Кто владеет информацией,
владеет миром

Зарплаты сотрудников правительства и администрации президента подскочили более чем в два раза

Опубликовано 12.03.2013 в разделе

Зарплаты сотрудников правительства и администрации президента подскочили более чем в два раза

Зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние полгода выросли в несколько раз и стали сопоставимы с зарплатами с зарплатами топ-менеджеров, сообщает журнал Forbes.

Зарплату сотрудникам своей администрации Путин повысил сразу же после возвращения в Кремль. Согласно его указу, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников должны соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня — это означало рост действующих зарплат практически вдвое. Если директор департамента раньше получал 125 тысяч рублей, то с 1 января стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

«Повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы, — рассказывает сотрудник аппарата правительства. — С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили».

По его словам, чтобы снять напряжение, в ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков. Их тоже приравняли к военным.

Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300 000–330 000 рублей (это без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000–90 000 теперь получает 190 000 рублей. Есть и другие приятные для чиновников детали. Классный чин, который присваивается каждому чиновнику, приравнен к военному званию. К примеру, действительный советник первого класса, руководитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова Надеря Мухамеджан или замруководителя аппарата Михаил Тринога приравнены к генералам армии. А директора департаментов в шутку обращаются теперь друг к другу «господин генерал-лейтенант» или «генерал-майор».

В настоящее время зарплаты чиновников администрации и аппарата сильно контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств. По мнению опрошенных изданием экспертов, в ближайшее время волна повышений дойдет до остальных ведомств, что потребует около 2,3 млрд рублей в год дополнительных бюджетных расходов. Однако одновременно с центральным аппаратом правительству придется повышать зарплаты и сотрудникам территориальных органов власти — это около 800 000 человек. А реализация таких мер потребует серьезной корректировки всего бюджета.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss