Кто владеет информацией,
владеет миром

"Моя твоя не понимай" с установкой на "общий охват содержания"

Опубликовано 13.03.2013 в разделе комментариев 4

"Моя твоя не понимай" с установкой на "общий охват содержания"

Министерство образования и науки РФ опубликовало сегодня требования к базовому уровню владения русским языком трудящимися мигрантами. С 1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании, а кто и как будет выполнять этот закон, ясности не было. Теперь есть.

В проекте приказа, размещенном на сайте министерства, указано, что мигранты должны уметь читать текст «с установкой на общий охват его содержания» и определять его тему, понимать на слух основную информацию из диалогов «социально-бытового характера», уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания и другое. При этом объем лексического минимума должен достигать 850 единиц.

В другом проекте приказа — об организации тестирования мигрантов по русскому языку — рассказано о порядке проведения тестов и отборе вузов, на базе которых они будут проходить. В таких вузах должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Кроме того, министерство поручает ректорам этих учебных заведений «обеспечивать учет трудящихся мигрантов, прошедших тестирование, в электронной базе данных, а также предоставлять информацию в ФМС России».


От редакции: Вот как бы правильная инициатива, но при долбо...ческом исполнении превращается в государственный идиотизм. Неплохо, чтобы люди, устраивающиеся на работу в России умели связывать хоть пару слов. Но...

Трудовой мигрант должен знать 850 слов. Это не очень много. Собака средних лет умеет понимать 200-250 слов. Индеец в Амазониии знает 400 слов. В газете обычно используется 1,5-2 тысячи слов. Мигранту газету читать не надо.

Однако, почему бы не указать четко, что это за 850 слов? Не так уж их и много. Вот составить словарь мигранта и по нему гонять на экзамене.

Вместо этого выдвигаются требования, которые можно трактовать и так. и эдак. Не захочет экзаменатор, и никогда ты не сдашь ему текст «с установкой на общий охват его содержания». Даже если русский - твой родной язык. Так что приказ сразу получается взяткоемкий.

Не очень понятно, зачем это вузам? Зачем ректорам создавать какие-то центры и создавать для них базы данных? У вузов вообще-то другие задачи - выпускать специалистов с высшим образованием, а не экзаменовать двуногих на знание языка на уровне собаки.

Может, центры по тестированию надо создавать там и тем, кому положено - отделениям ФМС? И они пусть и ведут свои базы данных, сами себе предоставляю информацию и ей же пользуются. И никаких гениев-лингвистов в них не нужно, достаточно уровня учительницы младших классов. И нужны четкие критерии, чтобы их мог понимать не только экзаменатор, но и экзаменующийся. Столько-то слов, такие-то фразы и обороты, такие-то навыки чтения. И ей-богу, достаточно для дворника или уборщицы в подъезде.

А.Б. 



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А не надо никаких мигрантов вовсе,
Паел написал 14.03.2013 07:56
ни со словами, ни бессловесных. Обязать платить им минимальную зарплату в 5 раз больше, чем местным, а если не заплатят - разницу как премию полицаям.
Тогда за месяц их тут уже не останется.
(без названия)
Хрен с горы написал 13.03.2013 22:27

Никакие мигранты/эмигранты в России русским не нужны.
Хоть с собачьим запасом слов, хоть без оного.
Другое дело, что за обсуждение этих вопросов ж/д власть сажает русских в тюрьмы.
.
.
Моя твоя не понимай.
Холтофф написал 13.03.2013 07:55
Смотря какие "мигранты" имеются в виду. Если из Средней Азии - то им хватит и нескольких слов (матерных). А "мигранты" из Китая уже давно на государственном уровне у себя на родине учат русский. А иллюминанты сами в состоянии этот вопрос решить, когда понадобится.
все это полная фигня
Брат написал 13.03.2013 04:56
Если бы ктото хотел действительн бороться с мигрантами как демпенгующей рабочей силой, то все было бы намного проще:
1. запретить принимать мигрантов, пока в бюро по трудоустройству стоят на учете люди со схожей профессией
2. установить условие платить мигранту 1.5 ЗП от той, которую получает ГР РФ (как раз уберет попытку сэкономить, да заодно привлечет дейтсивтельно стоящих спецов)
3. запретить любые формы оплаты ЗП кроме как перечислением на банковский счет мигранта в любом банке, кроме банка. в котором принимающая организация имеет (или имела последние 5 лет) счета.
это не панацея, это всего лишь элементарщина, показывающая, что действительно ктото собирается бороться с демпингом трудовых ресурсов.
а по факту надо менять все, начиная с отмены НДС, отмены лицензирования всех видов деятельность и введения личной и солидарной ответственностью за качество работ и услуг для владельцев и руководителей предприятий исполнителя, приемщика и посредников + установление минимального срока гарантии 5 лет все все услуги и продукцию (кроме жилья и дорог, где ее сделать ) с обязательной бехоговорочной оплатой работ у третьей стороны, на выбор потребителя а также бозоговорочной 100% компенсацией любых издержек и послежствий, вызванных низким качеством работ/услуг/продукции. Да, и еще, заявления любого потребителя (именно потребителя, а не заказчика) как физ, так и ор.лица считать равнозначными без учета сумм притензий и дело рассматривать по месту жительства потребителя.
ну и для суда - решения судов не имеют сроков давности и подлежат пересмотрению в любое время по ходатайству любой стороны. В случае выявления нарушений предыдущим судов - лица. принявшие неверное решение обязаны возместить все потери и ущерб, прямо или косвенно вызванные данным решением. ну и так дале... :)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss