Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки первоначально проодобрямсили "Яровой закон"

Опубликовано 14.03.2013 в разделе

Думаки первоначально проодобрямсили "Яровой закон"

Источник: NEWSru.com

Госдума обсудила проблему пьянства за рулем и одобрила в первом чтении предложение депутата-единоросса Ирины Яровой наказывать нетрезвых водителей внушительными штрафами. Правда, обсуждение проходило не без конфликтов: оппозиционеры напомнили партии власти в очередной раз об узаконенном "нулевом промилле", из-за чего проект Яровой станет бичом не только для нарушителей, но и для некоторых добросовестных водителей.

Инициатива ужесточения ответственности за пьяную езду подразумевает введение крупных штрафов: за управление автомобилем в пьяном виде с правами или без - 30 000 рублей, а за передачу своего автомобиля нетрезвому водителю - 10 000 рублей. Если же нарушитель будет пойман на таких проступках больше одного раза, то штраф увеличивается до 50 000 рублей, отмечается в тексте законопроекта на сайте Госдумы.

Более крупную сумму - 200 000 рублей - автор проекта Яровая предлагает взимать с тех водителей, которые сели за руль, несмотря на состояние алкогольного опьянения и в отсутствии у них права на управление транспортным средством. Альтернативное наказание: полгода ареста, 480 часов обязательных или два года принудительных работ. Эту норму предлагается ввести в УПК отдельной статьей.

Яровая также взялась редактировать статьи о наказании водителей за ДТП с человеческими жертвами. Автор предлагает наказывать за такие правонарушения сроками от пяти до 15 лет тюрьмы.

"Почти 30% всех пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний, а отсутствие... нижней границы сроков для назначения наказания приводит к тому, что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий", - сказано в пояснительной записке к закону.

В проекте Яровой подразумевается, что новые санкции дополнят старые, а не отменят их. Так, управление транспортным средством в пьяном виде по-прежнему будет наказываться, вместе с предлагаемым штрафом, лишением прав на 1,5-2 года.

Кроме того, проект совершенствует законодательство в сфере ответственности за отказ от медицинского освидетельствования: блюстителей порядка предлагается обязать записывать на видео процесс медосвидетельствования. За отказ от этой процедуры шоферов предлагается штрафовать на 10 тысяч рублей и забирать у них водительское удостоверение на 1,5-2 года. Если же прав на управление авто у нарушителя не было, ему будет грозить административный арест или штраф 15 тысяч рублей.

Оппозиционеры напомнили о "нулевом промилле", единороссы приняли меры

В процессе обсуждения законодательной инициативы не обошлось без упоминания о минимально разрешенном количестве промилле алкоголя в крови водителей. Согласно действующим правилам, в крови водителя должно быть ноль промилле алкоголя.

"Страдать будут в основном те, у кого 0,2 промилле, 0,3 промилле - добропорядочные граждане", - предрек справедливоросс Андрей Руденко эффект от нового закона. По его мнению, инициативу Яровой можно принимать только совместно с возвращением минимально допустимого промилле для водителей, передает ИТАР-ТАСС.

"А вываливающиеся (из автомобилей в пьяном виде. - Прим. ИТАР-ТАСС) следователи, сотрудники прокуратуры на затонированных машинах - мы все это видим на видеосюжетах в интернете - они не будут наказаны, поверьте, у них везде связи есть", - указывает Руденко на недостатки обсуждаемого закона. Он также предложил коллегам четко прописать понятие "состояние опьянения".

С критикой также выступил замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов: законопроект Яровой ударяет по всем водителям, отметил депутат. "Его нельзя принимать, пока не будет решен вопрос, что есть "состояние опьянения", - уверен заместитель Владимира Жириновского.

Тем временем однопартиец Яровой Вячеслав Лысаков перешел от слов к делу. "Одновременно с голосованием вношу поправки по промилле", - заявил он на заседании. Напомним, что месяц назад эсер Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о возвращении водителям права иметь в крови до 0,2 промилле.

Законодательная инициатива Яровой была одобрена в первом чтении: "за" проголосовали 289 парламентариев, шестеро - "против", двое воздержались.


Материалы по теме:

Яростная Яровая, не учи учёного!

Штатная совесть "Е...ной России" оказалась испорчена квартирой за 2,9 миллиона долларов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss