Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура поручила проверить десятки НКО с привлечением налоговиков и Минюста

Опубликовано 07.03.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 4

Генпрокуратура поручила проверить десятки НКО с привлечением налоговиков и Минюста

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций «на предмет исполнения действующего законодательства» с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», к которой обратились руководители нескольких российских НКО.

В частности, городская прокуратура затребовала у Московской школы политических исследований (МШПИ) все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы, включая карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения. Прокуроры просят предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов. Прокуроров интересуют документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, полученных для осуществления деятельности организации. Им важно знать, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги, «их государственная принадлежность» и на какие цели выделялись средства. Наконец, прокуроры требуют сообщить общую сумму денежных поступлений в организации за 2010, 2011 и 2 месяца 2012 года.

Сегодня с проверкой также пришли в российское представительство одного из иностранных фондов.

- Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Само по себе поручение незаконно. Генеральная прокуратура в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста. Наши рекомендации: сразу сообщите нам в Ассоциацию Агора о приходе членов проверяющей комиссии по телефону «горячей линии» 8-800-777-01-01. Не препятствуйте ознакомлению с документами в помещении организации. Все документы, изымаемые проверяющими, передавайте только по письменной описи. От дачи письменных объяснений руководителям и сотрудникам на данной стадии лучше отказаться. В протоколе опроса необходимо внести следующую запись: «На основании статьи 51 Конституции от дачи показаний отказываюсь до получения консультаций от юристов и адвокатов».

Президент Владимир Путин на коллегии ФСБ 14 февраля этого года заявил: «Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо». На коллегии ФСБ присутствовали генеральный прокурор Юрий Чайка, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

5 марта, прошло заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

В предыдущий раз внезапные прокурорские проверки одновременно в примерно 40 неправительственных организациях проходили в Москве осенью 2010 года. Тогда они были инициированы администрацией президента РФ.

Ознакомиться с полными рекомендациями НКО о прокурорской проверке можно здесь:

 

c документами о проверке в Московской школе политических исследований тут:



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зaлупы закручивают вам, трусливые холопы?
Витек написал 08.03.2013 08:22
Разумеется, это только одна из мер по обеспечению РАВЕНСТВА БЫДЛА. Но она, на мой взгляд, главная. В частности, это будет самый простой и надежный способ борьбы с форумным беспределом, который в этом случае будет уничтожен практически мгновенно и несколько раз заминусован в хлам Бараниной.
(без названия)
Минюст РФ меняет правила судебной эксперизы написал 07.03.2013 14:04
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
05.03.2013
Минюст РФ меняет правила судебной эксперизы
Опубликованный в Министерством юстиции проект закона о порядке осуществления судебной экспертизы является, с точки зрения экспертного сообщества, попыткой сделать эту сферу деятельности полностью подчиненной ведомственным интересам. Столь ожидаемый документ направлен на полное устранение конкуренции между государственными и негосударственным экспертными учреждениями. В частности, правительство, а по сути сам Минюст либо Следственный комитет оставляют за собой право называть виды экспертиз, проведение которых может быть поручено только сотрудникам госучреждений, присваивать статус государственного эксперта лишь выпускникам определенных ими же образовательных учреждений.
Предлагаемый законопроект — безусловный шаг назад, ставящий в неравные права служащих государственных учреждений и сотрудников независимых экспертных организаций. Все положительные результаты, достигнутые в экспертной отрасли за последние годы - снижение сроков и стоимости исследований, отсутствие очередей, ощутимый рост качества, аннулируются проведенной в новом законе красной линией идеи о непререкаемом авторитете и высоком статусе только государственного судебного эксперта. Принадлежность к этому лагерю определяется ни образованием, ни стажем работы, ни деловой репутацией, а местом работы.
Неприкрытый добровольно-принудительный характер процедур получения права на проведение судебных экспертиз негосударственными учреждениями лишает их возможности в полной мере соответствовать основным принципам российского судопроизводства. Появляющаяся возможность управлять независимыми экспертами создаст благоприятный коррупционный климат и профессиональный застой
Витьку
ГНОЙ... написал 07.03.2013 11:37
Русским рабскую сущность привили православные попы своими рассказами,что любая власть от бога,бог терпел и нам велел и прочей мутотенью.Потом русским добренького царька,заменили генсеком,но без поповской шелухи,у них эту функцию забрал агитпроп.Теперь,после своего возвращения попы создают культ пукина ,как спасителя отечества и водят вокруг него свои бесовские хороводы.
Гаечки закручивают вам, трусливые холопы?
Витек написал 07.03.2013 10:09
Все видели что Плешивый Ботокс обманом и приписками на трон влез - и никто не пикнул и не вякнул.
Ну теперь по заслугам и получайте!
Кто сам себе и своим детям судьбу раба выбрал - тот пусть рабом под путиными и абрамовичами и будет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss