Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа Сенат своего в обиду Навальному не дадут

Опубликовано 15.03.2013 в разделе

Господа Сенат своего в обиду Навальному не дадут

Совет Федерации на основании закона не поддержит начатого Алексеем Навальным "малкинга": жалобы борца с коррупцией на то, что сенатор от Бурятии Виталий Малкин имеет гражданство Израиля и совмещает законотворческую деятельность с бизнесом, скорее всего, будут проигнорированы.

"Согласно действующему законодательству, факты управления сенаторами бизнесом должна проверять комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе членов палаты, которую возглавляет вице-спикер Юрий Воробьев", - пояснила РИА "Новости" пресс-секретарь председателя верхней палаты Наталья Фоменко. Однако эта комиссия рассматривает заявления только от правоохранителей, налоговиков, политических партий, общественных объединений, общероссийских СМИ или Общественной палаты, но не рядовых россиян, каким является Навальный.

Пресс-секретарь спикера СФ Валентины Матвиенко также подчеркнула, что, в любом случае, обращение блоггера в Совфед не поступало. Отметим, что заявление, отправленное Навальным и его помощниками на имя председателя верхней палаты, действительно написано от имени самого блоггера, а не от имени, например, возглавляемого им "Фонда борьбы с коррупцией". А вот в истории с разоблачением депутата-единоросса Владимира Пехтина блоггер писал заявление в нижнюю палату парламента не как рядовой гражданин, а как директор некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией".

В обращении Навального, которое, по словам Фоменко, все равно не будет рассмотрено, блоггер требовал, чтобы Совфед признал достоверность сведений, обличающих противозаконность присутствия Малкина в парламенте.

"С самого начала своего захода в Совет федерации в 2004 году он не имел права находиться там ни дня. Поэтому сейчас мы требуем, чтобы, во-первых, Малкина выгнали: не просто, чтобы он ушел сам, а чтобы его именно выгнали из Совета федерации. Во-вторых, чтобы аннулировали его "советство" с самого начала и результаты всех его голосований", - пояснил борец с коррупцией "Коммерсанту FM".

Wikipedia переименовала сенатора Малкина

Согласно документам, опубликованным накануне Алексеем Навальным, сенатор Виталий Малкин с 1994 по 2011 год владел в Канаде 111 коммерческими офисами-кондоминиумами, с которых получал стабильный доход. В анкетах сенатора, который обнаружил и опубликовал Навальный, Малкин подтверждает, что занимается бизнесом в РФ напрямую или через различные компании, что прямо противоречит закону.

Блоггер также обратил внимание, что не задекларирована Малкиным и квартира стоимостью в 16 миллионов долларов в Нью-Йорке, из-за которой тот судится с американским дизайн-бюро. Кроме того, блоггер нашел документы, подтверждающие факт наличия у сенатора гражданства Израиля.

"Он даже имя себе другое в Израиле взял. Авихур Бен Бар. Не знаю, что это означает. Наверное, "очень честный", - иронизировал в блоге Навальный.

С того момента, как оппозиционер опубликовал документы Малкина в блоге, прошли сутки. За это время интернет-пользователи успели отредактировать статью Малкина на Wikipedia, уточнив, что у российского сенатора есть второе имя - израильское.

Один из опубликованных Навальным документов, подтверждающих факт наличия у Малкина гражданства, - справка МВД Израиля от 10 марта 2013 года. В ней говорится, что гражданин Авихур Бен бар с 23 августа 2007 года прекратил являться постоянным жителем Израиля. По словам представителя сенатора, документ подтверждает - Малкин еще в 2007 году отказался от израильского гражданства. Однако "отказ от гражданства Израиля - очень сложная процедура", пояснил главный редактор NEWSru Israel Евгений Финкель: "Из данной справки не следует, что Авихур Бен Бар отказался от гражданства. Но, возможно, он, как того требует российское законодательство, подал прошение об отказе".

Эксперт: Малкина не выгонят, он заплатил

Политологи разошлись во мнении о возможности сложений полномочий Малкина в Совфеде. Эксперты уже давно занесли Малкина в "группу риска", заверил политолог Алексей Мухин "Коммерсант". Он полагает, что "будет продолжение истории, в результате которой Виталия Малкина лишат поста". Сложение полномочий сенаторами будет происходить постепенно, "никто не хочет уходить добровольно, они сидят и ждут, когда их попросят", полагает эксперт.

Иного мнения придерживается политолог Михаил Тульский: "Этот человек в отдельности и каждый из бизнесменов в Совете Федерации заплатили за это место, причем зачастую не один раз. Каждый бизнесмен, который хочет стать членом Совфеда, платит за это, по разным оценкам, 5-10 миллионов долларов за место. Вот в этой ситуации, когда депутаты Совета непосредственно каждый сам ковал, так сказать, свое счастье, я думаю, из Совета федерации такой исход депутатов по приказу не так легко будет организовать".

Виталий Малкин занимает в Совете федерации пост зампреда комитета по международным делам. В декларации о доходах за 2011 год он указал, что владеет недвижимостью в России и Италии. А общий его доход тогда составил более миллиарда рублей.


Новость по теме:

Профессиональный бурят Авихур Бен Малкин давно был в "группе риска"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss