Кто владеет информацией,
владеет миром

В Олонце установят памятный знак врагу СССР

Опубликовано 17.03.2013 автором Александр Степанов в разделе комментариев 23

В Олонце установят памятный знак врагу СССР

Как сообщили карельские СМИ, некий российско-польский оргкомитет по увековечению памяти борца польского Сопротивления Витольда Пилецкого начал подготовительную работу по установке памятного знака герою на его родине – в карельском городе Олонец. При поддержке местной единороссовской администрации.

Для того чтобы разобраться что к чему, познакомимся с биографией Витольда Пилецкого.

Внук польского шляхтича, высланного в Сибирь, он родился в Олонце в 1901 году. В 1910 году с матерью переехал в Вильно, подростком вступил в запрещенную организацию польских скаутов (харцеров). В 1920 году отличился в войне с Советской Россией, получив два ордена, после хозяйствовал в своем имении. В начале войны с Германией подпоручник Пилецкий был призван в польскую армию. Сообщается, что Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение. 

В 1940 году вызвался под видом попавшего в облаву добровольно стать узником Освенцима, чтобы добыть информацию о лагере и создал там подпольную сеть. После того как его идея освобождения заключенных отрядами подпольной Армии Крайовой или парашютным десантом из Англии не получила одобрения руководства, в апреле 1943 года бежал. После чего был произведен в ротмистры и стал членом тайной антикоммунистической организации «Нет», создававшейся в рамках Армии Крайовой для организации сопротивления наступавшей Советской Армии. Участвовал в Варшавском восстании, после его разгрома снова попал в концлагерь, там снова выжил, а в мае 1945 года вступил в польский корпус генерала Андерса в Италии. По разведзаданию Андерса Пилецкий вернулся в новую, коммунистическую Польшу.

Весной 1946 г. польское эмигрантское правительство решило, что послевоенная ситуация не оставляет надежд на победу, а потому приказало всем своим бойцам в Польше либо вернуться к мирной жизни, либо уйти на Запад. Пилецкий отказался эмигрировать, но и складывать оружие он не собирался. Он решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши. Скоро Пилецкий был арестован вместе с членами своей группы и осужден к смертной казни. 

В 1990 году, после прихода антикоммунистической власти, ротмистр Пилецкий был реабилитирован и посмертно награжден высшими орденами страны. Его официально объявили национальным героем, в польских источниках его называют даже «самым храбрым солдатом второй мировой войны».

Можно, конечно, поиронизировать насчет «самого храброго солдата», с учетом того, что пан Пилецкий распустил свой взвод аж 17 сентября. Напомню, что в тот день польская армия еще сражалась, еще шли отчаянные контратаки в «битве на Бзуре» и до окончательной капитуляции оставалось две недели. Но «самый храбрый солдат» предпочел распустить вверенных ему солдат и переоделся в гражданку. Можно задаться и вопросом, как непрофессиональному разведчику удалось прожить в «лагере смерти» около 3 лет и спокойно сбежать из него. Потом повторить это еще раз. Как известно, у компетентных органов к подобным персонажам возникают некоторые вопросы. Но это дело нынешнего польского буржуазного государства – определять, кто герой Польши, а кто нет. Пусть будет герой.

Интересует другое – а нам-то зачем нужно устанавливать памятник этому человеку? Только потому, что он случайно родился в карельском Олонце? Или потому, что ненавидя Россию, еще до революции вступил в подпольную националистическую организацию? Конечно, два ордена за захватническую войну против Советской России тоже впечатляют. Напомню, что тогда на оккупированных территориях Украины и Белоруссии польская армия отличилась зверствами и грабежом, а несколько десятков тысяч наших пленных просто уморили голодом. За что до сих пор никаких извинений не поступило.

В 1943 году пан Пилецкий собирался воевать с нашей армией, гнавшей фашистов с родной земли. Потом был обыкновенным шпионом, работавшим против Польской Народной Республики. Нашего союзника, между прочим. Хотя шпионом он был не совсем обычным – планировалось же еще создание «партизанских отрядов»! Говоря своими словами, банд, которые бы, замечу, убивали не только граждан Польши из числа сторонников новой власти, но и советских солдат из частей, которые тогда там находились.

В общем, заслуг у пана Пилецкого перед нашими дедами и прадедами не счесть. Только что бы они сказали, узнав про установку ему памятного знака?



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: cheybots (24.03.2013 14:32). Конешно.
*олег- написал 26.03.2013 13:45
И между ЕВРЕЯМИ и жидами.
(Все люди - братья.И сЁстры.
Вот, к примеру, Дмитрий Запорожец - Брат.
А эта хитрюга, Сколопендра - Сестра.
Таких - Поискать - в паутине...
(без названия)
cheybots написал 24.03.2013 14:32
Не вижу разницы между поляками и жидами. И те и другие грабили и убивали русский народ во все времена и об этом надо говорить и писать.
Хрень -она и в африке -хрень.
Великопут написал 21.03.2013 12:28
К заголовку могу еще добавить:черного кобеля не отмоешь до бела.
Освенцим
Redjie написал 18.03.2013 10:16
>В 1940 году вызвался под видом попавшего в облаву добровольно стать узником Освенцима, чтобы добыть информацию о лагере и создал там подпольную сеть. После того как его идея освобождения заключенных отрядами подпольной Армии Крайовой или парашютным десантом из Англии не получила одобрения руководства, в апреле 1943 года бежал.
.
Освенцим был построен в 1940 году. Не весь, многие его структуры достраивались в течение всего срока существования лагеря. Попадать в 1940 году в лагерь бессмысленно - там не было информации, потому что не было объектов. Информацию добыли британцы воздушной съемкой в 1944. (См.http://kolyan.net/index.php?newsid=11697) Тогда же Черчилль окончательно решил отказаться от планов освобождения лагеря.
.
Срок жизни заключенного в лагере - в среднем 6 месяцев. (См. Виктор Франкл. "Психолог в концлагере").
.
Побегов и восстаний в Освенциме наперечет, они досконально известны историкам. Побеги были в 1942 и в 1944.
Поляк лжет.
ertertert
ertrtertert написал 18.03.2013 01:10
Чему удивляться, если у власти продолжатели дела Адольфа----Чушь и ахинея.Рашкой управляют жиды совки и шабесгои.Гитлер в первую очередь завещал бороться с жидами.А это все жидовская кодла которая русских силой не захватывала русские сами отадилсь им доборовольно не все конечно,но большая часть.
terterter
erterter написал 18.03.2013 01:05
Раскрыть комментарий
(без названия)
Алексей написал 17.03.2013 18:42
"Горе побежденным!", помните, товарищи?
А мы (СССР) были побеждены в "Холодной войне".
Народ (я тогда не имел право голосовать, так как мал был) 17 марта 1991 ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА сохранение единой Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
В конце лета - была убогая попытка (или провокация, черт их знает, этих ГКЧПистов-*****?) спасти СССР от внутренней "пятой колонны". Зимой - наплевав с высокой горки на демократический референдум и на народец: "пятая колонна" "упразднила" СССР, доложив об этом Президенту США (отчитавшись о проделанной работе перед Шефом). Народ - кроме нинаандреевцев, тюлькинцев-анпиловцев и прочих небольших отрядов "сталинистов" и "краснокоричневых": БЕЗМОЛСТВОВАЛ.
КПСС - разбежалась, как тараканы. Верхушка-"элита"-предатели и разложившаяся-деградировавшая безмозглая и алчная совпартхозноменклатура- стали пилить тело СССР на куски и рассовывать распиленное-награбленное по карманам (не все, а лишь то, что ей ПОЗВОЛИЛИ победители).
Скоро памятник Бушу-старшему-победителю установят на месте взорванного Мавзолея, если так и дальше пойдет...
Даже по теории вероятности должен быть какой-то предел падению...
Будущие иуды заранее готовят себе оправдание
канонизуруя иуд сдохших. написал 17.03.2013 18:28
Толкования прошлого всегда составляют часть подготовки к будущему.
Кто поверит что едросовых подонков интересует "историческая истина" - какой бы она ни была?
Любые переписывания истории имеют причиной шкурный интерес.
В данном случае - шкурный интерес предателей.
Re: Лижем польскую сраку...
В.Н.Е. написал 17.03.2013 17:51
Если бы только польскую...
Задумаешься...
Вирмалайсет написал 17.03.2013 17:38
Задумаешься тут: а Варшава, часом, не русский город?..
(без названия)
макробий написал 17.03.2013 17:03
Слава тем, кто чернь гнобил,
Людям головы рубил,
Недовольных, к стенке ставил, а бабло себе оставил.
Если все это бабло
Да засунуть им в ...
Вместо хлеба и картошки,
Да без миски и без ложки.
Можно б было пировать
Выгнав на ... эту рать.
если обращать-
шуч написал 17.03.2013 16:48
внимание на всякое едросовское дерьмо,то дышать и ходить будет негде!
умный человек должен замкнуться в себе,одеть на голову ведро и сидеть в подвале
до прихода лучших времен,
еще поляцких привидений нам бояться-и так полно всего!
кстати,едро-идеальная находка для поляков,евреи там уже есть-почему поляку не влезть?
Re: Ытак - Светослав1 (17.03.2013 13:14)
Ытак написал 17.03.2013 15:58
====Не потому ли, чо не вписывались в людоедскую "генеральную линию партии", которая целью существования целого государства ставила насильственную смену власти в мировом масштабе?=====
Очень много людей покидало нищую матушку Русь еще до революции. А сколько осталось русских военнопленных за рубежом после первой мировой войны, сколько убежало после гражданской войны? Ну, а как быть с евреями-героями Израиля, рожденными в России или СССР? Им тоже памятники у нас ставить?
Василиске..(курочке-жидовочке)(17.03.2013 14:14)
Завидонов Никодим (, а Баран-то -Пидр!) написал 17.03.2013 14:41
Тебе тоже поставят в твоем поселке памятник . Это будет выглядеть так : курочка с переломанными крылами вплющена в грунтовую дорогу, а на ее копчике отпечатан след кирзового сапога.
Лижем польскую сраку...
док написал 17.03.2013 14:15
Ну и кому нужен этот монумент?Я уже не спрашиваю на чьи деньги сооружается эта хрень.Но какая *****,от русского народа будет возлагать цветы и оказывать почести этому шляхтичу!?Вечно лижущие жопу пендосам посчитали ,что отлизали ее до блеска,пора лизать польскую сраку!Не толкайтесь в очереди,говна хватит на всех!
Re: Ытак
Василий.. написал 17.03.2013 14:14
<<Ставим вопрос по-другому: а почему они покинули страну и стали героями других, чужих стран?
Не потому ли, чо не вписывались в людоедскую "генеральную линию партии", которая целью существования целого государства ставила насильственную смену власти в мировом масштабе?>>
=====
Это потому что они были людоедами. И как ты, жид, вопрос не формулируй, а памятники предателям пусть ставят там, где они сжили.
.
Чего не правильно?
.
А то что для жидов фашня является "гуманистами" - это ведь не секрет. Жиды ведь не только сами являются фашистами, но и всех фашистов снабжали своей человеконенавистнической идеологии. Да и Шикльгрубера (Гитлера) ведь они привели к власти.
Ытак
Светослав1 написал 17.03.2013 13:14
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ченко написал 17.03.2013 10:41
В принципе согласен, однако есть такое выражение "Деникин(ы) в конфедератке". Таковым "Деникиным в конфедератке" и был Пислсудский. При этом, если в отношении пилсудчиков выражение "деникинцы в конфедератках" - иносказание, то колчаковцы в конфедератках были самые настоящие, без кавычек; кстати, белополяки и в боевых действиях против РККА на Севере участие принимали.
И самое интересное - официальный краткий титул того, кого называли "царь" - "император всероссийский, король польский, великий князь финляндский"; к 1901 году польская шляхта была неотъемлемой и значительной частью "первенствующего и главенствующего сословия" - дворянства, "император всероссийский" был "король польский" хоть в Варшаве, хоть во Владикавказе, хоть во Владивостоке; а католическая церковь чувствовала себя вольготно не только в Варшавском генерал-губернаторстве, но и в Сибири, да что там Сибирь - в Смоленске знатный костел отгрохали при Николае Втором, а не "при поляках". И добро бы в Смоленске городе губернском, относительно большом, представительском... Шикарные костелы строили и провинциальных городках,- например - Старой Руссе...
Впрочем, Федора Романова -в монашестве Филарета, в архиереи пожаловал Лжедмитрий Первый, а позже, -уже обменявши голову покровителя на патриарший венец,- патриарх Филарет, будучи направленным на переговоры со Лжедмитрием Вторым перейдет на сторону "тушинского вора"... Так что у наследников Романовых - Гольштейн-Готторпов были резоны соблюдать обещания, данные лжедмитриями полькой шляхте, католической церкви и прочим иезуитам.
И еще, на тему "император всероссийский, король польский, великий князь финляндский", увы из трех частей целого,те кого называли беляками две отвоевали !.. И хотя Олонца это не касается, однако на него Маннергейм покушался - Великая Финляндия вплоть до Урала!..
Поэтому - все логично!
Коллективная шиза
Ытак написал 17.03.2013 09:15
Сколько людей родилось в России, в СССР, а потом покинули страну и стали героями других, чужих, стран, и что, им всем ставить памятники у нас в стране? Просто за то, что они здесь, у нас , родились, не принося стране никакой пользы, а может даже и вред? Это уже диагноз, дурдом, шиза.
Где-то ошибка
Ытак написал 17.03.2013 08:48
=====Сообщается, что Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешел на нелегальное положение. ======
=====Можно, конечно, поиронизировать насчет &#171;самого храброго солдата&#187;, с учетом того, что пан Пилецкий распустил свой взвод аж 17 сентября.====
Исправьте неточность.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss