Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане рабочие добились почти месячной забастовкой повышения зарплаты на 30%

Опубликовано 11.03.2013 в разделе

В Казахстане рабочие добились почти месячной забастовкой повышения зарплаты на 30%

Источник: Страйк

Зарплата будет поднята на 30%, начиная с марта. Затем, к концу лета – еще на 20%. Об этом журналистам сообщили бастующие. Руководство судостроительной компании, находящейся в Актау, не дает комментариев относительно ситуации на предприятии. Забастовка началась 19 февраля.

И что же – это победа? А вот и нет! Это пока единственная уступка, на которую пошла начальство. Хотя рабочие предприятия прекратили забастовку и приступили к своим обязанностям, по ряду других требований, касающихся условий труда и возвращения на работу незаконно уволенных  – среди которых оказались и лидеры забастовки – продолжаются переговоры.

При этом и руководство фирмы и представители прокуратуры явно выбрали тактику измора. Так,  представители прокуратуры заверили, что проведут проверку на законность увольнения, рабочих, выступивших организаторами забастовки –  и через месяц сообщат результаты. Ну, и если факты, оглашенные судостроителями, подтвердятся, «работодатель обязан будет либо восстановить этих людей на рабочих местах, либо выплатить компенсации».  Либо – что вероятнее – не восстанавливать смутьянов всеми законными полузаконными и незаконными методами. Благо, забастовка прекратилась, верфь работает, а рядовые забастовщики куплены (да-да, это именно так называется, не будем лукавить) 50% прибавкой к зарплате.  За которую они своих лидеров, по сути, и продали.

Ситуация чрезвычайно интересная. Это же до какой степени капиталисты боятся рабочей самоорганизации, если после недолгой борьбы готовы увеличить зарплату на 50, ну хорошо – пусть даже на 30%, лишь бы под это повышение уволить лидеров забастовки. Хотя вообще-то фирма в данном случае абсолютно права, и очень четко подсчитала свои выгоды.  Потому что работающая профсоюзная организация – а если лидеры останутся работать, то она обязательно возникнет – обойдется им гораздо дороже, чем даже повышение зарплаты в полтора раза. Да хоть бы и вдвое – лишь бы не было профсоюза! Точнее – независимого профсоюза. Потому что желтый постсоветский профсоюз на верфи как раз есть.  И если восстановление уволенных рабочих – по версии администрации – «это вопрос, который вот так сразу не решается», дать ещё одну подачку: немного улучшить условия труда и поувольнять часть иностранных рабочих (А где же рабочая солидарность? Известно, где…) фирма тоже согласна!  Пункт по условиям труда обещано вбить в новый трудовой договор, который предполагается подписать к концу марта. Гуляйте, пролетарии, празднуйте победу….

Между тем, никакой победой тут и не пахнет. Есть мелкая подачка и крупный стратегический проигрыш. Потому что когда рабочим «Keppel Kazakhstan» припрет в следующий раз – а такое обязательно случится – то найти в своей среде лидеров и снова выйти на протест им будет намного труднее. Потому что все будут помнить, что стало с предыдущими лидерами, и как повела себя  основанная масса рабочих.

Между тем, трудовое законодательство Казахстана таково, что других путей, помимо забастовки,  в отстаивании своих законных прав у рабочих, собственно, и нет.

«Все другие пути фактически закрыты. Профсоюзов либо нет, либо они формальные и являются придатком работодателей, которые подписывают между собой такие же формальные коллективные договоры, – говорит сопредседатель Социалистического сопротивления Казахстана Айнур Курманов.  - К тому же работодатели в различных отраслях сознательно отказываются от единой тарифной сетки оплаты труда, что дает им возможность играть на этом и поддерживать низкий уровень заработной платы на предприятиях. Естественно, что иностранным специалистам такой же квалификации платят в разы больше, чем нашим за одну и ту же работу, чего нет в том же соседнем Азербайджане, где давно трудятся свои кадры».

Вот откуда она, та легкость, с которой  рабочим повысили зарплату…

Сегодня перед рабочими Казахстана встал вопрос: как вести себя дальше и как отстаивать свои трудовые права, если настоящих профсоюзов не существует.

«Вот поэтому они стали собираться в тучу, — поясняет Павел Шумкин, аналитик профсоюзного движения. — Они выходят всем миром, чтобы поодиночке их не перехватали, и правильно делают. У нас нельзя создавать никаких стачечных комитетов: лидеров отстреляют, а остальные просто разбегутся. Вот чтобы этого не было, сейчас рабочие выходят, так сказать, стихийно. И это уже выработанная технология, по-другому с нашим государством нельзя. Казахстанцы молодцы, они поняли, как можно влиять на власть и на работодателя».

Поняли, да, видать, не всё. Если вышли на работу до того, как лидеров забастовки восстановили на рабочих местах, то, определенно не всё. Чего-то ещё недопонимают.

По мнению руководителя фонда «Либерти» Галыма Агелеуова, число тех, кто готов выйти на забастовку, будет расти, поскольку работники в Казахстане бесправны перед произволом работодателя. Однако выйти на забастовку мало – нужно ещё и победить, не позволив предпринимателю откупиться мелкой подачкой. Между тем, после жанаозенских событий, власть и бизнес ещё теснее сплотились против рабочего движения, последовательно выбивая лидеров и всеми силами препятствуя появлению независимых профсоюзов.

«Выбор сделан в пользу работодателей, которые «рулят» наемными работниками на местах. Поэтому очень важно не сокрытие информации, а грамотность работников во время переговорных процедур»,- подчеркнул глава «Либерти».

С Агелуовым согласна и Наталья Томилова, председатель общественного объединения «Шахтерская семья», против которого власти Казахстана уже много лет ведут самую настоящую войну на уничтожение.

«Единственный способ у нас в стране обратить на себя внимание — это выйти на акцию протеста. Тогда начинают подключаться местная исполнительная власть и прокуратура. Сейчас назрела новая проблема, появилась необходимость в четких требованиях, подкрепленных законом, а это значит, что людям необходим переговорщик, который будет юридически грамотен и которому не составит труда вести переговоры с работодателем от имени рабочих. У нас, к сожалению, такого нет. Поэтому в трудовых конфликтах рабочие терпят поражение».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss