Кто владеет информацией,
владеет миром

Не живущий в РФ писатель Шишкин отказался культурно представлять сырьевую империю в США

Опубликовано 07.03.2013 в разделе

Не живущий в РФ писатель Шишкин отказался культурно представлять сырьевую империю в США

Источник: NEWSru.com

Известный русский писатель Михаил Шишкин, автор таких романов, как "Венерин голос" и "Письмовник", не будет участвовать в книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке по этическим соображениям. Раннее принявший приглашение писатель заявил, что не собирается представлять страну, "где государство представляет собой воровскую пирамиду", передает Colta.Ru.

"Политические события в России, в особенности события последнего года, создали в стране совершенно невыносимую и унизительную ситуацию для ее народа и ее великой культуры", - заявил писатель.

"Мне, как русскому и гражданину России, стыдно от того, что происходит в моей стране. Участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь преимуществом писателя, я взял бы на себя полномочия представителя государства, чью политику я считаю гибельной для России, представителя системы, которую я не приемлю", - объяснил свою позицию Шишкин.

"Страна, где власть захватил коррумпированный преступный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье - такая страна не может быть моей Россией", - с сожалением констатировал известный писатель.

Писателя поддержал его британское издательство Quercus, которое недавно напечатало одну из первых новелл Шишкина. В пресс-службе издательства заявили: "Для Шишкина это вопрос совести, и отказ от участия в премии - безусловло очень серьезный шаг". В издательстве добавили, что "абсолютно" поддерживают писателя, сообщает The Guardian.

Также русского писателя поддержал международный ПЕН-клуб. "Принципиальная позиция писателя нами полностью поддерживается. Мы солидарны с писателем в желании видеть "другую Россию".

Шишкин заявил, что он решил не участвовать в книжной ярмарке по своему собственному усмотрению, без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными в Нью-Йорк. 

Михаил Шишкин родился в Москве в 1961 году. Закончил романо-германский факультет педагогического института. Работал журналистом, дворником, укладывал асфальт, преподавал в школе немецкий и английский языки. С 1995 года живет в Европе - Швейцарии и Германии.


Материалы по теме:

Безпрошлость это безбудущность

Постсоветский гедонизм как литературное направление

"Кощунница" Надя Толокно обратилась в суд с просьбой об УДО

Кремляди через специализированный телеканал показали фильм про Браудера

Комиссия по доходам депутатов не увидела оснований для проверки е...норосса Исаева по заявлению Пономарева



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss