Кто владеет информацией,
владеет миром

В Литве пытали и убили белорусского активиста, критиковавшего оппозицию

Опубликовано 07.03.2013 в разделе

белоруссия правозащитники
В Литве пытали и убили белорусского активиста, критиковавшего оппозицию

Председатель объединения белорусских общин Литвы Роман Войницкий убит в литовской столице. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на директора белорусской школы в Вильнюсе Галину Сивалову.

Как передает "Радио Свобода", труп Войницкого был найден в подвале многоэтажного дома, где тот жил. По информации портала, активист был связан, на его теле обнаружили следы пыток. Погибшему в последнее время угрожали, заявила Сивалова, не вдаваясь в подробности.

В объединение белорусских общин Литвы, которое возглавлял Войницкий, входят 19 общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение белорусских традиций за рубежом. Под непосредственным контролем этого объединения работают белорусская школа имени Франциска Скорины в Вильнюсе, воскресная школа в Клайпеде, а также белорусский культурный центр в Висагинасе.

Напомним, что в марте 2011 года Роман Войницкий оказался втянут в скандал из-за своих заявлений по поводу прошедших ранее выборов президента Белоруссии и последовавших митингов оппозиции в Минске. Как сообщает Lenta.Ru, активист тогда сообщил, что белорусская оппозиция "вывела ночью зимой людей на улицу и спровоцировала попытку захвата здания Совмина", дискредитировав институты гражданского общества.

Войницкий также назвал действия властей по силовому разгону участников акции "внутренним делом республики" и подчеркнул, что Европейский союз и США после выборов усилили давление на его "этническую родину". С критикой в его адрес после этого выступили некоторые объединения белорусов зарубежья. Они потребовали от Войницкого извинений, обвинив его в "предательстве демократических сил".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss