Кто владеет информацией,
владеет миром

Разоблачённых бизнесменов-ваковцев сразу же потянуло в благословенные 1950-е

Опубликовано 07.03.2013 в разделе

Разоблачённых бизнесменов-ваковцев сразу же потянуло в благословенные 1950-е

Источник: NEWSru.com

Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии, предложил ввести запрет на защиту диссертации по месту учебы или работы. Такое правило существовало в СССР, в 50-х годах, когда соискатель на ученую степень защищал свою работу, например, в другом городе или просто в другом образовательном учреждении, передает РИА "Новости".

"А почему, собственно, молодой научный сотрудник или преподаватель должен защищать диссертацию именно там, где учился в аспирантуре или работает в настоящий момент? Это что такое? Он в Амурской области, в Благовещенске, закончил бакалавриат, потом магистратуру, потом аспирантуру. Там же стал доцентом, и всю жизнь - местечковый доцент. Это почему такое правило?" - цитирует слова главы ВАК агентство.

Филиппов предложил восстановить старое правило, исключающее подобные сценарии. Он отметил, что добавит его в пакет предложений по усовершенствованию системы защиты диссертаций, который будет передан в правительство.

Еще одно нововведение, которое предлагает ВАК, касается подписания дипломов о присвоении научной степени. По мнению главы, эти полномочия стоит передать от Минобрнауки в вузы, чтобы "не в окошке ВАКа, выждав долгую очередь" получить диплом, "а в торжественной обстановке на ученом совете своего вуза или в диссовете, где проходила защита".

По его словам, эту инициативу поддерживает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а также его заместитель Игорь Федюкин. "Я рад, что нынешнее руководство Минобрнауки готово отказаться от избыточной части своих полномочий и передать их вузам. Надеюсь, что в результате сроки оформления документов заметно сократятся", - сказал руководитель ВАК.

В последнее время идет активная проверка диссертаций на наличие плагиата. Напомним, что в конце января разгорелся скандал в МПГУ: экспертная комиссия под руководством Федюкина проверила 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории, защищенных в период с 2007 года. В результате проверки во всех, кроме одной работы, были выявлены случаи плагиата.

Также начались проверки диссертаций политиков и чиновников. Депутат-единоросс Евгений Федоров со своей диссертацией "Промышленная политика как механизм стимулирования инновационной деятельности" не прошел проверку на плагиат, как и многие другие единороссы. Сына бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева, писавшего работу под названием "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации", тоже уличили в плагиате. Самого Жириновского тоже попытались обвинить в недобросовестной защите диссертации, заявив, что его работа "Прошлое, настоящее, будущее русской нации", которую он защитил в 1998 году на факультете социологии МГУ, выполнена с нарушениями и "представляет собой 80-страничный конспект художественно-публицистических работ самого автора".


Материалы по теме:

Среди липовых диссертантов обнаружился и Сергей Цапок

По четным - академиком, а по нечетным - кредиты брать...



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss