что вахтовики экономят на билетах на самолет, и предпочитают добираться туда-обратно поездом, в плацкартном вагоне. Это к месяцу, проведенному в тайге, добавляет еще 10 дней в дороге. И все равно люди согласны так работать.

Так что, судя по всему, серьезные проблемы с забастовочным движениям истинным китам российского бизнеса пока не грозят.

Но прецедент борьбы с произволом монополиста, который подали сегодня калининградские рабочие - это очень серьезно. В очередной раз трудящийся человек увидел - с произволом новых "хозяев жизни" можно и нужно бороться.

Это еще не революция. Собственность в результате забастовки, какой бы успешной она ни была, все равно остается частной, а рабочий все равно приносит прибыль "дяде". Но если сегодня "дядю" заставят поделиться прибылью, то завтра он будет делиться и не известно каким образом приобретенной "собственностью".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Капля камень точит
Митина написал 27.06.2005 11:04
Еще Наполеон говорил о необходимости маленьких побед на пути к большой общей победе... Так держать! Конечно, можно объяснять "уступчивость" администрации эксклюзивностью янтарного производства, но это все равно прецедент. И руководство к действию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss