Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг против добычи никеля в Новохоперске собрал около 5000 человек

Опубликовано 10.03.2013 автором Движение "В защиту Хопра" в разделе

экология протесты
Митинг против добычи никеля в Новохоперске собрал около 5000 человек

10 марта в Новохоперске состоялся митинг против добычи никеля в Черноземье.

Митинг собрал около 5000 человек – в его ходе было собрано 3500 подписей под резолюцией.

Среди участников были жители Новохоперска и Новохоперского района, представители населенных пунктов Воронежской области – Воронежа, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также других областей: Волгоградской, Саратовской и Тамбовской.

Активными участниками митинга были представители казачества, которые с самого начала выступают против добычи никеля в Черноземье: среди них Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД, Культурно-национальная автономия Новохоперска, Союз казаков России, Национально-культурная автономия г.Урюпинска.

Большое число городов и поселений, участвующих в митинге объясняется тем, что проблема добычи никеля в Черноземье задевает не только Воронежскую область, но и создает экологические угрозы для соседних областей. А проблема продовольственной безопасности, которую, по мнению ведущих ученых, усугубит добыча никеля в Черноземье, является актуальной для всей России и мира.

Цели митинга — добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье, привлечение внимания к масштабному игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума Новохоперского района по вопросу медно-никелевых месторождений, к репрессиям и давлению на противников разработок.

В течение года проходили постоянные многотысячные митинги в Воронежской и соседних областях, собирающих до 85% населения, против добычи никеля в Черноземье, собрано более 50 тысяч подписей против разработок. Ведущие ученые, общероссийские и международные экологические организации на двух открытых слушаниях в Общественной Палате РФ призывали не начинать любые работы без референдума по Новохоперскому району, а также высказывались о нецелесообразности и опасных последствиях добычи никеля с экологической, социальной и экономической точек зрения. Губернатор Воронежской области неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения. Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было, местной инициативной группе было отказано в референдуме.

Несмотря на это подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ: с 8 марта на участках месторождений возводится забор. Это подогревает градус общественной напряженности.

В резолюции митинга, под которой был собрано 3500 подписей, его участники выдвинули ряд требований. К Президенту и Правительству РФ – отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрета на добычу цветных металлов в Черноземье. Согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений. Поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона по следующим направлениям: поддержка агропромышленного комплекса при особом внимании к фермерским, семейным и малым хозяйствам, создание здравницы с использованием бромно-йодистых вод, залегающими в Новохоперском районе, реализацию потенциала внутреннего туризма с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам.



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 26
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss