Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин заступился за оффшорную аристократию, хранящую трудовые сбережения на Кипре

Опубликовано 18.03.2013 в разделе комментариев 9

Путин заступился за оффшорную аристократию, хранящую трудовые сбережения на Кипре

Источник: NEWSru.com

Президент России Владимир Путин считает введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как сообщает официальный сайт президента РФ , утром 18 марта Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

"В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - процитировал президента пресс-секретарь.

Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в разрешении кипрской долговой проблемы в связи с рекомендациями Еврогруппы о введении этой страной "налога" на депозиты, заявил агентству "Прайм"министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть", - заявил глава минфина.

"Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации", - сказал Силуанов.

По словам министра, "решение о налоге на депозиты, на наш взгляд, не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков".

"Нельзя сказать, что российская сторона заботится о своих вкладчиках в кипрских банках, просто это может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы - Испания, Греция, Португалия", - подчеркнул Силуанов.

В свою очередь, замминистра финансов Сергей Шаталов отметил, что решимость Кипра получить дополнительные доходы вполне понятна, "им эти деньги очень нужны", передает "Интерфакс".

По его словам, российским бизнесменам такое решение однозначно не понравится, однако в каком виде законопроект пройдет в парламенте, еще не известно. Шаталов заметил, что есть другой вариант, по информации "разных источников", - обложение налогом только процентного дохода по депозитам. "Если будет так, то это вообще не страшно, а даже справедливо", - сказал он.

"Понятно, что давление Кипр со стороны Евросоюза страшное, понятно, что они поддаются на это давление, но все-таки они выбирают более разумные решения, чем те, которые предлагал ЕС, например, вообще заморозить эти счета. Они в любом случае выбирают более мягкие решения", - заключил Шаталов.

Россия в 2011 году выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам.

До среды кипрские банки закрыты для клиентов

Кипрские банки не откроются 19 марта для клиентов. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель одного из отделений кооперативного кредитного банка, "наши компьютерные системы будут совершенно точно заблокированы".

Пока неизвестно, на сколько дней продлены банковские выходные, поскольку официальных сообщений об этом нет. Понедельник 18 марта на Кипре официальный выходной день, в стране празднуют христианский "чистый понедельник".

Банкоматы на Кипре работают в нормальном режиме. Как сообщил агентству представитель ЦБ Кипра, в субботу и воскресенье были перебои с выдачей денег в банкоматах. Это связано с необычным наплывом людей, захотевших снять средства после того, как стало известно о введении налога на депозиты.

Масла в огонь подлило официальное сообщение правительства о том, что на несколько дней замораживаются все электронные банковские операции. В связи с возникшим ажиотажем во многих аппаратах просто закончились деньги. Однако в понедельник утром банкоматы были пополнены.

В субботу власти объявили, что банки откроются во вторник. В этот же день они планировали разблокировать банковские операции, заморозив при этом суммы налогов со всех вкладов, которые, по решению Еврогруппы, должны быть сняты в качестве условия предоставления кредитной помощи республике.

Во второй половине дня состоится чрезвычайная сессия парламента страны, на которой депутаты должны высказаться "за" или "против" этой беспрецедентной меры по принудительному привлечению вкладчиков к финансированию программы помощи. У властей нет уверенности, что законодатели поддержат подобный шаг.

Президент Никос Анастасиадис попытается убедить депутатов поддержать согласованную с кредиторами антикризисную программу. По его словам, альтернативой ей будет неконтролируемое банкротство всех кредитных институтов, что приведет к дефолту Кипра по своим обязательствам.

Однако спикер парламента Янакис Омиру, возглавляющий партию Движение социал-демократов, заявил: "По существу, нас просят узаконить решение ограбить вкладчиков, закрыв глаза на все писаные и неписаные законы. Мы отказываемся это сделать".

Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.

"Газпром" предлагал спасти экономику Кипра

Российский "Газпром" обратился к властям Кипра с предложением оказать финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне Кипра, сообщил кипрский телеканал Sigma TV.

По его данным, представители российской стороны направили предложение президенту страны Никосу Анастасиадису. Оно предусматривает предоставление финансовых средств для поддержки финансовых организаций Кипра.

По словам источников телекомпании, близких к президенту островного государства, Анастасиадис не стал рассматривать предложение "Газпрома", так как предпочитает получить кредитные средства ЕС.


Материалы по теме:

Евросоюз "помог" Кипру ограбить всех вкладчиков банков

Михаил Делягин: Медведев поручил выжать из россиян полтриллиона рублей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
йцук2нах написал 18.03.2013 21:13
Продолжение новости, власти кипра повысят сбор со вкладов больше ста тысяч до 12,5% - http://newsru.com/finance/18mar2013/nalog.html
Привет россиянским ворам от ЕС
Ваш ник забанен администрацией ресурса
йцуконах2 написал 18.03.2013 15:20
Наблюдая за реакцией кремлевских обитателей вспомнил анекдот
Приходит сын к отцу и спрашивает, что означает слово пидop. Тот отвечает, давай лучше я тебе свою историю расскажу: сидел как то я на зоне. Один зек ко мне подходит и говорит, давай я тебя трахну а в награду фуфайку дам. Я согласился - он меня трахнул а фуфайку не отдал. Ну не пидoр ли он после этого?
Re: Справедливость
СтарпЁр написал 18.03.2013 14:55
Грабительские павловскую реформу и гайдаровскую либерализацию цен Путин не считает несправедливыми. Видимо он думает, что это нормальные экономические процессы для колонии РФ и аборигенов ее населяющих. Но, как только в метрополии у его подельников "сделали экс", тут же завопил о несправедливости.
Вова, это только начало. Толи еще будет.
***
Re: Как забеспокоились
йцук2нах написал 18.03.2013 14:54
Не в этом дело. Путька опирается на ворье, позволяет выводить награбленное в оффшоры, а взамен получает лояльность и нужный результат на выборах. Если выбить ключевой элемент путинской "стабильности" - воров-чиновников, силовиков и олигархов, то и самому путьке придет конец. Ботоксный это хорошо понимает, вот и впрягается за своих вассалов, как в случае с законом Магницког или Кипром.
Re: Совершенно верно - Справедливость - Матвей (18.03.2013 14:24)
Матвей написал 18.03.2013 14:46
Да насрать им на граждан своей страны! Их интересует только мародерство. Вопрос в том, сколько еще народ терпеть все это будет?
патриот то
наш написал 18.03.2013 14:40
как за жидовских воров то заступается. его б энергию да в мирных то целях, льды северного полюса можно было бы растопить!
Совершенно верно - Справедливость - Матвей (18.03.2013 14:24)
Александр ДВ написал 18.03.2013 14:34
В августе 98 таких слов в отношении гр-н своей страны и не звучало.
Как считаете, забыли сказать?!
Справедливость
Матвей написал 18.03.2013 14:24
Какие слова зазвучали "несправедливо"... А когда убивали промышленность, село, науку, образование, здравоохранение, авиацию, душили народ, это справедливо? Как прищучили собственный хвост, так сразу о справедливости вспомнили... Сволочи
Как забеспокоились
Крокодил4 написал 18.03.2013 14:17
А это значит одно, российских денег на Кипре не треть, а за 90 процентов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss