Кто владеет информацией,
владеет миром

Прощание с команданте в Каракасе продлится три дня

Опубликовано 07.03.2013 в разделе комментариев 12

Прощание с команданте в Каракасе продлится три дня

На улицах столицы Венесуэлы собрались десятки тысяч человек, которые провожают президента страны Уго Чавеса в последний путь. Траурная процессия в Каракасе длится уже почти шесть часов, сообщает ИТАР-ТАСС. 

В течение еще трех дней будет проходить прощание с команданте. Городские власти объявили, в этот период метрополитен будет работать бесплатно.

В эти часы местные телекомментаторы вспоминают, с каким мужеством Чавес боролся с онкологическим заболеванием. Поскольку президент был, что называется, военной косточкой, он очень любил использовать армейскую терминологию, говоря о ходе своего лечения. Он любил повторять, что ему не терпится после очередного курса химио- или радиотерапии «вернуться из тыла на передовую».

После первой операции по удалению злокачественной опухоли, сделанной ему в Гаване в июне 2011 года, он часто звонил из клиники в студию телеканала «Венесолана де телевисьон» и говорил, что настолько привык находиться на передовой линии борьбы, что только лечащие врачи заставляют его «удерживать удила». «Я выздоравливаю, а не болею. Одно дело болеть, а другое — выздоравливать, восстанавливать силы и искать новый подход к жизни», — говорил Чавес, выражая уверенность в том, что в недалеком будущем не только снова окажется на передовой, но и в очередной раз выиграет президентские выборы. Так оно и произошло, выборы он выиграл, но вернуться в президентское кресло после четвертой операции ему было уже не суждено.

Когда президент проходил первый курс химиотерапии на Кубе, он называл свою клинику «тыловой казармой». «Звук утренней трубы в тыловой казарме! Подъем, солнце уже встает! Кто раньше встает, тому Бог помогает! Будем жить и побеждать!» — писал он в социальной сети. После этого Чавес стал публиковать авторскую колонку в газете «Коррео дель Ориноко», назвав ее опять же «Тыловые записки». В ней он рассказывал о том, как день за днем ведет борьбу с онкологическим заболеванием. Оказалось, что каждое утро он встает с петухами, причем в прямом и переносном смысле: во дворе президентского дворца «Мирафлорес» живут два петуха. Одного из них зовут Фидель, а другого, более агрессивного, — Чавес. Петух Чавес появился на свет в «Мирафлоресе», он сын Фиделя, уточнил лидер боливарианской революции. Кстати Фиделя Кастро венесуэльский президент постоянно называл своим «главным лечащим врачом».

Напомним, Уго Чавес скончался в ночь на 6 марта от рака в столичном военном госпитале. В Боливарианской республике объявлен семидневный траур. Похороны, как ожидается, пройдут 8 марта. В столицу Венесуэлы уже прибыли лидеры Боливии, Уругвая, Аргентины, которые будут присутствовать на траурных мероприятиях. Венесуэлу временно возглавляет вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес объявил своим преемником.

Сторонники Уго Чавеса настаивают на его захоронении в Национальном пантеоне вместе с Симоном Боливаром.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный сообщает:

- Мне кажется, масштабы траура по команданте во всём мире - говорят уже не только и не столько о нём самом, сколько о том левом повороте, который произошёл в нулевых, когда в Венесуэле ударно строился социализм 21-го века под его командованием. В Москве, в столице первого социалистического государства, утраченного стараниями самих его граждан - тоже траурная очередь у посольства Венесуэлы. Он был нашим президентом куда больше Путина, надо признать. Может быть, оплакивая современника, граждане СССР (а в этой очереди их подавляющее большинство) задумаются и о судьбах памятников етм вождям нашей, а не боливарианской революции, которые по-прежнему в их, народной то есть, власти. А с этим очень плохо: памятники Ленину запросто переносят на задворки, как недавно в Белгороде и много ещё где. Правда, не это сейчас главное, конечно...

Отстояв вчера более часа с печальными бордовыми розами в очереди к портрету команданте, я с товарищами ощущал и классовую печаль, и классовую ненависть, хотя в такие минуты ей вроде бы не место в сознаниях прощающихся с Чавесом. Но туда вне очереди - даже туда! - влезала эта вся олигархическая мразь и челядь (поимевшая стараниями Сечина выгоднейшие концессии в Венесуэле), нашу Октябрьскую революцию и Эпоху превратившая в свои сверхприбыли, суетился там какой-то испанскоговорящий лукойловский чинуша, книжицы свои дарил, фотографировался с венесуэльцами. Папа Зю тоже, по своему пиарному обыкновению, затмил и этого покойника - впёрся как государственное лицо без очереди, попозировал телекамерам... Эх, боюсь вот там и тогда закончился социализм - надеюсь, лишь на этом московском участке венесуэльской земли. Лавров вписал в поминальную тетрадь (цитирую), что Путин надеется на продолжение боливарианской революции. Верно надеется, она продолжится везде, и его "молитвами" его же мы и подковёрнём... 


Новости по теме:

Г.А.Зюганов затмил собой даже покойника на похоронах

Соболезнования Комсомола Молдовы в связи с уходом из жизни Уго Чавеса

Сергей Киричук выразил свои соболезнования в связи со смертью Уго Чавеса



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
САИДУ
ГНОЙ... написал 08.03.2013 01:15
Ты что ли будешь ракету запускать, арабская морда?Вы придурки,только и можете,что орать и строить рожи перед телекамерами,а евреи вас всю жизнь пинали,как нашкодивших собак.
Д.Ч
ГНОЙ... написал 08.03.2013 00:56
Про 1993 говорить не надо,тогда чудила одна Москва,всем остальным было глубоко пофуй,что там происходит.Причем те ,кто защищал белый дом ,за два года до этого ,с пеной у рта хрипели за безпалого алкаша.Что тогда не понимали какое мурло они выбирают?
Re: Д.Ч
Д.Ч. написал 08.03.2013 00:19
э нет, господинчик. не все "совки" сидели и молчали - в 1993-м многие погибли за свою родину, дав остальным сигнал. и вот с тех пор слово "совок" - это черная метка, его говорит лишь тот, кто был на стороне ЕБНа в 1993-м, а ты решил и вашим и нашим. не выйдет - либо веником по совку твоему, либо серпом по я...
Re: Д.Ч
Саид написал 07.03.2013 21:31
да такие гнойные как ты и развалили союз, сгинь погань, закройся в бункере, а то ракета Хасан из Палестины залетит в твою вонючюю башку..
(без названия)
FRANCISKO написал 07.03.2013 19:59
В память об Уго Чавесе поставьте песню Тамары Гверцетели''Прощай король''
у Русских - Люди и Человек
У евреев пиплы, мены и маны. написал 07.03.2013 17:54
> Он был нашим президентом куда больше Путина, надо признать.
.
Запомнилась чья-то фраза на р/с Маяк.
<<Он(Уго Чавес), как никто другой, установил контакт со своим Народом>>.
Русский Народ уважает Уго Чавеса как <<Руководителя СВОЕГО Народа>>
А вот Путину это не грозит. У него нет своего Народа. Ни в России, нигде.
У него парти жидов, которые сами по себе не народ. Ну еще у него <<народный фронт>> подкрепленный обрезаными мигрантами. Все, что есть у Путина, не для , а против Русского Народа.
Так же всенародная любовь не грозит <<афроомаме >>.
В афроамерике вообще нет Народа, кроме кореных индейцев. Афромигранты 35% и жиды-мормоны 60% народами,как таковыми не являются. Мормоны как евреи не народ и не нация.
Называть себя они могут как угодно. Но за людей их мало кто считает.
Люди и Человек, это только у Русских. У евреев пиплы, мены и маны.
Русской России нужен такой лидер как Уго Чавес. Народный и всенародно избраный.
(без названия)
Анатоль написал 07.03.2013 15:35
Чавес в Латинской Америке символ освобождения от рабства, от третьесортности их мира.
Фигура полковника Чавеса теперь будет указателем для патриотов Венесуэлы.
Возможно их либеральные проститутки и возмут временно реванш, но путь уже указан Чавесом, да и парни там погорячее наших будут в части партизанщины.
Светлая память команданте Чавесу!
Д.Ч
ГНОЙ.... написал 07.03.2013 13:32
Так совки сидели молча и молчали в тряпочку,пока красные макаки пилили их страну,А некоторые даже помогали.Только потом ,когда союз рухнул,дым рассеялся,эти твари побылезали из своих норок и тепер строят из себя ура-патриотов.
Re: Д.Ч.
Д.Ч. написал 07.03.2013 13:11
а у дорогих россиян жизнь-то, поди, лучше?))) а что ты всегда говорил - ты кому говорил? или "совки" - недочеловеки, и им тебя не услышать, гражданина "Свободной сыреьвой империи"?))) сам-то себе не смешно? твой дом разграбили, а ты грабителей слушаешься, славишь...
Д.Ч.
Светослав1 написал 07.03.2013 13:05
\\\для детей Ельцина - да, Чавес не потеря. а вот для советских патриотов и граждан СССР - да.\\\
.
Гыыы.
Я всегда говорил, что совки -- это разновидность зомби.
Сдох Сэсэсэр, нет его, уже давно. Умер. Поэтому и никаких "граждан СССР" тоже давно нет.
Ымперские зомби, правда, еще есть, но жизнь у зомбаков недолгая и вся гнилая... ))
.
дас,
Д.Ч. написал 07.03.2013 12:47
а вы прямо-таки россиянин? то есть - как вас Ельцин обозвал - так вы с тех спор и называетесь? для детей Ельцина - да, Чавес не потеря. а вот для советских патриотов и граждан СССР - да. спасибо, что проявили свою страту "ельцуинского меньшинства"
а нам не покуй?
Жуков написал 07.03.2013 12:28
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss