Кто владеет информацией,
владеет миром

Лучший друг Национального Лидера на ключевом посту скромничает и почти постится

Опубликовано 18.03.2013 в разделе

Лучший друг Национального Лидера на ключевом посту скромничает и почти постится

Источник: NEWSru.com

Не прошло и месяца с момента откровенного интервью журналистам главы администрации президента Сергея Иванова, как в прессе появился новый обширный материал, посвященный политику. 31 января Иванов в узком кругу родных и близких отметил 60-летний юбилей, но почему-то интерес к его жизни у СМИ вспыхнул со значительным запозданием.

Некоторые интересные подробности биографии главы кремлевской администрации, неизвестные широкой общественности, из разговоров с родственниками и знакомыми Сергея Иванова выяснила газета "Ведомости". Сам Иванов не был так благосклонен к изданию, как в начале марта к газете "Комсомольская правда", и общаться с журналистами на этот раз отказался.

Главным качеством руководителя администрации президента является осторожность, поведали знающие его люди. Это качество и помогало, и мешало карьере экс-разведчика. Бывший коллега охарактеризовал его как "приличного, образованного и адекватного", отметив, что в то же время он "старается ни во что не вмешиваться" без крайней необходимости.

О непритязательности

О личной жизни Сергея Иванова известно немного. Сын политика, Сергей Иванов-младший (глава правления ОАО "Согаз", член совета директоров Газпромбанка), уверил, что его отец - человек очень скромный: "У него нет своего автомобиля - уже больше 10 лет не садился за руль, он не носит дорогую одежду и обувь, часы, портфели. В семье нет повара. У нашей семьи нет ни долей в компаниях, ни зарубежных счетов, ни зарубежной недвижимости".

Впрочем, информацию об отсутствии машины опровергает налоговая декларация главы АП. Согласно официальным данным, доход Иванова за 2011 год составил 6,31 млн рублей. Политик сообщил, что вместе с супругой ему принадлежат 2 земельных участка общей площадью 2,4 гектара, жилой дом, две квартиры и легковой автомобиль.

О младшем сыне сыне Сергея Иванова СМИ писали только в моменты его очередных карьерных достижений, о его старшем сыне Александре были сообщения и в хронике происшествий. 20 мая 2005 года на улице Лобачевского Александр Иванов на автомобиле Volkswagen-Bora сбил насмерть 68-летнюю Светлану Беридзе, переходившую дорогу по пешеходному переходу. Позднее уголовное дело в отношении мужчины было прекращено. Тогда Иванов-старший заявил, что не давил на следствие, чтобы помочь сыну. В настоящее время Александр работает заместителем председателя Внешэкономбанка.

О блестящей карьере разведчика: ГДР для Путина, Финляндия - для Иванова

"Ведомости" собрали сведения и о достижениях Сергея Иванова на ниве внешней разведки. В отличие от своего нынешнего патрона Владимира Путина, Иванов сделал в разведке блестящую карьеру, поведали сослуживцы обоих экс-сотрудников КГБ. В зависимости от успехов и способностей выпускника института КГБ отправляли в разные страны: лучших в капиталистические, середнячков - в развивающиеся, наименее способных - в соцстраны. Как известно, Путина направили в ГДР, Иванов же служил в Финляндии и Кении.

Как поведал Сергей Иванов-младший, в середине 1980-х, когда семья жила в Хельсинки, его родителям удавалось копить деньги и даже приобрести старую "Волгу". После возвращения на родину, в начале 90-х, когда начались сложные времена, Иванову повезло, его жена Ирина работала в московских офисах международных компаний Solvay Pharmaceuticals и Alcatel финансовым директором и получала зарплату в несколько тысяч долларов. Не испытывая необходимости зарабатывать деньги на содержание семьи, Сергей Иванов мог заниматься своей работой.

В 1998 году про Иванова, получившего к тому моменту звание генерала, вспомнил Путин, возглавивший ФСБ. Так Иванов из разведки перешел в ФСБ и стал заместителем Путина. В августе 1999 года Путин был назначен премьером и взял Иванова в большую политику. Один из сослуживцев Иванова поведал "Ведомостям", что тот в разговорах с другими людьми называет Путина не иначе как "начальник".

"Ну какой я министр обороны?"

В ноябре 1999 года Сергей Иванов возглавил Совет безопасности. В марте 2001 года он стал первым в истории России гражданским министром обороны. В окружении Иванова рассказали, что на новом посту он чувствовал себя некомфортно. В частности, знакомые пересказали откровенный разговор Иванова с одним из приятелей: "Посмотри на меня, кого ты видишь?" - спросил новоиспеченный глава Минобороны. "Иванова Сергея Борисовича", - ответил тот осторожно. "Ты глубже смотри", - распорядился Иванов. "Вижу министра обороны...", - отозвался он. "Нет, еще глубже... Ну какой я министр обороны?".

Однако военные эксперты отмечают, что именно при Иванове началась давно назревшая военная реформа. Были сокращены срок срочной службы и штатная численность войск, созданы частично укомплектованные контрактниками части постоянной готовности, выросли зарплаты военных. В отличие от сменившего его Анатолия Сердюкова, который не церемонился с генералами и в шутку называл их "зелеными человечками", Иванов не принимал никаких резких кадровых перестановок. Генералы отвечали ему симпатией.

Операция "преемник": "Ты что, уже и за меня отвечать будешь?"

"Ведомости" из собственных источников выяснили и то, почему не Иванов, а Дмитрий Медведев был выбран Путиным в качестве преемника на пост президента после истекших двух сроков. "Иванов не стал преемником потому, что он был более успешным и способным в разведке, чем Путин, - считает знакомый главы кремлевской администрации. - Иванов - лояльный и очень близкий к Путину человек, но относятся к нему все же настороженно, поскольку он был состоявшимся профессионалом и все они об этом помнят. А вдруг в нем заговорят амбиции?"

Видимо, к такому выводу Путина подтолкнули и некоторые досадные промахи в поведении Иванова. Как рассказали знакомые политика, как раз в период выбора преемника Иванов и Путин были в одной из азиатских стран, где обсуждали возможности поставки систем противовоздушной обороны. На переговорах, когда речь зашла о поставках одной из систем, Иванов, так как хорошо ориентировался в вопросе, начал отвечать первым. Тогда Путин обернулся к нему и вполголоса поинтересовался: "Ты что, уже и за меня отвечать будешь?"

Один из коллег Иванова заявил, что выбор в пользу Медведева стал для Иванова ударом. Однако другой знакомый главы АП уверен, что сам Иванов не верил, что может стать президентом.

"Тележку документов привезли, тележку вывезли"

С 2011 года Сергей Иванов занимает пост главы администрации президента. Но, по словам бывшего кремлевского чиновника, он "пока является чисто техническим руководителем". Предшественника Иванова Александра Волошина было видно всюду, а Иванов постоянно сидит в кабинете: "тележку документов привезли, тележку вывезли", пояснил он.

В команде Путина Иванов играет стабилизирующую роль, считает его знакомый. Несмотря на высокую должность, он не пользуется высоким авторитетом, многое решают без него, утверждает его коллега по администрации. По словам источников, Иванов почти не принимает участия в решении политических вопросов, этим занимается его первый заместитель Вячеслав Володин.


Материалы по теме:

Парад прошел на уровне побед

Почему Минобороны разоружает "зеленых человечков"?

Сергей Иванов рассказал, как они "профакали" Среднюю Азию

Роспуск думаков рассматривается уже и околокремлёвскими умами как спасение имиджа Путина

Футурист Сергей Иванов обещает уже в нынешнем кризисном году летные испытания новейшего истребителя



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss