Кто владеет информацией,
владеет миром

Роспуск думаков рассматривается уже и околокремлёвскими умами как спасение имиджа Путина

Опубликовано 18.03.2013 в разделе комментариев 6

Роспуск думаков рассматривается уже и околокремлёвскими умами как спасение имиджа Путина

Источник: NEWSru.com

Развернутая блоггерами и журналистами кампания по дискредитации правящей партии России, к которой недавно, намеренно или случайно, присоединился даже прокремлевский аналитический центр, заставила наблюдателей взяться за серьезную оценку перспектив. Как один из вариантов рассматривается роспуск Госдумы, хотя на днях глава ее комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что "никаких оснований ставить вопрос о ее нелегитимности не существует".

Что касается конкретно "Единой России", то редакция "Ведомостей"описала четыре возможных сценария. Первый - партию власти ожидает чистка. "Почти нет сомнений в том, что политические менеджеры готовы заменить старых лоялистов на молодых и бедных выдвиженцев, - говорится в статье. - Не ясна пока только глубина этого процесса - будет это лишь поверхностная или серьезная встряска. Глубокая чистка теоретически могла бы позволить сохранить "Единую Россию" как опорную политическую структуру".

Второй сценарий, по мнению газеты, состоит в постепенном отказе от услуг "Единой России" в пользу путинского "Общероссийского народного фронта", чьи представители уже проявляют неслабую активность в регионах, критикуя власть на местах и перехватывая повестку у оппозиции.

Третий сценарий - переход к системе, аналогичной с той, что существовала в ГДР, где в свое время служил Владимир Путин. При такой конструкции роспуска "Единой России" не понадобится, поскольку правящая партия может и не иметь большинства в Госдуме, как не имела его Социалистическая единая партия Германии в однопалатном парламенте ГДР. И так же, как там, при формальной многопартийности будет все равно обеспечено принятие нужных власти законов.

Наконец, четвертый сценарий, который "Ведомости" считают "чуть более фантастическим", как раз предусматривает роспуск Госдумы. "Недовольство "взбесившимся принтером" (так прозвали Госдуму, в скоростном режиме штампующую сомнительные законы. - Прим. NEWSru.com) растет, и со стороны власти не чувствуется энергичных попыток защитить доброе имя отечественного парламентаризма. Еще немного - и нетрудно будет представить заявление Кремля о том, что эксперимент с парламентом в России не удался и нам нужна новая, более "единая" конструкция власти", - заключает газета.

Кто и как может распустить Госдуму

Между прочим, политолог Григорий Голосов в статье на портале Slon.ru даже "подсказывает", кто и каким образом, мог бы распустить нижнюю палату, которая, по его выражению, "стала обузой, слабым звеном в системе российской власти" и "тянет на дно народного отвращения весь российский правящий класс".

В Конституции РФ есть статья 117. Ее 4-я часть гласит:"Председатель правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной думой вопрос о доверии правительству Российской Федерации. Если Государственная дума в доверии отказывает, президент в течение семи дней принимает решение об отставке правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной думы и назначении новых выборов".

То есть, право роспуска Госдумы остается за президентом Владимиром Путиным. Конечно, было бы странно, если бы Дмитрий Медведев на фоне оптимистичных правительственных отчетов вдруг поставил вопрос о недоверии своему кабинету. Но, как полагает Голосов, при необходимости премьер может пойти и на это.

"Не будем забывать, что по той же Конституции Путин может уволить Медведева в любой момент и по сути без объяснения причин. Не сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич предпочтет по-хорошему. Он всегда предпочитал. А ведь если будут назначены новые выборы, то ему даже премьерством не придется жертвовать", - рассуждает доктор политических наук.

С одной стороны, у Кремля есть веский аргумент против роспуска нижней палаты: "Как-никак, Дума нужна для голосования за правильные законопроекты, а с этим она справляется как часы, как тот самый принтер, - вовсе даже не взбесившийся, печатает все как надо", - иронически отмечает автор.

С другой стороны, от роспуска есть и вполне определенные выгоды. "Вместо нынешних ломброзианских типов (Чезаре Ломброзо - итальянский тюремный врач-психиатр, разработавший идею о прирожденном преступнике. - Прим. NEWSru.com) думские коридоры заполнятся веселыми, находчивыми и телегеничными общественниками (журналистами, молодыми предпринимателями и так далее) из "Общероссийского народного фронта", рекрутированными на бескрайних просторах страны", - пишет Голосов.

И "добивает" Госдуму в очередном саркастическом пассаже: "Все знают, что в правительстве люди с повышенным уровнем интеллекта, к которым на хромой кобыле не подъедешь, в президентской администрации - и говорить нечего. А в Думе лучшие (те, кого хоть в телевизор не страшно выпустить) - Исаев, Яровая да Железняк. Даже губернаторский корпус выглядит приличнее".


Материалы по теме:

После и д/о/проса

"Пехтинг" работает: первый пошёл

Исаев vs Гусев: "Е...ла жаба гадюку"

Думаки не простят Диме Гудкову измену сырьевой империи

Думак Вяткин готов ответить за базар, то есть за свою диссертацию

Профессиональный бурят Авихур Бен Малкин давно был в "группе риска"

В высказываниях Исаева думаки не нашли ничего противоречащего парламентской этике

Единоросс Исаев разнервничался и метнул распальцовку во всех нас, мелких тварей дрожащих



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дума ли это?
Лопух написал 18.03.2013 20:14
Если Вам предложат подписать кредитный договор, то Вы его прочитаете, скорее, всего, и подумаете над содержимым. Если Вам предложат расписаться на упаковке пачки Банк Приколов, то Вы распишетесь, скорее всего, ради хохмы. Законы и другие акты Госдума принмает в таком количестве печатных страниц в день, которое превращает подписание этих документов в некий ритуал. Даже по вопросам налогообложения принимают столько. что спецы не вполне всегда успевают обновлять базы данных.
а имидж
какой был написал 18.03.2013 15:27
патриот из патриотов господин искариотов? такой спасти нельзя.
В дополнение (ну, забыл)
Александр ДВ написал 18.03.2013 15:11
Про политических менеджеров, а не депутатов даже, песня отдельная.
Так же, как и про "выборы" заключенных "своих" отрядных в ИТК
Вообще-то интересно...
Александр ДВ написал 18.03.2013 15:05
Даже при наличии буржуинской конституции, по которой что-то и как-то должно происходить, не только гр-не, но т.н. депутаты, строят догадки - а как будет? (не раз говорил - нет такого легитимного документа, как конституция рф и такого не созданного, но "переименнованного" гос-ва рф).
Каждый т.н. депутат хватается за "легимность" своего "болота" , типа думы, совета и т.п. На страну и гр-н им глубоко по х..., Расчет прост, как грабли, спасем ВВП, спасет и он их.
Не прав - опровергните
(без названия)
noname написал 18.03.2013 13:26
Госдума, совфед и КС РФ могут отстранить Президента РФ путем импичмента. Кто быстрее?
наворовали
ребятушки написал 18.03.2013 12:50
ну и идите по дороге жизни.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss