Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки взялись за Дворковича - бьют испытанным средством, детьми

Опубликовано 22.03.2013 в разделе

Думаки взялись за Дворковича - бьют испытанным средством, детьми

Источник: NEWSru.com

В Госдуме подняли "детский вопрос": вместе с генпрокурором, главой МИДа и вице-премьером Ольгой Голодец депутаты обсудили участь российских детей в США и ужаснулись статистике сиротства в собственной стране. Дискуссия в рамках парламентского часа не обошлась без упоминания проблемы гомосексуальности и без острых моментов: депутаты, было, осудили вице-премьера Аркадия Дворковича за критику "сиротского закона", но за него заступилась коллега.

Центральной темой разговора была трагическая гибель трехлетнего Максима Кузьмина в Техасе, где суд присяжных посчитал недостаточными основания для обвинения в смерти ребенка его приемных родителей. "Американская сторона заявила, что в случае возникновения дополнительных доказательств возможно вынесение нового решения судом присяжных", - поспешил обнадежить собравшихся генпрокурор Юрий Чайка. Тем не менее глава Генпрокуратуры выразил недовольство сотрудничеством между российскими и американскими правоохранителями, сообщает "Интерфакс".

"Нами направлено 19 запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам, расследуемым Следственным комитетом России по факту убийств и насилия, совершенных в США в отношении российских детей. Получено лишь семь ответов, и только в одном случае запрос удовлетворен", - подчеркнул Чайка.

Генпрокурор отметил недостаточность ресурсов для контроля за судьбой российских усыновленных детей в США. Эту тему поддержала депутат от "Единой России" Ольга Баталина: "Я считаю целесообразным настаивать на увеличении численности консульских служб, как минимум на территории США, чтобы у МИДа была реальная возможность обеспечить качественный консульский учет и контроль за условиями проживания в семьях".

В качестве примера женщина-депутат, продемонстрировавшая ранее способность кардинально изменить мнение по этому вопросу менее чем за полгода, рассказала, что в Вашингтоне за 20 тысячами российских детей следят всего два сотрудника дипмиссии.

Критика Дворковичем "сиротского закона" стала камнем преткновения

Кроме проблем консулов, Баталина решила обсудить на парламентском часе и этические проблемы: "На фоне сведений, которые привел сегодня генпрокурор, о том, что на 19 запросов мы получили семь ответов, то, конечно, особо цинично выглядят заявления некоторых вице-премьеров, которые, несмотря на такие обстоятельства, до сих пор заявляют о неизменности своей позиции о неподдержке "закона Димы Яковлева".

Кого имела в виду женщина-депутат под "некоторыми вице-премьерами", собравшимся было ясно: член КПРФ Анатолий Локоть решил поддержать коллегу, отметив, что его во вчерашнем заявлении Аркадия Дворковича смутили слова о неподдержке большинством правительства нашумевшего закона. Однако, как отмечает "Дождь", эту реплику можно расценивать и как камень в огород самой Голодец - в декабре она высказывалась против принятия "сиротского закона".

Выслушав депутатов, Ольга Голодец осадила законодателей: "Если "закон Димы Яковлева" принят, он обязателен для исполнения. Но я настаиваю, что у нас демократическое общество, и то, что прошла дискуссия, и то, что здесь вместе с вами мы обсуждаем эту тему, это тоже серьезный вклад в развитие достижения тех результатов, которые ставит перед собой все общество".

Российские чиновники будут спасать детей от гей-семей

Российские и американские представители в ближайшее время собираются провести консультации, во время которых Москва планирует получить ответы по поводу расследования гибели Максима Кузьмина, а также получить информацию о судьбе Егора Шатабалова - мальчика, который без ведома российских чиновников после усыновления попал в семью лесбиянок. Отдельной темой станет мягкость американского правосудия к воспитателям российских сирот.

"В последнее время американские судьи вынесли ряд неоднозначных решений, представляющихся в том числе, по мнению американской прокуратуры, неоправданно мягкими и фактически освобождающими усыновителей от ответственности", - заявил на правительственном часе замминистра образования Игорь Реморенко.

В свою очередь Сергей Лавров, выступая на парламентском часе, отметил, что МИД занят судьбой детей Живодровых, о судьбе которых более месяца назад справлялся глава СК Александр Бастрыкин.

"Минюст США заявляет, что не вправе предоставить нам официальные документы, поскольку расследование еще не завершено. Поэтому обратились напрямую в правоохранительные и судебные органы штата Висконсин", - рассказал Лавров, объясняя, как МИД добивается привлечения усыновителей к ответственности.

Выступая в Госдуме, Лавров напомнил, что между США и Россией по-прежнему действует договор о сотрудничестве в области усыновления, аналогичный тому, что заключен с Италией и Францией, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В частности, необходимо учитывать, что готовящаяся легализация однополых браков во Франции вносит новый элемент в ситуацию с усыновлением детей в этой стране, - подчеркнул Лавров. - Так что бдительность в отборе потенциальных усыновителей в соответствии с закрепленным российским законодательством представлением о семейных парах необходимо повысить".

Голодец: 118 тысяч детей в России не имеют семьи

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец решила на парламентском часе уделить внимание данным о сиротстве в России. Ссылаясь на Всероссийский банк данных, зампред правительства огласила: в России 118 тысяч детей не имеют семьи.

"Это очень большая цифра для нашей страны", - отметила Голодец и добавила, что в прошлом году 74,400 детей "стали впервые сиротами".

Из этих почти 75 тысяч человек более половины (44 тысячи) - это дети, у которых есть живые родители, лишенные права воспитывать ребенка.

"Наши проблемы сиротства - это не отдельно стоящие проблемы, это абсолютно понятная производная от того социального недуга, который мы имеем", - подчеркнула Голодец.

Между тем данные по количеству взятых на воспитание сирот также не внушают оптимизма, предупредила вице-премьер. "За прошедший год в целом у нас было передано под разные формы чуть более 61 тысячи детей", - доложила Голодец, отметив, что "это очень маленькая цифра".

Число усыновленных детей (сюда не входят такие формы воспитания, как, например, опека) растет очень медленно: количество приемных родителей увеличилось до 6,5 тысячи человек. В очереди на усыновление в России стоят 16,5 тысячи семей. За рубеж в 2012 году уехало "всего 2,6 тысячи детей" из приютов, уточнила Голодец.

С января 2013 года в России вступил в силу закон о запрете усыновления российских детей гражданами США, который является ответом на американский "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Дима Яковлев погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Суд впоследствии Харрисона оправдал.


Материалы по теме:

Безпрошлость это безбудущность

Изумруд в золотой короне Дворковича

Центральное отделение Движения "В Защиту Детства" в Москве выселяют из помещения



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss