Кто владеет информацией,
владеет миром

Предвыборные обещания Путина так и остались обещаниями

Опубликовано 12.03.2013 в разделе

Предвыборные обещания Путина так и остались обещаниями

Российские власти не смогли выполнить значительную часть предвыборных обещаний Владимира Путина. К такому выводу пришли аналитики банка Morgan Stanley, пишет 12 газета «Ведомости». Президент заявил амбициозную программу экономических реформ, отмечают аналитики Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук: сбалансированный бюджет и низкая инфляция, повышение конкурентоспособности и инвестиций, создание «высокотехнологичных рабочих мест» — все, чтобы обеспечить экономике рост на 5-6%. Эксперты изучили положение дел в 12 сферах, где намечались реформы, и только четыре из них получили оценку «хорошо».

Наибольшие успехи достигнуты в макроэкономической политике, отмечают авторы исследования.

К ним аналитики относят принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ.

В микрополитике — приватизации, инновациях, инвестклимате, административной реформе, инфраструктуре, налогообложении нефтяного сектора — направление реформ не столь очевидно. «Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ», — пишут авторы.

Хуже дела обстоят с инфраструктурой, налогообложением «нефтянки», приватизацией, инвестклиматом, инновациями и госуправлением. Эти отрасли получили оценку «средне». Так, несмотря на провозглашение амбициозных планов приватизации (на 10-15 миллиардов долларов в год), национализация происходит быстрее. В частности, покупка «Роснефтью» ТНК ВР обошлась государству в 40 миллиардов долларов.

Оценку «плохо» получили тарифная политика и пенсионная реформа. В первом случае главным минусом они считают грядущую отмену обязательной накопительной части пенсии, а также обращают внимание на то, что эта мера лишит бюджет России внутренних источников финансирования. По второму пункту экономисты опасаются летнего подорожания «коммуналки».

В целом диапазон экономического роста России составляет от двух до четырех процентов в год, подводят итог в Morgan Stanley. Эти выводы в целом согласуются с результатами исследования Goldman Sachs.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss