Кто владеет информацией,
владеет миром

Навальный и на кормящей руке "Аэрофлота" хотел оставить профессиональный укус

Опубликовано 22.03.2013 в разделе

Навальный и на кормящей руке "Аэрофлота" хотел оставить профессиональный укус

Источник: NEWSru.com

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" временно закрыл свободный доступ к своим внутренним документам для членов совета директоров, в число которых входит адвокат и блоггер Алексей Навальный. Объясняется все утечкой в СМИ конфиденциальной информации о производственной и финансовой деятельности компании, сообщили в пятницу "Ведомости". Газета ссылается на протокол заседания директоров "Аэрофлота" 11 марта, на котором было принято это решение.

Из присутствовавших только Навальный голосовал против. По его мнению, указанному в протоколе как "особое", ограничение доступа к документам противоречит закону об акционерных обществах, которым и является "Аэрофлот". При этом близкий к компании источник рассказал, что утечки ни при чем и что на самом деле поводом для временного запрета стал конфликт Навального с правлением из-за контракта на 64 миллиона рублей, который вне конкурса был заключен "Аэрофлотом" с агентством "Апостол" телеведущей Тины Канделаки.

18 февраля Навальный, являясь членом комитета по аудиту совета директоров авиаперевозчика, написал его гендиректору Виталию Савельеву о результатах своей проверки этого контракта, обнаружившей ряд нарушений как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя ("Ведомости" публикуют pdf-копию обращения).

Навальный среди прочего попросил Савельева предоставить комитету по аудиту информацию обо всех сделках суммой свыше 20 миллионов рублей, заключенных без конкурса, вопреки федеральному закону, который разрешает такие сделки только на конкурсной основе (вступил в силу с 1 января 2012 года).

А через месяц Савельев выносит на заседание совдира вопрос о временном запрете свободного доступа к документам "Аэрофлота", объясняя это некими утечками в СМИ, в том числе и о контракте с агентством Канделаки. Неназванный источник в компании уточнил информагентству "Прайм": "Произошло три утечки из документов к совету директоров, все утечки связаны с газетой "Коммерсант". Так как информация в газете появлялась до факта принятия решений, то это могло оказать влияние на исход решения".

В то же время Алексей Навальный подчеркнул в своем "Живом Журнале":"До сегодняшнего дня ни слова об "Аэрофлоте" и "Апостоле" ни одно СМИ не написало, я проверил". Блоггеру пришлось написать обстоятельный комментарий, поскольку его, как он сообщает, с утра завалили вопросами, типа "А правда ли, что у вас конфликт с "Аэрофлотом" из-за Тины Канделаки?"

Ответ Навального сводится к тому, что никакого конфликта "из-за Канделаки" нет, но есть претензии к контракту с принадлежащим ей "Апостолом". "Пусть заключают контракты с теми, с кем считают нужным. С рекламной компанией Тины Канделаки, с охранной фирмой Николая Баскова, кадровой службой Филиппа Киркорова или агентством по недвижимости Владимира Пехтина. Когда я имею в виду "пусть заключают с кем хотят", мы все должны, конечно, иметь в виду "с кем хотят, но по закону и правилам". Во всей этой ситуации меня в последнюю очередь интересуют заработки Тины Канделаки, но очень сильно интересуют интересы акционеров и правила осуществления закупок в компании", - пояснил блоггер.

"Никаких исключений быть не должно: "внеконкурсные" и всякие "в виде исключения" контракты неприемлемы. Совет директоров должен испытывать нулевую толерантность к таким вещам, - продолжает он. - "Аэрофлот" - лидер российского рынка перевозок. Рекламный контракт с "Аэрофлотом" престижен, и нет сомнений в том, что на любой конкурс рекламных услуг выстроится очередь из лидеров рекламного рынка. А если мы имеем возможность выбирать лучшее на конкурсе, то зачем нужна мутная внеконкурсная история?"

В заключение Навальный выдвигает свою версию причин того, почему компания пошла на нарушение закона: "Я прекрасно понимаю сложность ситуации, в которой оказалось руководство компании в связи с этим внеконкурсным контрактом. Мое личное мнение заключается в том, что "Аэрофлот" был принужден к его заключению. Мы имеем классическую ситуацию, когда госпропагандистов сажают на секретный, но прибыльный контракт. Вся "кремлевская интернет-медийка" так и работает - присосавшись к госкомпаниям".

В частности, "тот же "Апостол" уже сидит на "Ростехнологиях" - недавно сделал им ребрендинг за 1,5 миллиона долларов", сообщает блоггер. Подробно прочитать об этом можно в декабрьской статье "Ведомостей".

"Именно таким образом, через щедрый поток госбабла, оплачивается вся эта мерзость, типа "корпуса наблюдателей за чистые выборы", которые, конечно, докажут, что "Голос" неправ, а выборы у нас очень честные и хорошие", - отмечает Навальный, предлагая пройти по ссылке на страницу в блоге Канделаки, где про этот корпус подробно расписано.

"Так оплачиваются боты, засоряющие Twitter перед каждым оппозиционным митингом, - собственно единственное, чем и известна компания "Апостол" и ее "продвижение в интернете", - издевательски заключает Навальный. При этом он ссылается на твит Ксении Собчак, утверждающей, что ЖЖ-посты, поспешившие негативно отчитаться о январском "Марше против подлецов" еще до его начала, были заказаны именно через кампанию Канделаки.


Новости по теме:

Бастрыкину не стыдно попасть в ''список Магнитского''

Саркози предъявили обвинения в незаконном получении денег на президентскую кампанию

Митя-премьер "пропалил" госструктуры сырьевой империи, пользовавшиеся оффшорами на Кипре

СК не нашел оснований для дела против е...норосса Кнышева, покинувшего Госдуму после обвинений в ведении бизнеса



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss