Кто владеет информацией,
владеет миром

Примеряя на себя гроб Чавеса, Национальный Лидер исключил из преемников Митю-неудачника

Опубликовано 07.03.2013 в разделе

Примеряя на себя гроб Чавеса, Национальный Лидер исключил из преемников Митю-неудачника

Источник: NEWSru.com

У Владимира Путина "на всякий случай" уже существует "пул преемников", убеждены в экспертном сообществе. Но о них можно только гадать, поскольку президент тщательно оберегает свой "внутренний список" от малейших возможностей утечки, чтобы на этих людей никто не мог повлиять. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что Дмитрий Медведев в качестве преемника явно не рассматривается. Ситуация начнет проясняться, когда Путин назначит нового премьера, полагают аналитики. В любом случае, заявлений по поводу выборов-2018 от него можно ждать не раньше 2015 года, а то и в самый последний момент.

Такими выводами поделились с "Московским комсомольцем" гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Первый убежден, что с заявлениями на тему следующих выборов Путин "будет тянуть столько, сколько можно, потому что, когда он заявит, что не пойдет на выборы, - сразу же превратится в подбитую птичку, и страна станет неуправляемой".

Бунин объяснил, почему заранее "вычеркнул" из списка нынешнего премьера. "Общество потребует от преемника, если такой появится, чтобы это был абсолютно независимый человек, который сможет гарантировать: после выборов Путин окончательно уйдет из политики. Такое требование есть не только у оппозиции, оно частично вызревает и в электорате "Единой России", - знает эксперт.

Павловский не исключил, что президент "уже сейчас что-то делает, расставляя свои фигуры". Однако, по его мнению, судить о намерениях Путина практически невозможно из-за того, что он демонстративно никому не доверяет. Вся его "дерганая политика" и "непоследовательные решения" - результат убежденности, что всем должен управлять только он лично, считает политолог. "Я не могу знать, что происходит внутри человека, который фактически остался один и может вести беседу только сам с собой, поскольку никому больше не доверяет", - говорит он.

Повод для отставки Медведева и пять излюбленных приемов Путина

Еще один видный эксперт, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, полагает, что единственный на данный момент сценарий, который "всех устраивает", состоит в том, что Путин пойдет еще на один срок. Пока такой сценарий доминирует, но все, естественно, может измениться.

Как предполагает Минченко, основанием для отставки Медведева может послужить проигрыш "Единой России" на выборах. Путин может допустить и такое, как и сами досрочные выборы - в качестве уступок, если в обществе станут накаляться негативные эмоции и возникнет угроза обрушения его личного рейтинга.

А оценивая первый год третьего кремлевского срока Владимира Путина, политолог поделился наблюдением, что президент использует один и тот же набор приемов, неизменно помогающих ему достигать нужного результата. Этих приемов всего пять, и они подробно описаны в докладе руководства холдинга "Минченко консалтинг", озаглавленном ""Политбюро 2.0" накануне перезагрузки элитных групп". Документ был опубликован в полном виде 19 февраля.

В беседе с "МК" Евгений Минченко кратко перечислил излюбленные приемы Путина: 
- "заблаговременная победа": каждый раз избрание Путина президентом было практически безальтернативным; 
- "выравнивание элит": Путин внимательно следит, чтобы ни одна из групп не приобрела чрезмерного влияния; 
- "оттеснение попутчиков": поэтапная замена самостоятельных людей во власти на тех, кто обязан возвышением лично Путину; 
- "бесконечное тестирование преемников": он поощряет соревнование внутри элит за право считаться кандидатом в президенты до тех пор, пока оно проходит по принципу "движение - все, цель - ничто"; - "использование угрозы с юга для укрепления своей власти".

Кстати, в докладе "Минченко консалтинг" сказано, что "гонка преемников" в окружении Путина уже началась, в том числе на случай какой-либо "нештатной ситуации" с президентом. Иными словами, идет борьба за место премьер-министра как "автоматического преемника", если с Путиным вдруг что-то случится.

Среди таких "альтернативных фигур" авторы назвали бывшего министра финансов Алексея Кудрина (у него наибольшие шансы в случае провала нынешнего правительства), мэра Москвы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу и лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В свою очередь, социологи выяснили, что россияне готовы сделать ставку на Шойгу - его электоральная привлекательность в глазах опрошенной части населения оказалась значительно выше, чем у Дмитрия Медведева.


Материалы по теме:

Прощание с команданте в Каракасе продлится три дня

Правительство Мити-премьера позорит Национального Лидера победными реляциями на фоне регресса

В окружении Медведева не нашлось "жулика Милославского", когда он отдавал Норвегии современную "Кемску волость" с газом и нефтью на 30 млрд.евро



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss